Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Краснов Ю.А., издательство "Наука", 1989
Библиотека -> Обеспечение сохранности археологических памятников в зонах строительных работ -> стр. 88 (5 из 18)
начало | < назад 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 >> вперед > | последняя

дами; камеральную обработку материалов, полученных при разведках и стационарных раскопках; составление научных отчетов о них; передачу вещественных и других материалов в музеи и иные государственные хранилища. Научное исследование следует считать основным мероприятием по обеспечению сохранности археологических памятников в зонах строительных работ. В той или иной форме оно обязательно имеет место и при использовании других рассматриваемых мероприятий. Вполне понятно, что проведение научных исследований археологических памятников целиком входит в компетенцию научных учреждений археологического профиля.

2. Учет данных о расположении археологических памятников при проектировании размещения объектов нового строительства. Цель — в данных конкретных условиях сохранить от разрушения максимальное количество археологических памятников. Так, например, при проектировании объектов мелиорации вполне реально создавать «выключки» из площадей орошаемых, осушаемых или интенсивно культивируемых земель в местах расположения наиболее ценных и хорошо сохранившихся памятников, превращая их в своеобразные археологические заповедники. Такой же вариант обеспечения сохранности памятников можно практиковать в зонах промышленного и жилищного строительства.

Сохраненные таким образом памятники должны быть поставлены на государственный учет, а к их охране приняты все необходимые меры согласно существующим правилам. В ряде случаев такие памятники могут использоваться в культурно-просветительных и рекреационных целях.

Рассматриваемый вариант может быть применен только после проведения тщательной археологической разведки территории, отведенной для строительства, и при совместной работе археологов с проектной организацией.

3. Инженерная защита археологических памятников. Может применяться по существу только в зонах влияния водохранилищ, имеет целью предохранение памятников от затопления, подтопления, разрушения в результате переработки берегов.

Инженерную защиту в связи со значительной стоимостью ее сооружения целесообразно применять для обеспечения сохранности больших по площади памятников и крупных комплексов памятников общесоюзного и республиканского значения, а также в тех случаях, когда устройство такой защиты позволяет снизить затраты на мероприятия по обеспечению сохранности археологических памятников по сравнению с их полным научным исследованием или сократить сроки проведения таких мероприятий.

Выбор способов инженерной защиты зависит от характера и степени воздействия водохранилища на археологические памятники и природных условий района строительства. Для полного или частичного устранения отрицательных последствий воздействия водохранилища на археологические объекты могут проектироваться: дамбы обвалования для защиты памятников от постоянного или временного затопления; берегоукрепление для защиты памятников от разрушения в результате переработки берегов и активизации оползневых процессов; различного рода дренажи для устранения подтопления памятников грунтовыми водами и поддержания заданной нормы стояния грунтовых вод; насосные станции для перекачки с защищаемой территории дренажного и поверхностного стока.

Выбор того или иного способа защиты может быть определен только после

начало | < назад 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 >> вперед > | последняя
© Краснов Ю.А., издательство "Наука", 1989
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1718