Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Вайнтрауб Л.Р., Леваков И.А., 1984, 2005; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Новые материалы по истории усадьбы Мураново в XVII-XIX вв. -> стр. 40 (1 из 1)
начало | < назад 40 вперед > | последняя
Примечания к тексту для варианта в интернете.
Настоящий текст набран без изменений. Ссылки на архивные материалы и фонды опущены, порядок страниц не соблюдён. Желающие могут ознакомиться с оригеналом текста в центральных библиотеках.
В качестве приложения добавлены:
Карта-схема начала XVIII века.
Фрагмент плана Московской губернии 1860 года.
При возможности со временем будут добавлены:
План усадьбы 1843 года.
Страховой план 1907 года.

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ УСАДБЫ МУРАНОВО XVII-XIX ВВ.
Многочисленная литература, посвященная музею-усадбе Мураново им.Ф.И.Тютчева, основное внимание уделяет истории мурановского "литературного гнезда" (начиная с первой четверти XIX в. и кончая датой 10 декобя 1919 г., когда постановлением Коллегии по охране памятников искусства и старины Наркомпроса в Мураново открывается музей). Исторические сведения середины XVIII - начала XIX в., которыми мы распологаем, представлены отрывочными материаломи из фондов мурановского научного архива.
Долое время единственным ранним свидетелством истории сельца Муранова считалась "Межевая книга и план сельцу Муранову и деревни Григоровой с пустошми" второй половины XVIII в. (тогда оно находилось во владении князя Михаила Ивановича Оболенского).
Историко-архивные разыскания в основных архивохранилищах Москвы (ЦГАДА, ЦГИА г. Москвы, ЦГВИА) помогают восстановить отдельные этапы развития усадебного комплекса за период начала XVII-конца XVIII вв.
В писцовых книгах Московского уезда стана Радонежа и Бели за XVI в. Селцо Мураново не упоминается, хотя в этом же стане упоминается погроничное с ним село Даниловское на речке Талице (вотчина московского Чудова монастиря) "а в нем церковь Михаила Архангела , стоит без пения , древяна клетцки" а также вотчина подъячего Ивана Яковлева деревня Ортемова (Артёмова) на речке "Сумери" "а в ней двор вотчинников, да два двора людских".
Впервые сельцо Мураново упоминается в списке с переписной книги сел , деревень и дворов в подмосковных и замосковных волостях за 1646 г.: "За князем Фадеем Шаховским в вотчине сельцо Мураново а в нем двор вотчинников а в нем живут всякие крепостные люди да во дворе бобыль ...во дворе задворный деловой человек".
По данным архива Синодальной конторы за XVIII в. Известно, что в 1698 г. прилегающая к мурановской земле "пустовая земля упраздненной церкви великомученика Никиты принадлежала оружейному дозорщику" Алексею Ивановичу Меркульеву, ему же принадлежало и сельцо Мураново.
По ведомости с переписных книг :Московского уезда,которые датируются 1725-1728 гг., селцо Мураново по прежнему принадлежит оружейному надзирателю Алексею Меркульеву.
В 1739 г. После смерти А.И.Меркульева его дочери княгини Прасковья Алексеевна Оболенская и Татьяна Алексеевна Голицина поделили имение своего отца и первой достаётся Богородского уезда сельцо Мураново с деревней.
Князья Оболенские владели обширными имениями в Каменском стане Дмитровского уезда. Главной их вотчиной здесь было село Глухово-Богородское, которое известно с XVI в. (как владение князя Федора Тимофеевича Оболенского). В 1731 г. По разделу с братом это поместье получает князь Иван Михайлович Оболенский (в 1736 г. он числится порутчиком Бутырского полка , а в 1739 г. капитаном). В 1739 г. он женится на П.А.Меркулльевой, частью приданого которой было сельцо Мураново с деревней.
Князь И.М. Оболенский умирает в апреле 1776 г., но уже в 1767-1774 гг., сельцо Мураново числится во владении его сына Михаила Ивановича Оболенского. (Князь М.И.Оболенский в 1768 г. – секунд-майор, депутат шуйский от дворян, с 1773-1782 гг. – майор). Вероятно , к 1767 г. относится межевая книга и план из фондов мурановского музея, на котором владельцем Мураново числится князь майор М.И.Оболенский.
