Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2006
Библиотека -> Процессуализм и постпроцессуализм в современной археологической теории -> стр. 3 (3 из 6; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 вперед > | последняя
сильно отличаются друг от друга, и единственное что их объединяет - это критика процессуализма который они воспринимают как "позитивистский" взгляд на культуру [Preucel, 1995: 148].

В современной постпроцессуальной археологии принято выделять три основных традиции, имеющие под собой различные теоретические основания. Первая традиция вышедшая из контекстуальной археологии и возглавляемое английским археологом Яном Ходдером имеет свои корни в работах Клиффорда Гиртца, Пола Рикоера, Ролана Бартса, которые в русле герменевтики считали, что археологический материал, необходимо рассматривать как некий "текст", требующий своего прочтения и декодировки, причем акцент при этом делался на уникальности каждого конкретного общества и конкретной культуры, на необходимости изучения их контекста во всем разнообразии [Patterson, 1989: 556].

Вторая традиция связана с феноменологией, постструктурализмом и основана на работах известного французского философа Мишеля Фуко. Наиболее известными сторонниками этого направления в археологии являются Майкл Шэнкс и Кристофр Тили [Patterson, 1990: 192]. Для третьей традиции особый научный интерес представляют проблема соотношения "коммуникации и идеологии", и оно связано, скорее, с философскими трудами Луи Альтюссера и Юджина Хабермаса. Сторонники этого третьего направления, лидером которых является американский археолог Марк Леоне полагают, что археология как наука не только изучает общества прошлого, но так же как и другие социальные науки сама является частью современности и поэтому не может не отражать специфику процесса познания и рациональности, характерных для определенной эпохи [Patterson, 1990: 193].

Несмотря на существующие различия в этих теоретических подходах, все направления постпроцессуализма едины в том, что считают неприемлемыми естественнонаучные и функционалистские методы, используемые в процессуальной археологии, они отвергают саму систему последовательных процедур, которая является основой основ в процессуальной археологии. Радикальная критика "Новой археологии" призвана, по мнению постпроцессуалистов освежить археологическую теорию, разработать новую методологию исследования и избежать той ограниченности, которая была свойственна, с их точки зрения, позитивистской философии и естественнонаучному мировоззрению. Постпроцессуалисты стремятся расширить границы процессуальной археологии, всемерно подчеркивая социальный и познавательный аспекты человеческого бытия, они использовали теоретический подход, известный как "методологический индивидуализм", призывая более внимательно относиться к индивидуальной человеческой деятельности. Как последовательные сторонники постмодернизма они отвергают процессуалистский поиск общих законов организации и развития общества, утверждая, что единые универсальные законы человеческого поведения просто не существуют в реальности.

Так, например, авторы "неомарксистского направления" убеждены, что обязанность археолога состоит не столько в том, что бы описывать прошлое, сколько в том, что бы использовать свое знание для объяснения событий, происходящих в настоящее время что, безусловно, противоречит стремлению процессуальных археологов к максимальной объективности. Отличительной особенностью постпроцессуальной, познавательной археологии является ее обращенность к личности индивидуума, причем как к личности индивидуума, являющегося объектом исследования (древнего человека), так и личности самого исследователя. Сторонники постпроцессуализма считают, что теории развития человеческой культуры при всей своей убедительности и стройности не могут быть проверены экспериментально, поскольку то, что в этом случае называется "истиной", есть ни что иное, как искусственный конструкт, как один из вероятных вариантов, есть лишь то, что самим исследователям кажется наиболее разумным и приемлемым. Они не стремятся к поиску объективной реальности и считают, что главный недостаток "Новой археологии" состоит в том, что она придает излишнее значение валидности и тщетным усилиям сохранить свою объективность [Redman, 1991: 300]. Справедливо отмечая, что ни один ученый не может быть абсолютно объективен в своих выводах, постольку на них всегда будут лежать отпечаток личного, то есть безусловно субъективного восприятия мира, постпроцессуалисты полагают, что особенности индивидуального восприятия личности неизбежно влияют не только на формулировку тех вопросов которые исследователь ставит перед собой, но и на те выводы, к которым он


Patterson, Thomas C. 1990. "Some Theoretical Tensions within and between the Processual and Postprocessual Archaeologies." Journal of Anthropological Archaeology 9: 189-200.
Preucel, Robert W. 1995. The Postprocessual Condition. In Journal of Archaeological Research 3(2) : 147-175.
Patterson, Thomas C. 1989. History and the Post-Processual Archaeologists. Man 24: 55-66.
Redman, Charles L. 1991. "Distinguished Lecture in Archaeology: In Defense of the Seventies - The Adolescence of New Archaeology." American Anthropologist 93(2): 295-307.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 вперед > | последняя
© Кузнецов О.В., Портал "Археология России", 2006
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1805