Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Таценко С.Н., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва в XVII веке -> стр. 3 (3 из 13; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
Дворы знати ставились сразу за Неглинной у самого Кремля. Население Белого города занималось все больше обслуживанием царского дворцового хозяйства, царских конюшен, царской кухни, царского выезда. Ближе к воротам Белого города размещались стрельцы.

Совсем иную картину в XVII веке представлял Деревянный город. Примерно с конца этого столетия появляется и второе его название Земляной. Здесь проживала основная масса ремесленного населения, производившая изделия и платившая налоги. Правда, были здесь и свои особенности. В Замоскворечье находилось немало стрелецких слобод. Сами стрельцы были до того заметны на улицах этой части Москвы, что иностранцы в XVII веке окончательно закрепили за всем Замоскворечьем название Стрелецкой слободы. Хотя здесь проживали и другие низшие и малоимущие слои населения.

Иноземная слобода

В XVII веке значительно развилась еще одна, пятая, неофициальная, часть города. Правда, она не входила в городскую черту и размещалась в предместье столицы на реке Яузе. Это была Новая Немецкая слобода. Выселенные из Москвы, очевидно, по настоянию патриарха, иностранцы обосновались в долине ручья Кукуй (или Кокуй), от которого, со временем, к загородной слободе привязалось второе название – Кукуй-слобода. Простые москвичи мало что знали о ней. Более сведущими были отдельные представители знати, но и они даже в середине столетия мало распространялись об этом. Лишь только от них, да и от самих жителей слободы пытливые путешественники-иностранцы получали какие-то сведения. Немецкая слобода была районом многонациональным, основная масса населения исповедовала лютеранство и кальвинизм. К католикам ( папежцам, латынянам) на Москве относились предвзято. Среди достопримечательностей слободы особо выделяли лютеранские (немецкие) и кальвинистские (голландские и английские) церкви и правильные (прямые) улицы. Постройки в слободе были преимущественно деревянными, но «возведенными по правилам и образцам немецким». Это был довольно замкнутый мир служилых и торговых иноземцев.

Численность населения

Являясь самым крупным по территории городским центром в России, Москва занимала первенствующее место и по численности населения. Несмотря на колебание, вызванное войнами, болезнями, разными политическими катаклизмами население столицы в XVI—XVII вв. приравнивалось к 100 тысячам человек. После Смуты численность жителей столицы хотя и медленно, но возрастало. А.Олеарий в 1630-е годы отмечал, что в Москве в период его пребывания еще насчитывалось до 40 тысяч пожарищ (сгоревших дворов). А уже во второй половине столетия Яков Рейтенфельс, пораженный Москвой, писал: «Москва, средоточение государства и священное местопребывание царей, по справедливости должна быть отнесена к числу величайших городов на земном шаре, ибо она в окружности имеет 4 германских мили и окружена стеною с 10 верстами, заключает в себе более 600 тысяч жителей...». Приведенная цифра, конечно, завышена, но и она дает немалые представления о росте и многолюдности российской столицы. Население Новгорода, второго по величине города в стране после Москвы, и в XVI и в XVII вв. не превышало 30 тысяч человек.

Торговля и торги Москвы

В XVII веке Москва – важнейший торговый и ремесленный центр страны – по своей значимости далеко оставила позади себя другие города России. Еще с конца XV века Москва представлялась всем приезжим местом изобилия материальных благ. От предметов производства ремесленников многих специальностей и продуктов крестьянского и монастырского хозяйств ломились торговые лавки и складские товарные помещения. Уже в XVI веке Москва имела свою четко установившуюся торговую топографию. Надо сказать, что мелкая розничная торговля в средневековой Москве велась повсеместно. Особенно много было торговых мест на улицах Китай-города и в Белом городе. Под торговлю отводились также места на крупных пустырях и городских площадях, вдоль стен и у проездных ворот.

Крупный конский торг располагался в Белом городе у китайгородской стены между Варварскими и Ильинскими воротами. Ногайцы пригоняли в Москву табуны коней до несколько десятков тысяч голов. Причем, в мирное время это происходило почти ежегодно. Еще один малый конский рынок находился на небольшом пустыре или площади в конце улицы Покровки.

Подобный пример торговой специализации в Москве был не единственным. Недалеко от конского торга в том же Белом городе за Варварскими воротами располагался Соляной двор и шла бойкая торговля соленой рыбой.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
© Таценко С.Н., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1708