Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Коллектив авторов, 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Москва от века к веку -> стр. 31 (6 из 6)
начало | < назад 26 27 28 29 30 31 вперед > | последняя

Через всю Москву с северо-запада на юго-восток протянулись долинные москворецкие ландшафты, разделив ее территорию на две примерно равные части. Наиболее сложно устроены ландшафты долины Москвы-реки: в их состав входит множество мелких природных комплексов, отличающихся особым разнообразием природных условий и ресурсов. Здесь во все времена можно было найти участки, благоприятные для ведения того или иного рода хозяйства. Именно эти ландшафты стали основными местами расселения и освоения территории Москвы.

Поймы и надпойменные террасы относятся к важнейшим природным комплексам москворецких ландшафтов. Главная отличительная черта пойменных местообитаний — повышенное плодородие субстрата из-за постоянного поступления питательных веществ с полыми водами. Поэтому первоначально здесь произрастали леса с густым подлеском и богатым наземным покровом: дубравы, липо-дубравы и вязовники, а по заболоченным местам — черноольшаники. Поймы — это наиболее динамичные комплексы района, здесь всегда существовало много открытых мест — луговых прогалин и лесных полян. Все это, в сочетании с непосредственной близостью воды, и привлекло на эти земли первых поселенцев еще в неолите.

Песчаные низкие надпойменные террасы (первая и вторая) и высокая (третья) были заняты преимущественно сосновыми лесами, произраставшими на бедных подзолистых почвах. На Участках с близким залеганием морены и там, где в почвообразующей толще Участвовали суглинки, леса становились богаче — в древостое примешивались широколиственные породы. Приречное положение, преобладание наклонных поверхностей в сочетании со значительным расчленением долинно-балочной сетью способствовали хорошей дренированности многих террас. Поэтому, несмотря на бедность почв, эти места тоже стали привлекательными для занятия земледелием.

Большое значение в жизни первопоселенцев могли иметь коренные склоны долины, занятые липняками на северных и дубравами — на южных, теплых экспозициях. Весной на южных склонах раньше начинали вегетировать травянистые растения, что делало их незаменимыми пастбищными угодьями того времени. Липняки коренных склонов послужили основной базой развития бортничества. Обилие боровой дичи делало москворецкие местообитания прекрасными охотничьими угодьями.

Правобережные и левобережные междуречные ландшафты резко контрастируют по своим свойствам. Правобережные занимают возвышенные холмисто-увалистые моренные равнины, сильно расчлененные овражно-балочной сетью. Эти «теплые» местообитания в сочетании с суглинистыми почвообразующими породами способствовали произрастанию широколиственных лесов, преимущественно дубрав. Именно здесь наибольшие площади занимают самые благоприятные для пашенного земледелия почвы. Ландшафты левобережной части — это преимущественно плоские равнины, сложенные водно-ледниковыми песками или перемытой мореной. Здесь были распространены заболоченные понижения. Песчаные почвы бедны, нередко переувлажнены, на них произрастали большей частью еловые и сосновые леса.

Освоение ландшафтов и градообразование. Анализ археологической карты Москвы позволяет говорить о закономерностях освоения ландшафтов двух порядков: для каждой эпохи можно выделить ландшафты, ресурсные возможности которых в наибольшей мере отвечали хозяйственным нуждам населения именно в этот период; в то же время некоторые узловые местности служили зоной людской концентрации практически во все периоды. В одной из таких узловых местностей сложились условия для градообразования (Боровицкий холм) — здесь и возник город.

Дальнейшее его развитие в значительной мере определялось ландшафтной ситуацией в районе впадения р. Неглинной в Москву-реку. Но теперь, после появления города, закономерности, присущие сельскому расселению, были дополнены закономерностями градостроительного порядка. В каждый период развития города действие тех и других приводило к образованию качественно новых градостроительных структур.

В свою очередь «Московские городские станы» — так именовали округу Москвы в XIV—XV вв. — испытывали влияние города. Природные условия каждого из станов в сочетании с новыми стратегиями их освоения и весьма продуманной в хозяйственном отношении феодальной чересполосицей породили своеобразные черты в характере расселения и формах хозяйственной деятельности. Все это обусловило то редкое разнообразие, которое было свойственно историческим ландшафтам ближайших окрестностей города в средневековый период и которое сохранилось в отдельных местах до наших дней.

© И.А.Бойцов, Н.А.Кренке, В.А.Низовцев, С.З.Чернов

начало | < назад 26 27 28 29 30 31 вперед > | последняя
© Коллектив авторов, 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Вид на Москву из Лефортова; на дальнем плане - городское всполье. Гравюра Адриана Шхонебека. 1705 г.

План Москвы и окрестностей. Составил Исаак Масса. 1606 г.

Схема условно-восстановленных ландшафтов I тысячелетия н.э. на территории Москвы (по В.А.Низовцеву)...

К карте на титульной странице обложки

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1855