Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Коллектив авторов, 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Москва от века к веку -> стр. 30 (5 из 6)
начало | < назад 26 27 28 29 30 31 вперед > | последняя

кой подосновой послужил план центра Москвы, изданный Мосгоргеотрестом7, с нанесенным исходным рельефом на основе данных бурения. Использование рельефной подосновы для подобной работы предложено впервые — и это оправдалось, поскольку исторические, природные и археологические объекты стали наноситься не на чистый лист бумаги, а на своего рода каркас, ограничивающий фантазию исследователя.

Благодаря хорошей изученности и датировке археологических и палеогеографических материалов впервые представилась возможность выделить четыре хронологических периода и отобразить особенности каждого на отдельном плане. Такой подход позволяет проследить динамику роста города и развития исторических ландшафтов. Поскольку множество урочищ впервые были упомянуты в позднейших письменных источниках, но, несомненно, возникли гораздо раньше, — они также нанесены (в качестве предполагаемых элементов) на план-реконструкцию города соответствующего периода.

Ландшафты Москвы. Заселению и освоению территории Москвы с глубокой древности способствовал целый ряд благоприятных факторов: выгодное географическое положение, разнообразие природных условий и богатство природных ресурсов. Географические особенности заключаются прежде всего в транзитном характере Москвы-реки, что позволяло первым поселенцам мигрировать по главным водным путям региона (Волге, Оке, Клязьме, Днепру и др.), сво бодно расселяясь в различных направлениях, а положение Москвы на изломе реки, в центре густой речной «паутины» — легко перемещаться по многочисленным притокам и осваивать разнообразные ландшафты ближнего и дальнего Подмосковья.

Москва расположена на стыке трех крупных природно-географических районов, которые возникли на крупных формах рельефа Русской равнины — Москворецко-Окской эрозионной равнине, Клинско-Дмитровской гряде и Мещерской низменности. В сложении ландшафтной структуры территории Москвы решающую роль сыграли события четвертичного периода: оледенения и сток ледниковых вод. Особая роль в этом принадлежала московскому оледенению. В результате на неоднородном дочетвертичном фундаменте образовались разные виды моренных, водно-ледниковых и озерно-водно-ледниковых равнин, послуживших геологической основой обособления ландшафтов. Последующее формирование эрозионной сети, переработка ледникового рельефа существенным образом повлияли на структуру и свойства ландшафтов, придав каждому индивидуальные, неповторимые черты.

Именно природные свойства ландшафтов во многом предопределили пути заселения и хозяйственного освоения данного района8. Палеореконструкция коренных (не измененных человеком) ландшафтов выявила их большую пестроту, а порой и контрастность, с чем связаны, соответственно, большая пестрота почвенно-растительного покрова и разнообразие животного мира. Хотя Москва расположена в природной зоне смешанных (широколиственно-еловых) лесов, здесь произрастали таежные ельники и сосновые боры. Значительные площади занимали густые дубравы и липняки; встречались вязовники, а возможно и ясеневые леса. В них водилось не менее 20 видов диких млекопитающих, а среди хищников — медведи, волки, лисицы, рыси, барсуки, куницы, хорьки, ласки, горностаи и выдры. Обычными были копытные: лоси, северный и благородный олени, косули, кабаны. Но наиболее многочисленную группу составляли грызуны и зайцеобразные: бобры, зайцы, белки, сурки, хомяки, полевки и др.9

Всего на территории Москвы выделено девять коренных ландшафтов, предположительно существовавших около 2—2.5 тыс. лет назад. Большинство из них простирается далеко за пределы Москвы, а восемь практически сходятся в центральной части города: подобного тесного соседства такого количества и таких разнородных по свойствам ландшафтов не отмечается больше нигде не только в Московской области, но в центре Русской равнины.


7 Альбом геологических, гидрологических карт и инженерно-геологических разрезов территории г.Москвы в пределах Садового кольца / Под ред. Ф.В.Котлова. М., 1953. Т.1—5.
8 Низовцев В.А. История хозяйственного освоения ландшафтов Юго-Западного Подмосковья (домонгольский период) // Ландшафты Московской обл. и Подмосковья, их использование и охрана. М., 1990. C.20-29; Низовцев В.А., Щуркина Е.А. Ландшафтные предпосылки возникновения г.Москвы // История изучения, использования и охраны природных ресурсов Москвы и московского региона. М., 1997. С.26-34.
9 Цалкин В.М., Борисоглебская М.Б. Млекопитающие Москвы и Подмосковья на рубеже нашей эры // Животное население Москвы и Подмосковья, его изучение, охрана и направленное преобразование. М., 1967. С.7—9; Алексеева Л . И. , Калякин В. H., Кренке H.A. Археозоологическая коллекция из раскопок Дьякова городища в Москве // Археологические памятники Москвы и Подмосковья. М., 1966. С.24—44.

начало | < назад 26 27 28 29 30 31 вперед > | последняя
© Коллектив авторов, 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Вид на Москву из Лефортова; на дальнем плане - городское всполье. Гравюра Адриана Шхонебека. 1705 г.

План Москвы и окрестностей. Составил Исаак Масса. 1606 г.

Схема условно-восстановленных ландшафтов I тысячелетия н.э. на территории Москвы (по В.А.Низовцеву)...

К карте на титульной странице обложки

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1854