Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Довгалюк Н.П., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Происхождение стеклянных бус из могильников Саргатской культуры -> стр. 2 (2 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
очевидным, что бусы стабильно поступали в западносибирскую лесостепь из одних и тех же ремесленных центров с конца III в. до н.э. по IV в. н.э. Резкая смена набора бус, которую можно связать с изменением источников происхождения и путей поступления бус, отмечается в IV в. Бусы из Притобольского могильника Тютрино в целом не имеют значимых связей с бусами из могильников Прииртышья и Приишимья. Обособленность этого памятника может быть объяснена его географическим положением. Набор декорированных бус для всех регионов саргатской культуры был одинаковым, а различия между памятниками отражают скорее разный социальный статус погребенных.

Для определения происхождения бус необходимо сопоставить результаты морфологического, технологического и химического изучения. По совокупности признаков можно предположить, что бусы, изготовленные из тянутой стеклянной трубочки на золе растений пустынной зоны, происходят из мастерских внутренних районов Передней Азии. Изготовление бус из тянутой палочки или литьем в форму в сочетании со стеклом, сваренным на золе пустынных растений, встречается очень редко. Учитывая близость состава этих бус и бус из тянутой трубочки, можно предположить их Переднеазиатское происхождение.

Небольшая часть бус, обнаруженных в памятниках саргатской культуры, изготовлена из стекла двойной шихты с использованием калиевой золы. Почти все эти бусы сделаны из тянутых трубочек, некоторые индивидуально - прессованием на плоскости. Вопрос о происхождении стекла этого типа до сих пор не имеет однозначного ответа. На наш взгляд, местом производства калиевого стекла является Китай 4. В памятниках саргатской культуры бусы из такого стекла встречаются вместе с другими предметами китайского происхождения.

Привлекая результаты химического анализа многоцветных подвесок из других памятников [3, с. 44] и учитывая то, что изготовление слоистого стекла связывают с мастерскими Александрии [10, с. 110], можно предположить, что подвески с подобными морфо-технологическими характеристиками, обнаруженные в могильниках саргатской культуры, египетского происхождения.

Возможно, часть бус, обнаруженных в могильниках Притоболья, изготовлена из тянутых трубочек содового стекла. В таком случае эти бусы можно связать с мастерскими средиземноморского побережья Сирии.

По всей вероятности, бусы к населению саргатской культуры поступали из четырех центров: Египта, прибрежной Сирии, внутренних районов Передней Азии, Китая. Однако различия в морфологии, технологии изготовления и химическом составе бус саргатской культуры позволяют говорить о разном соотношении бус, отличных по происхождению, в памятниках Прииртышья и Приишимья, с одной стороны, и Притоболья - с другой.

Преобладание во всех коллекциях бус, сделанных серийно, предполагает, что бусы, поступавшие на территорию саргатской культуры из всех четырех центров, были изготовлены в мастерских, специализировавшихся на производстве бус. Исследователи видят тесную связь специализированных мастерских с международной торговлей. В связи с этим встает проблема торговых и культурных связей племен саргатской культуры, которая до сих пор остается малоизученной.

Приступая к рассмотрению импорта, возможно, связаного с торговлей, необходимо выделить предметы, которые могли быть первично связаны с торговлей, а вторично входить в круг подарков или дани. Серийный способ производства скорее характеризует предметы торговли, чем предметы дарения. Для выделения таких вещей необходимо определить их положение в системе ценностей и частоту встречаемости в памятниках культуры. Бусы - массовый материал, который с высокой степенью достоверности отражает направления связей и торговые отношения , а не другие механизмы обмена [].Бусы мозаичные и из одноцветных палочек распространялись не так широко, как бусы из трубочек, они всегда их сопровождают, представляя собой изысканную часть ожерелий. Относительно меньшее число декорированных бус обеспечивало им более высокое положение в системе ценностей покупателя. Такие типы бус во вторичном использовании могли переходить в круг предметов дарения. Этим, на наш взгляд, объясняется сходство набора декорированных бус во всех регионах саргатской культуры.

Напомним, что 83,3% бус из исследованной выборки изготовлены серийными способами. По частоте встречаемости бусы являются наиболее распространенной категорией среди украшений населения саргатской культуры. Затем идут нашивные бляшки, серьги, гривны, перстни. Количество бус в погребениях различно: от одной


3. Галибин В.А. Особенности состава стеклянных бус Иволгинского могильника хунну // Древнее Забайкалье и его культурные связи. Новосибирск, 1985.
10. Щапова Ю.Л. Очерки истории древнего стеклоделия. М., 1983.

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Довгалюк Н.П., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1904