Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Томилов Н.А., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Омская этнографическая наука и проблема ее периодизации -> стр. 1 (1 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя

В последние два десятилетия XX в. в России четко выявилось значительное возрастание потребностей общества в этнографических знаниях. Этому способствовало обострение в нашей стране с середины 1980-х гг. межнациональных отношений, вызвавшее в некоторых регионах, в том числе и в Сибири, конфликтные ситуации. Стало ясно, что национальные проблемы нужно решать профессионально. И в последующие годы роль этнографии (этнологии) как науки, непосредственно занимающейся изучением этнических свойств, явлений, процессов и отношений, возросла. Увеличилась ее координация и в ряде случаев прямая интеграция с другими гуманитарными и некоторыми естественными науками, что связано со значительной ролью этнических и (шире) этнографических факторов в экономической, социальной, политической, культурной сферах функционирования человеческого общества, включая и природно-средовую сферу. Поэтому подведение итогов и выявление проблем, а соответственно и определение задач этнографического изучения народов России и других стран сегодня не менее актуально, чем это было на разных этапах истории отечественной этнографии.

Однако, обращаясь к отечественной этнографической традиции, нельзя не обратить внимание на то, что многие научные начинания ведут свое начало с изучения этнографии крупных российских историко-этнографических провинций. Важное место здесь занимают этнографические, исследования народов Сибири. В России фактически сформировалось и развивается мощное научное направление - этнографическое сибиреведение. Его проблемы и задачи были в центре внимания многих ученых в разные периоды, в том числе и в последние годы [1].

Представляется, что для понимания современного состояния этого научного направления требуется скрупулезное и многолетнее изучение в целом историографии этнографического сибиреведения. И главное, что это также является сегодня одной из важнейших проблем этнографии Сибири. Конечно же, историографические исследования по истории этнографии Сибири XX в. проводились и ранее, в том числе такими учеными, как В.А. Александров, М.К. Азадовский, И.С. Вдовин, Г.С. Виноградов, Н.И. Гаген-Торн, И.С. Гурвич, Л.Я. Иващенко, Н.В. Кочешков, В.М. Кулемзин, Л.П. Лашук, А.А. Лебедева, В.А. Липинская, Е.А. Окладникова, А.М. Решетов, О.М. Рындина, Ю.А. Сем, Ч.М. Таксами, С.А. Токарев, В.А. Туголуков, В.А. Тураев, Е.В. Шаньшина и др. Почти в каждой монографии этнографов присутствуют сведения о степени изученности и истории изучения объекта исследования. Наконец, отметим, что много материалов по истории этнографического сибиреведения содержится в очерках и докладах об отдельных ученых. Но обобщающих трудов по этой проблеме нет до сих пор, а значит и наши знания об итогах изучения этнографии народов Сибири и наши представления о нерешенных проблемах этнографического сибиреведения часто отрывочны и далеко неполны. А из этого следует, что историографические исследования в этнографии Сибири сегодня крайне необходимы, тем более что в конце XX в. для отечественной этнографии наступили новые времена и открылись новые возможности [2].

Одна из существующих проблем - это периодизация истории этнографического сибиреведения и его региональных направлений в отечественной науке. В самом общем виде она, по нашему мнению, включает следующие периоды: 1) донаучный, охватывает XVII - середину XIX вв. - это период накопления этнографических материалов о народах Сибири и Дальнего Востока и их интерпретация в рамках истории, географии, фольклористики и некоторых других наук; 2) становления этнографического сибиреведения. Приходится на время с середины XIX в. до 1920-х гг. - это период не только становления, но и развития этнографии благодаря появлению и возрастанию числа собственно сибирских этнографов и сибирских научных центров; 3) \"социализации\", если можно так выразиться, этнографического сибиреведения. Падает на 1920 - 1950-е гг. XX в. - это период возрастания объема научно-практического изучения народов для решения национальных проблем в советском обществе, позволившего функционировать этнографии не только как исторической науке, но и как обществоведческой научной дисциплине; 4) современного этнографического сибиреведения. Приходится на вторую половину XX в., начиная с 1960-х гг. - это становление и развитие новых научных направлений, в том числе и на стыке наук, в этнографии народов Сибири и Дальнего Востока, становление новых этнографических научных центров в Азиатской России.

Возникновение в Сибири в 1960 - 1990-х гг. самостоятельных научных


1. См., напр.: Вдовин И.С. Актуальные проблемы этнографии аборигенного населения Сибири и Севера // Этнографические аспекты изучения современности. Л., 1980. С.16-28; Гурвич И.С. Основные направления этнографических исследований Сибири: итоги и перспективы. Новосибирск, 1984. С.130-138; Томилов Н.А. Некоторые задачи советских этнографов // Этническая история и культура народов Советской страны. Омск, 1991. С.86-90; Он же. Итоги и проблематика этнографического изучения народов Сибири и Дальнего Востока // Культурное наследие Азиатской России. Тобольск, 1997. С.22-23, и др.
2. О современном состоянии отечественной этнографии см., напр.: Басилов В.Н. Традиции отечественной этнографии // Этнографическое обозрение. 1998. N 2. С.18-45; Тишков В.А. Советская этнография: преодоление кризиса // Этнографическое обозрение. 1992. 1. С.5-20, и др.

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Томилов Н.А., Омский государственный университет, 1999; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1784