Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Реконструкция ландшафтов средневековой Москвы -> стр. 58 (9 из 11)
начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя

селами — Семцинским и Подкопаевым. Возможно, здесь мы столкнулись с наметившейся «специализацией» жителей ближайших к городу поселений сельского типа. Таким образом, в период становления Москвы как столицы Великого княжества значительно, раза в два, возросла площадь сельскохозяйственных угодий. Примерно в два раза увеличилась и площадь под застройкой. Видимо, в такой же пропорции к середине XIV в. выросла численность населения Москвы и окрестных сел. Увеличение размеров угодий происходило всецело за счет сокращения территорий, занятых вековыми лесами. Наметилась тенденция к выходу полей на водоразделы, что характерно для памятников позднего средневековья; однако по-прежнему во времена Ивана Калиты и позднее основой хозяйствования москвичей и жителей ближних сел оставалась традиция древнерусского землепользования: поля — на пологих склонах мелких рек и водотоков. Но сама структура землепользования усложнилась за счет подгородных сел: каждое из них имело традиционную для сельских поселений собственную хозяйственную округу. Ценные же для пастбищ и сенокосов массивы луговых земель, раскинувшихся вдоль обоих берегов Москвы-реки, продолжали сохраняться в неприкосновенности.

МОСКВА БЕЛОКАМЕННАЯ

Крепостное строительство и рост города. При Дмитрии Донском на смену сгоревшему деревянному Кремлю был возведен в течение 1367—1368 гг. новый, белокаменный. Площадь его значительно возросла, включив Подол на берегу Москвы-реки (в подножии Боровицкого холма) и участок посада к востоку от старого Кремля, где располагался Ханский двор. Это была первая каменная крепость, построенная в Северо-Восточной Руси после татаро-монгольского нашествия.

И летописи, и археологические данные свидетельствуют о том, что вся территория позднейшего Китай-города уже была застроена. Культурный слой второй половины XIV - середины XV в., насыщенный красноглиняной грубой керамикой, в Зарядье достигал метровой толщины. Еще продолжала сохраняться архаичная планировка жилых кварталов. В одном из срубов, Датированном началом XV в., была найдена первая московская берестяная грамота6.

В Занеглименье площадь посадской застройки расширилась от берега Москвы-реки до ул.Знаменки и Арбатской площади; увеличилась она и в районе Манежной площади. Слой первой половины XV в. был обнаружен у палат Троекурова (за зданием Государственной Думы). Очевидно, в это время в жилых кварталах на месте старых полей были поставлены церкви Пятницы, а несколько позже — Анастасии, что у Старых Поль.

Лишь наметившаяся в начале XIV в., теперь заметно усилилась тенденция возникновения новых очагов застройки — владельческих сел, посадских дворов и монастырей. Вокруг центра города — Кремля и примыкавших к нему посадов — сформировалась густая сеть поселений.

Поля. К середине XV в. поля на левобережье Неглинной несколько сократились за счет разрастающейся посадской застройки, которая достигла нынешней Лубянской площади. Зато появились новые расчистки в Занеглименье, в районе Б.Гнездниковского пер. (обнаруженный пахотный горизонт содержал керамику второй половины XIV — XV в.) Иными словами, поля перешагнули границы Сущевской и Кудринской межи. Расширение здесь полей объясняется преимущественно южной и юго-восточной экспозицией пологого склона к реке, хорошей его дренируемостью.

Этих достоинств был лишен левый берег Неглинной, хуже освещенный и настолько пологий, что весенний дренаж замедлялся, отодвигая срок сева. Длительная стабилизация ландшафтных границ способствовала возникновению и закреплению здесь целого ряда топонимов: "Бор", "Сосенки", "Дербинское", "Вязы".

К сожалению, нет данных для определения динамики расширения полевых угодий ближних московских сел; предположительно, они тоже увеличились.

Луга. В связи с явной недостаточностью натурных исследований уместно обратиться к многочисленным письменным источникам второй половины XIV — первой половины XV в. От этого времени до нас дошло несколько духовных грамот (завещаний) великих московских князей, членов их обширной семьи и прочих знатных владельцев земель. Интересна следующая закономерность: при перечислении завещаемых владений луга упоминаются самостоятельно, в одном ряду с селами — как бы приравниваются по значимости. Так, в духовной Дмитрия Донского читаем: «Даю сыну своему, князю Василью... Островское, Орининьское, Копотеньское, Хвостовъское, у города луг Великий за рекою»; «А из


6 Чернов С.З. Московская берестяная грамота № 1 // Рос. археология. 1997. № 2

начало | < назад 45 48 49 52 53 55 56 57 58 59 60 вперед > | последняя
© Бойцов И.А., 1997; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Игорь Александрович Бойцов, научный сотрудник сектора археологии Москвы...

Памятники археологии исторического центра Москвы XII — первой трети XIII в...

Памятники археологии исторического центра Москвы середины XIII — первой половины XIV в...

Памятники археологии исторического центра Москвы второй половины XIV — первой половины XV в...

Профиль культурного слоя конца XV — XVIII в. из раскопок на Тверском бульваре...

Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.

Лубянская площадь. Застройка на месте «Кучкова поля». Фотография из собрания Э.В. Готье-Дюфайе.

Вид на Кремль с храма Христа Спасителя.

Застройка на месте древнейших полей в Занеглименье (вид из Кремля)...

Застройка на месте Великого луга в Замоскворечье (вид из Кремля). Литография из издания И.Х.Дациаро «Виды Москвы». Первая половина XIX в.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1785