Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Картография 18 столетия: от артефакта к источнику -> стр. 1 (1 из 3; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя

14 января 1701 года был подписан указ Петра I об основании Московской математико-навигатской школы. В 1715 году в Санкт-Петербурге была открыта Морская академия. Среди выпускников эти двух учебных заведений с 1701 по 1752 гг. были 275 картографов, известных как “петровские геодезисты”. Усилиями этих исследователей и их учеников создан уникальный корпус русских картографических материалов, основу которых составили: первая государственная инструментальная съемка территории Российской империи и новых земель (1717-1752 гг.), четыре межевания (петровское, аннинское, елизаветинское и екатерининское), а также планы перепланировки городов.

Топографические карты 18 века представляют собой особый вид исторических источников. Не оставляет сомнений их ценность не только для синхронных исторических исследований, но и для ретроспективных изысканий, связанных с изучением средневековой истории территорий и происходивших на них процессов.

Средневековые землеведческие материалы созданы, как правило, в рамках описательных технологий. Поэтому их адаптация к современной топографической структуре, либо крайне затруднительна, либо вообще не возможна. Картографические материалы 18 века, открывают эпоху фиксационных информационных технологий, адекватных современности.

К 1740-м годам 83% уездов Российской империи были снабжены инструментальной топографической подосновой. Поэтому ландкарты и зейкарты 18 столетия следует относить к категории массовых источников. Картографические материалы этого времени зачастую заполняют лакуны, оставленные более ранними документам. На картах 18 века впервые (а иногда в первый и последний раз) зафиксированы многие объекты, относящиеся к русскому средневековью и ныне утраченные. Многие объекты нынешней микротопографии обретают истинный исторический смысл только в сравнении с картографическими материалами 18 столетия. Зачастую топонимика, представленная на картах 18 века и утраченная на сегодняшний день, оказывается в прямой связи со средневековыми землеведческими и иными документами. Можно утверждать, что топографические материалы 18 столетия - это своеобразный информационный мост, связывающий средневековье и современность.

В отличие от карт 19-20 вв., использование топографических материалов 18 века сопровождается рядом трудностей. Наименьшие трудности для сравнительного изучения представляют планы перепланировки городов. На этих планах исходная средневековая планировка совмещена с проектируемой, что в большинстве случаев, дает ключ к локальной “посадке” исследуемых объектов. Однако и для этих, и для всех остальных карт характерна одна особенность: даже после приведения к одному масштабу, точно наложить карты 18 века на новейшие топографические подосновы, как правило, не удается. Без точного совмещения с новейшими геоподосновами, карты 18 века не раскрывают своей топографической сути, оставаясь артефактом, использование которого возможно только в рамках описательных технологий в качестве иллюстрации к историческому исследованию, но не как источник для этого исследования. Поэтому мы считали актуальной задачей найти приемлемые методики прочтения картографических материалов 18 века с “посадкой” на новейшую геоподоснову.

Разработке указанной методики было предпослано исследование причин “несовместимости” картографических материалов 18 века и более поздних геоподоснов. На наш взгляд, в основе проблемы лежат особенности топографической съемки 18 века в сравнении с 19 и 20 вв.

Первыми преподавателями навигации в Московской математико-навигатской школе стали профессора астрономии и математики англичане А.Д.Фарфарсон, С.Гвин и Р.Грейс, приглашенные Петром I на службу в Россию еще в 1698 году.1 Поэтому первоначально господствующее место в русской геодезии и картографии занял теодолитный метод, разработанный английской топографической школой. Теодолитная съемка основывалась на инструментальной фиксации точек местности с последующим вычерчиванием плана в камеральных условиях. Отсюда иное название метода – аналитический. Инструментальную основу съемки в 18 веке составляли теодолит и мерная цепь. Теодолит (феодолит, астролябия) представлял собой угломерный инструмент с визирами и компасом. Установленный на треноге с отвесом, теодолит позволял измерять углы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Мерная цепь имела длину 10 саженей и состояла из нескольких звеньев. Расстояния измерялись путем “провешивания” линии от вешки к вешке в створе базовых вешек (рис. 1).

У “петровских геодезистов” не было


1 Гольденберг Л.А., Постников А.В. Петровские геодезисты и первый печатный план Москвы. М., 1990. С. 21.

начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя
© Кондратьев И.И., Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1. Петровский геодезисты и их инструменты

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1768