Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Томилов Н.А., Мельников Б.В., Татауров С.Ф., Татаурова Л.В., Тихонов С.С., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Три года Западно-Сибирской комплексной археолого-этнографической экспедиции (1993-1995 гг.): Археологические исследования -> стр. 2 (2 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
Его основу составляют этнически определяемые археологические материалы памятников, обогащенные этнографической информацией.

Целью археологических работ в 1993-1995 гг., проводимых под руководством С.С. Тихонова, было выявление археологических памятников тарских татар XVII-XVIII вв. и их раскопки, поиск и изучение более ранних тюркских памятников с целью получения материалов для ретроспекций. В ходе работ было обнаружено более 50 новых археологических объектов (преимущественно поселения и городища) разного времени от эпохи ранней бронзы до нового времени. На некоторых из них были проведены раскопки.

Могильник Алексеевка I. Здесь были изучены 4 кургана VIII в. н.э. Под насыпями в неглубоких ямах в материке были расчищены погребения по обряду трупосожжения. Сопровождающий инвентарь составили предметы конской упряжи (стремена, удила, псалии), орудия труда и оружие (железные наконечники стрел, ножи, кельт), украшения, остатки поясного набора одежды, состоящего из бронзовых бляшек различной формы, а также бронзовая фигурка всадника на коне.

Находящееся рядом поселение Алексеевка XIII содержало материалы XII-XIII вв. Были раскопаны 2 наземных жилища, но их конструкцию до конца проследить не удалось. Найдено небольшое количество керамики, украшенной гребенчатым штампом, железное тесло, бронзовая пуговица и серия керамичских лощил.

На могильнике Бергамак II расчищены 52 могилы с костяками, погребенными по обряду трупоположения вытянуто на спине. Сопровождающий инвентарь составляли украшения (бусы, кольца, пуговицы), орудия труда и оружие (железные наконечники стрел, ножи), предметы конской упряжи (удила и псалии), бронзовые котлы и т.д.

Этот могильник оставлен группой тарских татар или их предков и относится к XVII в. Имеется возможность связать культуру современных тарских татар с культурой населения, оставившего этот могильник.

Раскопки памятников XVII-XVIII вв. в бассейне Тары и ее притока Бергамак позволяют изучать взаимоотношения аборигенов и русских, перемещение отдельных групп населения в небольшом регионе. Исследования показали, что в изученном нами регионе отношения татар и русских были мирными, между ними существовали торгово-обменные связи. В материалах татарских памятников имеются русские вещи: чаще всего глиняная посуда и украшения. Специфика хозяйства и топография мест расположения деревень показывают, что русские и татары занимали разные экологические ниши: татары - таежную и ориентировались больше на охотничьи и рыболовные занятия, русские предпочитали селиться в менее залесенных районах и занимались хлебопашеством и скотоводством. В этнографо-археологическом культурном комплексе тарских татар имеются русские элементы (орудия труда, посуда, украшения) и южный комплект (ткани, бусы, металлические изделия), связанные с культурой народов Центральной и Восточной Азии.

Экспедиция 1993 г. под руководством Б.В. Мельникова исследовала поселение Бергамак III. Основные результаты раскопок отражены в отдельной статье. На основании полученных материалов отметили следующее - в настоящее время невозможно точно датировать раскопанную часть поселения, поскольку культурный слой содержит как минимум два хронологических горизонта: 1-й - потчевашской культуры V-IX вв. н.э., представленный находками керамики, вероятно, к этому же времени относятся костяной и железный наконечники, железная петля от котла; 2-й - материалы, которые могут быть также датированы очень широко - в пределах XVI-XVIII вв., так как не удалось исследовать закрытые комплексы, имеющие надежную датировку. Кроме того, ситуация осложняется отсутствием стратиграфического разделения слоев и более поздними нарушениями культурного слоя - обнаружены различные находки, относящиеся к XX в. Таким образом, достоверная датировка поселения может быть дана только после дальнейших раскопок, статистическая обработка полученного материала представляется пока, по меньшей мере, не серьезной.

Кроме археологических раскопок, Б.В. Мельников совершил поездки в д. Инцисс, где были обследованы окрестности деревни и осмотрено кладбище, проведены совместные работы по этнографическому обследованию кладбища у бывшей д. Юрт-Бергамак. В сентябре-октябре 1993 г. им же проводились работы в составе Западно-Сибирского отряда Института археологии и этнографии СО РАН на территории Венгеровского, Северного и Чановского р-нов Новосибирской области, были обследованы могильники эпохи позднего средневековья, проведены раскопки на могильниках Сопка II и Урез I, датируемых XIV-XVI вв.

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Томилов Н.А., Мельников Б.В., Татауров С.Ф., Татаурова Л.В., Тихонов С.С., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1752