Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2006
Библиотека -> Процессуализм и постпроцессуализм в современной археологической теории -> стр. 2 (2 из 6; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 вперед > | последняя
личной убежденности исследователя в правильности предлагаемой им интерпретации материала было уже недостаточно. Предполагалось, что выводы, сделанные на основании изучения археологического материала, должны быть основаны не на частном мнении исследователя, изучавшего тот или иной памятник, а на точных логически выверенных процедурах и аргументах, подвергнутых открытой критике и верификации. Они полагали, что следует не столько заниматься описанием археологических данных, сколько их объяснением, используя так же, как и в любой другой науке, логически выверенные процедуры. "Новые археологи" старались избегать неопределенных разговоров о взаимных влияниях различных культур, считая свое задачей изучение социокультурных систем прошлого путем разделения их на составляющие подсистемы. Это привело их к необходимости изучения стратегии жизнеобеспечения, технологии, социальной и идеологической подсистем, торговли и демографии и т.д. в отличии от традиционного изучения типологии артефактов и их классификации. Методика, предлагаемая сторонниками "Новой археологии" включала в себя широкое использование естественно-научных методов. Поскольку в "Новой археологии" четкие, логически выверенные процедуры были призваны играть решающую роль в процессе реконструкции, данное направление в археологической теории получило так же название "процессуальной археологии". На европейском континенте в тот же период близкие по своим идеям взгляды развивались английским археологом Дэвидом Кларком, который в книге "Аналитическая археология" [Clarke, 1968] выступил, как и его американские коллеги, за использование более сложных исследовательских процедур и количественных методов исследования, а так же призвал заимствовать идеи и концепции из других наук, в т.ч. географии. Вообще заимствование терминов и понятий из других дисциплин социального и естественнонаучного цикла было весьма характерно для процессуальной археологии. "Новые археологи" в своем стремлении расширить набор подходов и методов исследования смело использовали понятия и термины, заимствованные не только из наук социального цикла, но и из теории систем, кибернетики и т.д., что многие критики того времени презрительно именовали "жаргоном". Первое десятилетие развития "Новой археологии" в литературе получило название "функционально-процессуального", поскольку для раннего периода было характерно увлечение функциональными и экологическими интерпретациями. В конце 1980 начале 1990-х годов ранний период сменился "познавательно-процессуальной" археологией, которая кроме функционального изучения включает в программу исследования так же символические и познавательные аспекты социокультурных систем. Как бы то ни было после "процессуальной революции шестидесятых" англо-американская археология уже не могла остаться прежней, поскольку с ней случилось то, что Дэвид Кларк, с присущим ему британским юмором, назвал "потерей невинности".

II. Постпроцессуальная критика процессуальной археологии.

Первые трещины в теоретическом фундаменте стройного здания процессуальной археологии стали появляться уже в конце 1970х годов прошлого века [Patterson, 1990: 191]. Недовольство ряда исследователей получившей широкое распространение процессуальной методологией было связано с тем, что "Новая археология" с точки зрения ее критиков не уделяла достаточного внимания самому объекту исследования и критике того контекста, в котором проводились археологические исследования [Patterson, 1990: 191]. Критика позитивистской методологии "Новой археологии" и "естественнонаучного подхода" заложила основание того, что в археологической науке стали называть постмодернизмом или постпроцессуализмом. Так же как в свое время процессуалистская методология была заимствована археологами из естественнонаучных дисциплин, так и постмодернизм пришел в археологию из сферы литературы и социальной философии. Критики, недовольные перспективами процессуальной археологии пытались искать новые когнитивные (познавательные) подходы, позволяющие глубже понять общества, существовавшие в далеком прошлом. Однако, в отличие от процессуальной археологии, которая обладала достаточно четко разработанным и во многом унифицированным теоретическим фундаментом, постпроцессуалистская критика не представляла собой однородного направления, объединяя весьма различные по своим основаниям научные течения, такие как неомарксизм, феминистская археология, когнитивная археология и контекстуальная археология. Все эти направления


Clarke David L. 1968. Analytical Archaeology. Methuen & Co LTD.
Patterson, Thomas C. 1990. "Some Theoretical Tensions within and between the Processual and Postprocessual Archaeologies." Journal of Anthropological Archaeology 9: 189-200.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 вперед > | последняя
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2006
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.179