Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Краснов Ю.А., издательство "Наука", 1989
Библиотека -> Обеспечение сохранности археологических памятников в зонах строительных работ -> стр. 91 (8 из 18)
начало | < назад << 87 88 89 90 91 92 93 94 95 >> вперед > | последняя

решения о создании инженерной защиты археологических памятников Министерством культуры СССР или союзной республики. В разработке задания на проектирование инженерной защиты археологических памятников должно принимать участие и научное учреждение археологического профиля.

Все спорные вопросы, касающиеся определения состава и объема работ по обеспечению сохранности археологических памятников в зонах того или иного строительства, а также сроков их проведения разрешаются министерствами культуры СССР и союзных республик как высшими специально уполномоченными органами охраны памятников истории и культуры.

Работы по обеспечению сохранности археологических памятников в зонах строительства достаточно четко разделяются на два этапа: проектирование мероприятий по обеспечению сохранности памятников и осуществление этих мероприятий. Первый этап должен совпадать со стадией проектирования того или иного народнохозяйственного объекта, второй — со стадией его строительства.

Следует подчеркнуть важность и ответственность работ первого этапа. Практика показывает, что мероприятия по обеспечению сохранности памятников будут достаточно полными и эффективными лишь в том случае, если они предусмотрены в комплексном техническом проекте строительства в качестве составной его части — одного из отраслевых разделов. Только при этом условии может быть составлен реальный план проведения таких мероприятий (в том числе научных исследований), увязанный с планом строительства, и обеспечено бесперебойное его финансирование.

Разработка проектов строительства того или иного народнохозяйственного объекта производится генеральным проектировщиком с привлечением специализированных проектно-изыскательских и научно-исследовательских организаций, которые по заданию генерального проектировщика могут разрабатывать или принимать участие в составлении отдельных отраслевых разделов проекта, например, мероприятий по охране окружающей среды, обеспечению сохранности памятников и т. п. Основная часть работ по составлению отраслевого раздела проекта мероприятий, связанных с обеспечением сохранности археологических памятников, выполняется научным учреждением археологического профиля, выступающим, таким образом, соисполнителем проекта данного народнохозяйственного объекта.

Проектирование крупных народнохозяйственных объектов ведется обычно в несколько стадий. Участие научных археологических учреждений в проектных разработках таких объектов необходимо уже на начальной стадии проектирования.

Приступая к проектированию того или иного объекта, генеральный проектировщик, учитывая требования действующего законодательства, должен обратиться к научному учреждению археологического профиля с предложением участвовать в разработке раздела проекта, посвященного обеспечению сохранности памятников. На практике в силу ряда причин такое предложение (заказ) высылается иногда несвоевременно или совсем не высылается. Поэтому научное археологическое учреждение, получив те или иные сведения о начале проектных разработок по строительству, в ходе которого может быть нанесен ущерб сохранности археологических памятников, должно обратиться к генеральному проектировщику с напоминанием о необходимости предусмотреть в проекте разработку мероприятий по обеспечению сохранности археологических памятников и предложить свои услуги на этот объект.

начало | < назад << 87 88 89 90 91 92 93 94 95 >> вперед > | последняя
© Краснов Ю.А., издательство "Наука", 1989
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1716