Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Томилов Н.А., Мельников Б.В., Татауров С.Ф., Татаурова Л.В., Тихонов С.С., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Три года Западно-Сибирской комплексной археолого-этнографической экспедиции (1993-1995 гг.): Археологические исследования -> стр. 3 (3 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя

Летом 1995 г. Б.В. Мельниковым проводились работы на территории Муромцевского района Омской области и Кыштовского района Новосибирской области, по течению правого притока р. Тара - р. Верхняя Тунуска, обследованы археологические памятники от неолита до XVII в. Проведены раскопки на могильнике Льнозавод-IV, исследованы 3 насыпи поминальников, предварительно датированных XVII в., в которых вместо захоронений обнаружены остатки поминальных костров и кости животных. Вероятно, они возводились в память о каких-то значительных событиях или же в честь соплеменников, которых не могли по ряду причин похоронить на родовом кладбище - погибших в походе, на охоте, утонувших. Дать точный ответ на этот вопрос помогут исследования этнографов и архивные материалы. Подобные сооружения в настоящее время изучались на территории Новосибирского Приобья, Барабы, Среднего Прииртышья и датируются в пределах II тыс. н.э. Ближайшие аналогии эти сооружения находят среди поминальных оградок алтайских тюрков и, вероятнее всего, документируют проникновение тюркского населения на территорию Западной Сибири.

Совместная экспедиция Б.В. Мельникова и В.Б. Богомолова позволила выявить некоторые направления археолого-этнографических сопоставлений, которые отражены в двух совместных статьях, подготовленных для печати: "Накосное украшение из могилы N 55 Черталинского могильника" и "Изделия из бересты Черталинского поселения".

В 1993 г., помимо археологических исследований на памятниках XVII-XVIII вв. - поселении Бергамак III и могильнике Бергамак II, С.Ф. Татауровым был проведен большой комплекс работ по теме "Традиционное землепользование и природопользование русских и татар в Тарском Прииртышье". Основное внимание было уделено системе путей сообщения региона. Собранные материалы позволили раскрыть всю систему внутрирайонных связей и выделить основные типы дорог по специфике их использования.

Главное значение для развития экономики региона играют транзитные дороги, которые связывают поселения района с сопредельными территориями и посредством которых осуществляются основные грузоперевозки. Пути сообщения между населенными пунктами низовьев Тары играли значительную роль в развитии торгово-экономических взаимоотношений русских и татар. Кроме того, были обследованы хозяйственные дороги (на сенокосы, лесосеки, рыболовные угодья); в основном их используют одна или несколько семей, и до настоящего времени изучением их не занимались.

Были собраны богатые материалы о переходах через водные преграды - мостах, сланах, гатях, дамбах и т.д. Сделан конструктивный анализ этих сооружений и определена средняя продолжительность их функционирования.

В целом за 1993 г. удалось в основных чертах создать картографическую схему путей сообщения Тарского Прииртышья, создать типологию дорог и раскрыть специфику их использования.

В 1994 г. С.Ф. Татауровым во время работы экспедиции в урочище Темеряк, помимо сбора материалов о путях сообщения, изучались вопросы использования природных ресурсов района русскими и татарами (заготовка леса, глины, песка, бересты), сенокосных и пастбищных угодий деревень Чеплярово, Шуево, Терехово, Окунево, Евгащино и других, степень отлова рыбы на крупнейших озерах в низовьях Тары (Кильтиш, Изюк, Белое, Тептярь и т.д.).

Результатом работ было создание серии карт этого района по расположению основных рыболовных участков вышеперечисленных деревень, лесозаготовительных делян и дорог-зимников для вывоза леса, зафиксировано распределение сенокосов и расположение загонов для различных видов скота и мест основных пастбищ. Раньше были обследованы рыболовные сооружения (запоры) на озере Кильтиш и землянки на останце Темеряк.

Одним из наиболее важных итогов полевой работы этого года стало то, что удалось проследить изменения в распределении земель между русскими и татарами с середины XIX до середины XX вв., определить основные причины перехода земель от одного населенного пункта к другому, характер земельных взаимоотношений и территориальных конфликтов между отдельными группами населения. Это направление исследований, на наш взгляд, наиболее перспективно в плане изучения истории межнациональных взаимоотношений русских и татар в низовьях Тары.

В 1995 г. археологический отряд Западно-Сибирской комплексной археолого-этнографической экспедиции продолжал сбор материалов по теме землепользования и природопользования русских и татар в низовьях Тары. В отличие от предыдущих лет, основным направлением исследований было изучение конкретных участков

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Томилов Н.А., Мельников Б.В., Татауров С.Ф., Татаурова Л.В., Тихонов С.С., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1734