Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Таценко С.Н., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва в XVII веке -> стр. 5 (5 из 13; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
Нижние ряды имели и такие: Масленный, Семенной, Луковый, Чесночный, Медовый, Орешный. Ежедневная толкотны народа, торговая суета надолго, почти до конца столетия, закрепили за главной площадью Москвы название Пожара, подтверждая тем самым поговорку: «Толчая как на пожаре».

Московская топография и городские пожары

Население средневековой Москвы размещалось по слободам и сотням. К XVII веку обе формы поселения уже утратили свои прежние различия, характерные для более раннего времени. Существенна была лишь их принадлежность. И те и другие делились на дворцовые и казенные, военные и черные. До середины века в Москве немалую долю занимали монастырские и церковные (владычные) владения, а также частновладельческие белые слободы. Но затем население последних было отписано на посад, то есть прикреплено к тяглу.

По примерным подсчетам к дворцовым и казенным относилось более 50 слобод и сотен. К военным – примерно более 30. А черные слободы составляли порядка 23. Монастырских, церковных и частных слобод до 1649 г. насчитывалось около трех десятков.

Для Москвы XVII века городские пожары не имели того судьбоносного значения как в XIV или XV вв. и даже в XVI столетии. В XVII в. Москва уже имела четкую прочно сложившуюся топографию, которую не могли быстро изменить ни стихийные бедствия, ни всевозможные перемены. Пожары не меняли общего облика города. Все утраченное в огне, восстанавливалось на старом месте.

С ростом Москвы, с развитием службы противопожарной безопасности и оповещения пожары утратили свой прежний всеохватывающий характер. Современники с протокольной точностью указывали и отмечали лишь те части города, которые подвергались уничтожению. Появилось даже топографическое название некоторых пожаров. В 1626 и 1633 г.г. пожары, уничтожившие Китай-город, были названы «Китайскими». Тогда в огне погибли почти все строения Китай-города. Правда, в первом случае пострадал и Кремль, где погорели Чудов монастырь, царские и патриаршие палаты. Чуть не сгорел полностью и Покровский собор. Пламя охватило лишь верх здания, не причинив особо большого вреда его внутреннему убранству. «Китайский» пожар случился еще и в 1688 г., но тогда выгорели лишь Верхние ряды «по Ильинский крестец» (перекресток Ильинки и Богоявленского переулка). 7 сентября того же года горело где-то в Кремле, но за малостью пожара даже и не выяснилось, что именно горело. Пожары в Кремле и Китай-городе в XVII веке были уже сравнительной редкостью. Охрана и каменные строения не давали огню развернуться. Большей опасности подвергались «деревянные» районы столицы.

В 1629 г. пламя бушевало уже на пространстве Белого и Деревянного города от Чертолья до Тверской улицы, где было немало дворцовых и казенных слобод. Тогда пострадали Конюшенная, Плотничья, Царицына, Иконная, Трубничья, Кормовая (для царской кухни), Сторожевая, Бронная, Мельничья и другие слободы. Преодоление последствий пожара не обошлось на этот раз только восстановлением разрушенного. По приказу царя окольничий Л.И.Далматов-Карпов и дьяк Иван Грязев возглавили обмер и объезд дворов погорелой части города. В результате этих мероприятий значительно были расширены улицы (до шести сажень) и переулки (до трех сажень), снесены лавки, выровнена территория дворов, запрещена арендная застройка церковных и монастырских земель.

Известный пожар 1648 г. шел уже в обратную сторону: от Петровки и Неглинной к Чертольской и Остоженской улицам до Москвы-реки. На этот раз от пожара особо пострадали стрелецкие слободы за Арбатскими и Чертольскими воротами. А как раз именно стрельцы несли охрану столицы от пожаров и принимали активное участие в его тушении.

Пожар 1668 г. выбрал восточную часть столицы. Начавшись у Москворецких ворот, пройдя сквозь Китай-город, пламя охватило Сретенку, Мясницкую, Покровскую улицы, спустилось к Яузским воротам. В этом районе особо много было черных сотен и слобод и бывших монастырских и церковных владений, отписанных в посад в 1649 г. (Мясницкая полусотня, Покровская сотня, Сретенская сотня). Пожар следующего года также уничтожил черные слободы и сотни, но уже между Дмитровской и Арбатом в Белом и Деревянном городе (Арбатская сотня, Устюжская полусотня, Троицкая слобода, Новгородская сотня, Никитская сотня).

В пожар 1688 г. огонь вновь вырвался из Китай-города. Пламя прошло по Кулижкам, вдоль Яузы к Воронцову полю в Деревянном городе. На этот раз погорели стрельцы у Ильинских ворот, в Заяузье, на Воронцовом поле (Воробьевский полк),

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
© Таценко С.Н., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1749