Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Завьялов В.И., 2005
Библиотека -> Археологические исследования в Рязанском кремле в 2004 г. -> стр. 5 (5 из 8; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
(рис. 41; 42)

Западный участок (кв. 1-20)

В основном культурный слой шестого пласта сходен со слоем пятого пласта. Это плотный суглинок тёмно-коричневого цвета с включениями кирпичной крошки и белого щебня. На отдельных участках в слое фиксируются включения палевого суглинка. Они отмечены в кв. 1, 4, 16.

Особенностью слоя 6 пласта является наличие пятен известковой крошки, не имеющих чётких границ. Одно такое пятно, соотносимое с ямой, зафиксированной в предыдущем пласте, отмечено в юго–западном углу кв. 2 и в западной половине кв. 3. Мощная линза известковой крошки толщиной около 20 см зафиксирована в кв. 9. Ещё одно пятно зафиксировано в кв. 6 на глубине 132 см. В кв. 11 в верхней части пласта (мощность 5-7 см) располагается чёрный слой, под которым слой известковой крошки.

В кв. 5 и в южной половине кв. 10 продолжается слой битого кирпича, фиксируемый на всю мощность пласта. В кв. 5 битый кирпич сопровождается включениями белого щебня. Включения битого кирпича отмечены также в кв. 4, 7, 8, 12-16, 18-20. В кв. 7 под слоем битого кирпича и белого щебня мощностью 15 см залегает слой известковой крошки.

Восточный участок (кв. 21-40).

Основу западных квадратов участка (кв. 21-33) составляет тёмно-коричневый рыхлый слой с включениями битого кирпича, кирпичной крошки, известковой крошки и белого щебня.

В восточных квадратах (кв. 34, 36–39) дерновый рыхлый тёмно-серый слой с включениями битого камня и белого щебня. В кв. 29 найден фрагмент большемерного кирпича на известковом растворе.

Известковая крошка образует пятна без чётких контуров в нижней части пласта кв. 24, 25, 31, 33, 36. В кв. 39 пятно известковой крошки окаймлено полосой древесного угля шириной 2-3 см. По южной границе кв. 25, 30 расположено прослойка извести, уходящее в стенку раскопа (см. описание южного профиля). Аналогичная прослойка зафиксирована по северной границе кв. 31, 36 (см. описание северного профиля).

В нижней части кв. 27 и 33 фиксируется примесь древесного угля.

В слое кв. 27, 31 встречены мелкие фрагменты слюды.

Характеризуя культурные напластования шестого пласта, следует отметить, что на западном участке раскопа слой слабо перемешан. Он более плотный по сравнению с вышележащими слоями, комплекс находок не имеет такого большого хронологического разброса как в 3-5 пластах. Современный техногенный мусор отсутствует. Фрагменты фарфоровой и фаянсовой посуды в шестом пласте на западном участке раскопа не встречены.

Основа культурного слоя восточного участка раскопа – перемешанный дерновый слой. В нём встречается современный техногенный мусор (битое стекло), предметы XIX-XX вв. (монеты, свинцовые пломбы).

***

Таким образом, до шестого пласта культурные напластования исследуемого участка сильно перекопаны и переотложены. Возможно, какая-то часть слоя перенесена с другого участка для выравнивания поверхности (присутствие в верхних слоях фрагментов человеческого скелета). С этой же целью проведена подсыпка песком, прослеженная в верхних пластах раскопа. Культурные напластования в целом параллельны дневной поверхности и повторяют уклон местности в восточном направлении. Отмеченная в слое примесь строительного мусора в виде битого кирпича, кирпичной и известковой крошки, белого щебня, по всей видимости, связана со строительными работами по перестройке Певческого корпуса в конце XVIII – начале XIX в.

Профили

Северный профиль

Верхний горизонт составляет дерновый слой мощностью до 15–20 см. Под ним расположен серо-коричневый рыхлый слабогумусированный слой с включениями битого кирпича, кирпичной крошки, белого щебня. Этот слой (особенно в верхней части) насыщен различными техногенными остатками: битым стеклом, кусками железа, обломками пластмассы и т.д. Мощность серо-коричневого слоя достигает 90-95 см в западной части профиля, уменьшаясь до 35–40 см в восточной части. Под слоем с техногенными остатками расположен плотный темно-коричневый слой, который начинается на глубине 108–114 см в западной части и на глубине 120-126 см в восточной части. Не доходя 120–130 см до северо-восточного угла раскопа, тёмно-коричневый слой начинает плавно опускаться и в 30 см от восточной границы раскопа уходит ниже шестого пласта.

В кв. 1, 6 в профиле с глубины 86–92 см фиксируется яма, вырытая в тёмно-коричневом слое. Ширина ямы около 180 см, дно ямы расположено, по-видимому, в 7 пласте, который в сезоне 2004 г. не вскрывался. По краям ямы перпендикулярно профилю расположены брёвна диаметром 16-18 см, а в западной

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
© Завьялов В.И., 2005
Изображения
Рис. 41. Западный участок раскопа после снятия 6 пласта. Вид с запада.

Рис. 42. Западный участок раскопа после снятия 6 пласта. Вид с юга.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1743