Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Таценко С.Н., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва в XVII веке -> стр. 7 (7 из 13; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> вперед > | последняя
украшение. Его неоднократно описывали, изображали на гравюрах, зарисовывали и гравировали на планах Москвы. Иностранцы неоднократно отмечают, что русские называют Покровский собор Иерусалимом или Иерусалимской церковью (по приделу Входа в Иерусалим), т.е. в представлении москвичей этот храм связывался с главнейшими святынями христианского мира.

Из всех мостов, которые когда-либо стояли на Москве-реке, Яузе, Неглинной, возбуждал «большое удивление» так называемый Живой мост. Он стоял не на сваях, а прямо на воде. Один его конец был прикреплен к Москворецкой башне, другой – к противоположенному берегу. Этот мост при изменении уровня воды шевелился и создавал видимость живого. Удивление составляло и то, что он также служил московским купцам местом торговли.

В сочинениях иностранцев порой встречаются и описания московских бань. Банные срубы стояли почти в каждом дворе более или менее состоятельного москвича. Правда, пользовались такими банями чаще в зимний сезон, в иное время года они могли стать источниками большого пожара. Случалось, что бани строили сообща, в складчину. Такие общественные бани стояли на Москве-реке, как говорили на проточной воде. Здесь не только мылись и парились, но и обсуждали свои дела и городские новости. «Москвитяне, всегда пропахшие чесноком и луком, все без различия ходят часто в баню и, закаленные привычкою, подвергают себя без перемежки влиянию чрезвычайного жара и стужи, без всякого вреда для здоровья», – писал А.Мейерберг. Что еще не менее поражало иностранцев, так это обилие в общественных банях женщин, которые не стыдясь своей наготы, запросто беседовали с мужчинами.

Внимание в Москве могли привлекать и, казалось бы, совсем неожиданные объекты. Например, фортификационные особенности стен Белого города или «лучшее строение во всей Москве» – Новый Гостиный двор.

В конце царствования Алексея Михайловича Яков Рейтенфельс по всей Москве отметил, заслуживающими внимания, такие объекты: в Белом городе – Пушечный и Пороховой дворы, Опричный дворец (?), Посольский двор на Покровке, Зерновой, Лесной и Конский рынки; в Китай-городе – дом князя Грузинского, Печатный двор, Греческий двор на Никольской, три Гостиных двора; в Кремле – Успенский собор, в котором отметил огромное серебряное паникадило и Библию с богато украшенным переплетом, собор Троицкого подворья, Архангельский собор, Чудов и Вознесенский монастыри.

В середине XVII века и позже вниманием иностранцев стали пользоваться и частные дворовые строения. Так, в Белом городе вызывал интерес у приезжих «изящнейший дворец» А.С.Матвеева – дипломата, западника и видного деятеля боярской партии Нарышкиных в конце правления Алексея Михайловича и особо смерти царя. Не меньших восторгов вызывал уже в конце столетия, во времена регентства царевны Софьи, и дворец боярина и князя В.В.Голицына, антагониста А.С.Матвеева, сторонника Милославских. Гости князя отмечали интерьер его дворца «на западный манер», а также библиотеку, наполненную книгами на иностранных языках. Голицынский дворец также стоял в Белом городе напротив Кремля. В самом же Кремле расположился тесть царя Алексея Михайловича – И.Д.Милославский. Для него специально у самых Троицких ворот были выстроены каменные палаты, выполненные с не меньшим блеском, чем царский дворец.

«Бунташный век» в Москве

Современники и потомки называли царя Алексея Михайловича Тишайшим, хотя по характеру царь был далеко не тихим. Просто царствование его, по сравнению с правлением его сына Петра I, было довольно стабильным. Но все же и такому «тихому» царствованию пришлось испытать немало потрясений: Соляной бунт, Медный бунт, бунт Стеньки Разина, Соловецкое восстание.

Первым предвестником наступления «бунташного века» в Москве было волнение посадских людей весной 1636 года. Тогда огромный пожар охватил территорию Китай-города, где находились главные торги и торговые склады русских и иностранных купцов. Как раз во время пожара и проявилось в открытую все недовольство московскими жителями дороговизной и неумеренными поборами. Позднее проведенное следствие показало, что во время беспорядков восставшими были открыты тюрьмы, освобождены заключенные, разбиты некоторые лавки и разграблены дома многих купцов. Волнение было подавлено. Но наступившее затишье оказалось недолгим.

В 1645 году скончался царь Михаил Федорович, с ним ушло в отставку и прежнее правительство. При новом царе Алексее Михайловиче на первое место стал выдвигаться боярин Б.И.Морозов, дядька

начало | < назад << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >> вперед > | последняя
© Таценко С.Н., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1715