Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Таценко С.Н., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва в XVII веке -> стр. 6 (6 из 13; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
жители Покровской сотни, Кошельной за Яузкими воротами, Денежной, Садовничьей, а также загородной Сыромятной и Мельничьей. Случалось, что огонь вырывался из города и позднее. В октябре того же года он уничтожил Новомещанскую слободу за Сретенскими воротами Деревянного города.

Заяузье и Замоскворечье в XVII в. горели также, но намного реже. Изобилие стрелецких слобод и водные преграды делали эти районы относительно безопасными.

Московские достопримечательности

В Москве, как и во всяком другом большом и малом городе, во все времена, жители и приезжие не обходились без своего мерила достопримечательностей. Конечно, у всех, даже у разных категорий москвичей, оно было не одинаковым. Что могло восхищать и служить предметом любования москвичей в их же собственном городе? Когда-то они восхищались только что построенным Успенским собором, потом колокольней Ивана Великого, однажды удивили многих быстрая постройка стен Земляного (Деревянного) города, названная ими же Скородомом или Скородумом. Для впервые попавшего в Кремль московского жителя в диковинку было многоцветие и величественность царского дворца, белизна и высота старых соборов или в то, что только сделано или построено. Но с годами глаз и к этому привыкал. В большинстве своем все достопримечательности москвичи рассматривали с бытовой, с практической точки зрения.

Другое дело приезжие и иностранцы. Им в столице было что посмотреть. До сих пор по множеству сочинений с описаниями Москвы и изданным планам можно составить своего рода «путеводитель» по Москве XVII века.

Обзор примечательных мест всякий заезжий чужеземец начинал двояко: либо он шел от Кремля, либо – от городской окраины. Чаще всего, Кремль, по его представлению, сливался с Китай-городом в одно целое. За кремлевской стеной находился дворец великого князя (так еще долго в Европе называли русского царя). Укрепления Кремля считалось и великокняжеским замком. В нем, кроме царского дворца с Грановитой палатой, отмечали и Патриарший дворец, а также «знаменитейшие и величайшие» церкви - Троицкую на подворье Троицкого Сергиева монастыря, Пресвятой Марии (Успенский собор), Михаила Архангела, где «погребают великих князей», и святого Николая. Колокольня Иван Великий определялась как величайшая по своей высоте. Все высокие купола церквей и колоколен были «обтянуты» гладкой позолоченной жестью и неописуемо блестели на солнце.

Особым вниманием пользовались кремлевские колокола и среди них самый большой, едва подвешенный над землей, отлитый еще во времена Бориса Годунова. Впрочем, отливали огромные колокола и позже. Среди них упоминаются и такие как «Царицын» и «Патриарший». Первый, Борисов, как считали, весил до 365 центнеров. Такой колокол приводили в движение 24 человека. Один из огромных колоколов «удивительной величины» сравнивали даже с Эрфуртским, а для большего впечатления и с Пекинским в «Китайском царстве». Иностранцев удивляло и то, что мастером огромного колокола был русский. Чтобы несведущий читатель мог представить себе размеры и вес какого-нибудь огромного колокола, некоторые из очевидцев писали: «Недалеко от дворца, по правую руку, стоит огромный колокол, единственный в своем роде на всю Европу. На него пошло 8750 с чем-то пудов меди [пуд –16 кг.]»

Не проходили иностранцы и мимо огромных орудий на Красной площади. Еще в начале XVII века писали, что в стволе одного из орудий запросто могли поместиться три человека и играть в карты. Указывали, что в таких пушках, человек мог сидеть и шить. Их каменные ядра были величиною с купол. Две пушки на Красной площади лежали прямо на земле. Эти орудия были таковы, что для них невозможно было сделать соответствующие лафеты: «...каждая в три сажени [сажень была трех видов – 1,52 м, 2,16 м, 2,48 м] длины, или в рост высокого человека, взятый три раза, причем жерло одной пушки в диаметре было в девять четвертей, другой же - шесть четвертей локтя...» [четверть локтя – длина ладони]. От иностранных наблюдателей не скрылся и один любопытный факт – любовь царя Алексея Михайловича к «огненным потехам». Самодержец иногда присутствовал и при испытании новых орудий. Однажды он чуть не погиб при разрыве большой мортиры. Крупный осколок убил слугу, стоявшего рядом с царем.

Одновременно русских и иностранных современников поражал своей искусностью, пожалуй, лишь один памятник столицы – Покровский собор (собор Василия Блаженного). Скромный по цвету в XVI веке (красный и белый), он в XVII обрел яркое многоцветие и изразцовое

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >> вперед > | последняя
© Таценко С.Н., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1706