Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 120 (104 из 204)
начало | < назад << 116 117 118 119 120 121 122 123 124 >> вперед > | последняя

десятка до сотни погребальных ям, может рассматриваться как родовое или общинное кладбище, в котором курганы с множеством погребений служили семейными усыпальницами больших патриархальных семей. Где-то в VIII—VII вв. до и. э. произошел решительный переход к экстенсивному кочевому скотоводству и от родо-племенной общины к военной демократии у савроматов, оставшихся на месте, и у собственно скифов-кочевников, ушедших в Причерноморье.

ПРОДВИЖЕНИЕ НА ЗАПАД. СРУБНАЯ КУЛЬТУРА В ПРИАЗОВЬЕ

Во втором периоде племена срубной культуры продвинулись далеко на запад, достигнув Днестра и кое-где перейдя его. Часть их дошла даже до территории запрутской румынской Молдовы17. В Северном Приазовье срубная культура появилась еще в конце первого периода: на это указывают немногочисленные основные погребения в срубах в материке под курганами, древние острореберные сосуды, плоские бронзовые ножи с намеченным перекрестием. Однако это передвижение и дальнейшее развитие культуры относятся в основном уже ко второму периоду срубной культуры18, который в главных чертах протекает по тому же руслу, что и в Нижнем Поволжье. По своему облику срубная культура Северного Причерноморья менее отличается от нижневолжской, чем северный вариант этой же культуры (Куйбышевская область)19.

Продвижение шло также с Дона на юго-восток, по его левобережным низовым притокам. М. И. Артамонов обнаружил в бассейне Маныча у хутора Веселого курганы с впускными погребениями второго периода срубной культуры и поселение с посудой того же времени.

Поселения Донской дельты исследовались, но результаты этих исследований публиковались мало. Важнейшее из них — Кобяково городище, в основном относится к сарматскому времени. Однако еще А. А. Миллер установил там наличие двух слоев, несомненно, срубной культуры. В них встречена керамика обоих этапов второго периода этой культуры, причем в начале его есть «многоваликовая» посуда поздних типов катакомбной культуры и острореберная, а в конце преобладают баночные и округлоплечие сосуды с налепными валиками под бортиком или по плечику. Среди последних встречаются горшки с невысокой шейкой и мягко отогнутым бортиком, то есть близкие первому типу степной скифской керамики20. Совершенно те же самые явления наблюдаются в керамике подстилающего греческие слои нижнего горизонта Елисаветовского городища в дельте Дона. На керамике из этих слоев встречается рельефный орнамент в виде овальных и полушар-ных выпуклостей. Подобный орнамент известен на посуде с нижнедпепровских селищ. Есть и обломки невысоких чернолощеных блюдечек или чашечек с геометрическим орнаментом, иногда инкрустированным белой пастой. По А. А. Иессену и Т. Н. Книпович, среди находок в Кобякове имеется фрагмент ионийского сосуда начала V в. до н. э. По-видимому, срубные поселения дельты Дона дожили до начала скифского времени21.


17 В. 3иppа. Культура погребений с охрой в Закарпатских областях PIIP. В кн.: «Материалы и исследования по археологии Юго-Запада СССР и РНР». Кишинев, 1960, стр. 98 и сл. В последнее время количество срубных погребений за Днестром и в районе Подунавья возросло (см. также Н. Я. Мерпepт. О связях Северного Причерноморья и Балкан в раннем бронзовом веке. КСИА, вып. 105. М, 1965, стр. 19; Г. Ф. Чеботаренко. Могильник эпохи бронзы у с. Калфа на Днестре. КСИА, вып. 105, стр. 101—108; Н. М. Шмаглий, И. Т. Чepняков. Раскопки курганов эпохи бронзы в Татарбунарском районе Одесской области в 1965 г. СА, 1970, № 1, стр. 109—120).
18 О. А. Кривцова-Гракова. Ук. соч., стр. 83—109. А. М. Лесков считает возможным говорить о продвижении племен срубной культуры в Северное Причерноморье еще в начале первого периода. Однако, несмотря на увеличение общего количества материалов срубной культуры в Северном Причерноморье, памятники первого периода пока остаются крайне малочисленными. Отнесение же их к началу этого периода нуждается в дополнительной аргументации (А. М. Лeсков. Раскопки курганов на юге Херсонщины и некоторые вопросы истории племен бронзового века Северного Причерноморья. В кн.: «Памятники эпохи бронзы Юга Европейской части СССР». Киев, 1967, стр. 15—18).
19 А. П. Смиpнов и Н. Я. Mерпеpт. Введение к первому тому Трудов Куйбышевской археологической экспедиции. МИА, № 42. М., 1954.
20 Б. —. “раков. Каменское городище на Днепре. МИА, № 36. М., 1954, стр. 70.
21 А. А. Миллер. Краткий отчет о работах Северокавказской экспедиции ГАИМК в 1924 и 1925 гг. СГАИМК, т. 1. Л., 1926, стр. 125; О. А. Кривцова-Гракова. Ук. соч., стр. 99—106; Т. Н. Книпович. Опыт характеристики городища у станицы Елисаветовской по находкам экспедиции ГАИМК в 1928 г. ИГАИМК, вып. 104. М.—Л., 1934, стр. 11; ее же. К вопросу о торговых сношениях греков с областью реки Танаиса в VII—V вв. до н. э. ИГАИМК, вып. 104, стр. 107—108; А. А. Иecceн. Греческая колонизация Северного Причерноморья. Л., 1947, стр. 78. В последнее время исследователь памятников кобяковского типа Э. С. Шарафутдинова датирует их X—VIII вв. до н. э. и отрицает бытование их до начала скифского времени. Эти памятники она не связывает со срубной

начало | < назад << 116 117 118 119 120 121 122 123 124 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1754