Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Коллектив авторов, 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Москва от века к веку -> стр. 29 (4 из 6)
начало | < назад 26 27 28 29 30 31 вперед > | последняя

гических памятников, наиболее полная из которых вошла в специальное энциклопедическое издание4 1980 г.

Карты и планы с нанесением исторических, археологических и архитектурных объектов средневекового центра Москвы тоже составлялись неоднократно5. При этом в ряде случаев проводилась локализация урочищ, известных лишь по упоминаниям в летописях, духовных грамотах и других письменных источниках, а также по топонимическим уточнениям в названиях церквей, например: церковь Святой Троицы в Старых Полях, церковь Иоанна Богослова, что под Вязом. На основе таких разрозненных данных можно было составить лишь самую предварительную картину природной обстановки вокруг средневековой Москвы, тем более не представлялось возможным проследить динамику развития палеоландшафтов. До последнего времени не было и специальных работ, посвященных этой проблематике6.

Как составлялись карты. Новые карты не только суммируют весь ранее накопленный матери ал и результаты исследований Московской археологической экспедиции Института археологии РАН (1987— 1995), но и демонстрируют их в свете современных представлений о формировании исторических ландшафтов и генезисе антропогеосистем. Если говорить более конкретно, то в основе Археологической карты Москвы лежат три разработки: диахронное исследование памятников древности и раннего средневековья, предшествовавших появлению города (Н.А.Кренке), данные археологического и палеоландшафтного изучения центра Москвы (И.А.Бойцов), исследование памятников археологии и исторического ландшафта XIII—XVI вв. на территории Москвы и ее ближайших окрестностей (С.З.Чернов).

Мы стремились представить памятники на фоне реконструированной ландшафтно-гидрографической обстановки прошлого с целью показать структуру расселения и основные зоны хозяйственного использования земель в древности. Одновременно мы хотели сделать карту археологических памятников «узнаваемой» в современной городской среде, т.е. показать основные современные ориентиры. Наконец, мы старались максимально полно отразить сведения (и качество этих сведений) о локализации археологических памятников, их датировке и состоянии, накопленные за 150 лет изучения территории города.

Система условных обозначений строилась таким образом, чтобы различать памятники существующие и утраченные, объекты, местоположение которых известно доподлинно или приблизительно, наконец, чтобы преодолеть «информационный шум» и выделить памятники-фантомы — археологические находки, обнаруженные не в первичном их залегании (древние вещи, найденные в привезенной земле, и т.п.).

При натурном обследовании памятников использовались листы топосъемки масштаба 1:25000. Археологические карты составлены в масштабе 1:50000 на основе, подготовленной в мастерской В.В.Коновалова (НИиПИ Генплана г.Москвы), где показаны лишь горизонтали рельефа и основные современные магистрали. Реконструкция гидросети выполнена на кафедре физической географии и ландшафтоведения географического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (В.А.Низовцев): на карте выделены долины рек, подвергавшиеся наиболее интенсивному освоению в древности, а также крутые склоны высокого коренного берега Москвы-реки и возвышенности. На созданную таким образом подоснову были нанесены в масштабе памятники археологии. Для каменного, бронзового и раннего железного веков их число составило 79, для X — первой трети XIII в. — 184, а для второй половины XIII — XVI в. — 325 памятников (посады, монастыри, грунтовые могильники, селища, большие дороги).

При подготовке новых карт средневекового города был привлечен весь наличный исторический, археологический и географический материал; различные источники сравнивались между собой и проверялись. Картографичес-


4 В глубокой древности (схема) // Москва. Иллюстрированная история. Т.1. М., 1984; Векслер А.К., Рабинович М.Г. Археологические памятники (с приложением археологической карты Москвы)//Москва. Энциклопедия. М., 1980; Заселение территории Москвы с древнейших времен до XIV в. Схема размещения археологических находок//Памятники архитектуры Москвы. Кремль. Китай-город. Центральные площади. М., 1982; Рабинович М.Г. Археологическая карта Москвы и ее окрестностей (приложение к статье «Москва») // БСЭ. 2-е изд. М., 1954.
5 Фехнер М.В. Москва и ее ближайшие окрестности в XV и начале XVI вв. // Материалы и исслед. по археологии СССР. Вып. 12. М.; Л., 1949. С.106-24; История Москвы. М., 1952. Т.1.; Памятники архитектуры Москвы. М., 1982-1994. Т. 1-4.
6 Александровский А.Л., Кренке H.A. Изучение средневековых пахотных горизонтов в Москве и Подмосковье // Краткие сообщ. Ин-та археологии. 1993. Вып.208. С.20-31; Бойцов И.А., Гунова B.C., Кренке H.A. Ландшафты средневековой Москвы: археолого-палинологические исследования // Изв. РАН. Сер. географ. 1993. № 4. С.60-75.

начало | < назад 26 27 28 29 30 31 вперед > | последняя
© Коллектив авторов, 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Вид на Москву из Лефортова; на дальнем плане - городское всполье. Гравюра Адриана Шхонебека. 1705 г.

План Москвы и окрестностей. Составил Исаак Масса. 1606 г.

Схема условно-восстановленных ландшафтов I тысячелетия н.э. на территории Москвы (по В.А.Низовцеву)...

К карте на титульной странице обложки

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1854