Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 123 (107 из 204)
начало | < назад << 119 120 121 122 123 124 125 126 127 >> вперед > | последняя

цах вертикальными столбиками. Однако более распространены на Донце погребальные сооружения в виде ям, впущенных в насыпь, или достигавших горизонта, или очень редко едва-едва углубленных в грунт. При них почти всегда наблюдаются остатки дерева, особенно от перекрытий и изредка от пола. Эти впускные погребения бытуют здесь с самого начала. Именно здесь, как и под Волгоградом, уже не как частное явление, а как основное правило, впускные погребения поздней срубной культуры вводились в курганы, насыпанные для древнеямных или катакомбных могил.

Итак, все эти явления наблюдаются с самого начала, и поэтому прежнее хронологическое членение, по В. А. Городцову, отпадает. Кроме того, открытые им на Калмиусе у с. Каменка и другими археологами (Дмитриевка под Бердянском) каменные ящики должны быть по обряду и керамике отнесены к той же культурной среде, хотя они могли быть заимствованы из Крыма или с Кавказа. В Дмитриевке эти погребения обнаружены под длинными насыпями, где несколько ящиков расположено в ряд, как в Крыму в кизил-кобинской культуре. Ритуал поздних погребений срубной культуры все тот же, что и на Волге. Умершего клали чаще на левом боку и в сильно скорченном виде, обычно головой на запад или восток и много реже, по древнему обычаю, на северо-восток, юго-запад или юг. Подсыпка из мела и красная краска, как и в Поволжье. Части туш овцы, коровы и лошади клали как напутственную пищу погребенного. Кости свиньи в могилах не найдены. В Изюмском уезде до 38%, а в Бахмутском до 60% раскопанных погребений содержали кости домашних животных.

Положение В. А. Городцова о принадлежности западной ориентировки «погребениям в срубах», а восточной — «погребениям в насыпи и на горизонте» теряет свою силу хотя бы потому, что во время основной волны движения на запад оба типа могил сосуществовали. Большинство сосудов в срубах имеет острые или слегка округленные плечевые выступы и лишь небольшая часть баночной формы23. Горшки погребений в насыпях и на горизонте чаще баночные, реже с округлыми плечами и, наконец, столь редкие на Волге узкогорлые сосуды с шаровидным или коническим корпусом, иногда черные лощеные.

Сосуды с валиком редки. Их предпочитали почему-то почти не ставить, сохраняя, как и на Волге, искусственную архаизацию погребальных обрядов.

Кое-где на Азовском взморье были открыты такие же курганы, главным образом второго периода, например около Ботева и Преслава в устье Обиточной. Тут же впускные в насыпи и на горизонте погребения с основными древнеямными или катакомбными. Немного севернее Мелитополя, на территории сел Ново-Филипповка, Троицкое и совхоза «Аккермень», известны захоронения позднего периода, которые были вскрыты в 1951 — 1952 гг. экспедицией Института археологии АН УССР24. Только один раз в кургане № XII второй Аккерменьской группы погребение срубной культуры было основным, но это погребение находилось в яме, без сруба. Остальные были впускными в курганы ямной и катакомбной культур и чаще в насыпи; лишь изредка они достигали грунта и тогда оказывалось, что ямы невелики и то прямоугольны, то имели округлые углы, то были овальны. Костяки лежали чаще всего на левом боку (63 случая), реже на правом (19 случаев), в более или менее сильно скорченной позе, головой на восток с теми или иными небольшими отклонениями. На запад ориентировано всего 5, меридионально — только 6. Судя по поволжской обрядности, мелитопольские погребения срубной культуры все самого позднего периода. Костей животных почти не встречено: один раз это — целый ягненок, в другом случае — нога овцы. Чем западнее от Волги, тем сильнее исчезал обычай делать курган над одной могилой и тем больше впускали их в насыпи предшествующих культур. Срубов здесь не прослежено совсем. Перекрытий почти нет: отмечен только один случай, когда оно сохранилось. Впрочем, кто раскапывал курганы в степной полосе Приазовья или Причерноморья, тот знает, как плохо дерево и кости сохраняются в черноземной насыпи. Поэтому заключать о полном отсутствии перекрытий не следует. В. А. Городцов отмечал их остатки в насыпях много чаще. Однако в мелитопольских курганах есть еще острореберные горшки, хотя и не с такими богатыми узорами над ребром. Есть баночные сосуды. Очень редки округлоплечие с валиковым орнаментом под венчиком и на плечиках. Всего два раза встречены узкогорлые сфероидальные сосуды: один — нелощеный, другой — чернолощеный с тремя узкими, косо поставленными налепа-


23 В. А. Городцов. Результаты археологических исследований в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии, 1903 г. «Труды XII археологического съезда», т. 1. М., 1907, стр. 237.
24 АП, т. VIII. Київ, 1960.

начало | < назад << 119 120 121 122 123 124 125 126 127 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1782