К этому времени относится единственное описание усадьбы 18 в. "Сельцо Мураново и деревня Григорова кн. М.И.Оболенского на левом берегу речки Талицы, деревня той же речки на правой стороне , на объявленной же речки стоит мушная мельница об одном поставе, земля иловатая, хлеб средственный, лес строевой сосновый, еловый, дровяной берёзовый и дубовый, крестьяне на пашне". В этом описании интересно отсутствие упоминания о регулярном саде (ср., например, "сельцо Артемово по обе стороны речки Сумери и оврага безымянного, дом господский деревянный и при нем сад с плодовыми деревьями").
В янвваре 1794 г. М.И.Оболенский умирает и его дети – сыновья Андрей, Сергей, Иван и дочь Прасковья Михайловы Оболенские делят недвижемое имущество.При этом секунд-ротмистр Конного полка князь Андрей Михайлович Оболенский получает вотчинное село Глухово в Дмитровском уезде и сельцо Мураново с деревней в Богородском уезде.
Судя по данным метрических и исповедных ведомостей уже в апреле 1795 г. Сельцо Мураново с деревней состоит во владении секунд-майора Василия Васильевича Суровщикова. Так, в мае 1795 г. В метрической книге Вознесенской церкви села Рахманово записано "у крестьянина сельца Муранова Николая Кондратьева родился сын Федор, восприемницей была супруга майора Василия Суровщикова Марья Иванова". (в Москве в 1720 г. Была учреждена суконная фабрика Василия Суровщикова "с товарищи").
В 1798 г. Сельцо Мураново с деревней числится во владении вице-адмирала Мартьяна Яковлевича Сипягина (1737-1803)гг. В июле этого года, по сведениям метрической книги "означенного господина Сипягина селца Муранова у крестьянина Ивана Ильина родился сын Владимир. Восприемником при крещении был господин Василий Иванович Собакин, восприемницею жена его Марья Ивановна".
После смерти М.Я.Сипягина в 1803 г. Сельцом Мураново с деревней владеет его сын, прапорщик Семёновского полка Николай Мартьянович Сипягин (1785-1829).
В описании сельца Мураново за 1800 г. Читаем "Сельцо Мураново на правом берегу речки Мурановки, дом господский деревянный об одном этаже, при нем 4 пруда в коих водится рыба всякого рода ... речка имеет в жаркое время широты две сажени, глубины один аршин, на коей стоит мушная мельница, которая мелет для своего обиходу". В этом описании также не указывается парк или сад при главном доме.
В 1804 г. у Н.М.Сипягина сельцо Мураново с деревней покупает фейерверкер 12 класса Николай Ерофеевич Дудышкин (в Москве существовала шелковая фабрика его отца Ерофея Дудышкина, заведенная по укзу Мануфактур-коллегии в 1759 г., это предприятие и дом в Москве у Калужских ворот достались Н.Е.Дудышкину после смерти отца и брата). Н.Е.Дудышкин женился на вдове коллежского регистратора Агафье Петровне Скворцовой и они большую часть времени жили в купленном имении, в сельце Мураново. В 1813 г. 10 июля умирает Н.Е.Дудышкин, а 14 августа – Агафья Петровна Дудышкина (они оба похоронены на кладбище при церкви села Рахманова).
В 1814 г. Сельцо Мураново с деревней у наследников Дудышкина (его сестёр и пасынка А.Н.Скворцова) за 40000 рублей ассигнациями покупает надворный советник Александр Григорьевич Черевин.
А.Г.Черевин - деятельный масон (член масонской ложи Лабзина). С 1810 г. он служил в архиве Коллегии иностраных дел переводчиком с французского и немецкого языков. А.Г.Черевин был женат на дочери Павла Степановича Рунича - Александре Павловне. В это же время А.Г.Черевин покупает родовое имение Аладьиных село Спасское - Гривы Дмитровского уезда, где он с семьёй и проживает до своей смерти в 1818 г.(село остаётся во владении Черевиных до конца XIX в.).
В 1816 г. сельцо Мураново с деревней у А.Г.Черевина покупает Екатерина Петровна Энгельгардт (она же прибретает у М.А.Борисовой 19 ноября 1808 г. в Москве дом, Тверской части 3-го квартала под № 227, ныне по ул. Станкевича. С этого момента открывается новая страница в истории Муранова, когда усадьба превращается в известное "литературное гнездо".

начало | < назад 40 вперед > | последняя
© Вайнтрауб Л.Р., Леваков И.А., 1984, 2005; Портал "Археология России", 2005
Изображения
План 1-й четверти XVIII века, возможно является копией плана конца XVII века.

План 1-й четверти XVIII века, возможно является копией плана конца XVII века.

План окрестностей Муранова 1860-64 годов.

План окрестностей Муранова 1860-64 годов.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1791