Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 119 (103 из 204)
начало | < назад << 115 116 117 118 119 120 121 122 123 >> вперед > | последняя

и потому отсутствием обычая класть бронзовые изделия с покойниками.

К позднему периоду срубной культуры относится клад из-под с. Сосновая Маза бывшего Хвалынского уезда. Он весил 24 кг и содержал 55 «серпов», а вернее, по определению В. В. Гольмстен, — косарей для вырубки кустов. Они имеют прямое лезвие, дуговидную спинку и отверстие для прикрепления рукояти. В клад также входили 5 кинжалов с грибовидным навершием, с оригинальной прорезной рукоятью, перекрестие которой с загнутыми концами находит на клинок листовидной формы. Происходящее из клада долото имеет цельнолитую втулку; два одноушковых кельта близки к «киммерийским» (рис. 81). Слиток меди этого клада содержал 91,1% меди и 8,3% железа. Близкие данные были получены для серпа-секача, его состав — 96,5% меди и 3,5% железа15. Время клада определяется приблизительно. Во-первых, по находке литейной формы для «серпа» на одном из селищ хвалынского времени срубной культуры под Куйбышевом. Во-вторых, по наличию сходных кинжалов и долот в Красномаяцком кладе литейных форм на Днестровском лимане, датируемом от XII до VIII в. до н. э.16. Кроме кельтов из Сосновой Мазы известен кельт чисто «киммерийского» типа с двумя ушками из случайной находки в Саратовской области. Несколько крюкастых серпов было найдено в границах срубной культуры в бывшем Бузулукском уезде и где-то около г. Энгельса. Все это датируется очень общо, главным образом по аналогиям с соседними, хорошо датированными А. А. Иессеном комплексами Северного Кавказа, то есть где-то в пределах от конца II тысячелетия до VIII — VII вв. до н. э. Примером высокого развития медно-бронзовой металлургии служит склепанный из полос меди котел на поддоне (рис. 82) из числа «киммерийских» (Куйбышевский музей). Это и прототип котлов скифо-сарматской эпохи, и в то же время он сходен с поздними срубными сосудами из глины в Приазовье, а также с одной группой прямо подражающих ему по форме и орнаменту савроматских сосудов. Он не может быть ранее VIII—VII вв. до н. э.

Железных орудий в погребениях позднейшей срубной культуры нет. Это не случайно. То же мы обнаружим и в срубной культуре на более западных территориях. Бронзовое оружие, как совершенно ясно из находки кинжалов и кельтов из Сосновой Мазы, не уменьшалось в числе и не ухудшалось по качеству, а, скорее, улучшалось, причем не отставало от более восточных андроновских и более западных северопричерноморских предметов вооружения. Совершенно тожественные кинжалы сосновомазинского образца есть и на Днепре и в Южном Приуралье.

Лишь в исключительно редких случаях с мужчинами, вероятно, с вождями ополчения первобытных родо-племенных общин, клали оружие и погребали коней (курган № 6 у дер. Жирноклеево). Эти общины жили более или менее оседло, занимаясь земледелием и скотоводством. Подчеркнуто торжественные мужские захоронения свидетельствуют о господстве мужчин в роде. В то же время, по крайней мере во втором периоде срубной культуры, каждая большая курганная группа, состоящая из курганов, заключающих от


15 А. С. Некоторые находки медного века. ИАК, вып. 29. СПб., 1909, стр. 65—66; В. В. Гольмстен. «Серпы» из Сосновой Мазы. ПИМК, 1939, № 5—6. стр. 32—37; О. А. Кривцова-Гракова. Алексеевское поселение и могильник. Труды ГИМ, вып. XVII. М., 1948, стр. 107, 160; Е. Н. Чеpных. О химическом составе металла клада из Сосновой Мазы. КСИА, вып. 108. М., 1966, стр. 123—131.
16 На основании сходства кельтов Сосновой Мазы с литейной формой кельта из Трои VII В М. Гимбутас и Н. Я. Мерперт предложили датировать Сосновомазинский клад не позднее XII в. до н. э. (M. Gimbutas. Borodino, Seima and their Contemporaries. «Proceeding of the Prehistoric Society», vol. XXII. Cambridge, 1956, p. 151; Н. Я. Мерперт. Срубная культура Южной Чувашии, стр. 21). Е. Н. Черных показал ошибочность такого сопоставления (Е. Н. Черных. Древнейшая металлургия Урала и Поволжья. М., 1970, стр. 104).

начало | < назад << 115 116 117 118 119 120 121 122 123 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Рис. 81. Вещи из клада у Сосновой мазы

Рис. 82. Киммерийский, клёпаный котел Куйбышевского музея.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1855