Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 136 (118 из 204)
начало | < назад << 130 131 132 133 136 137 138 139 140 >> вперед > | последняя

тиновской (яйцевидной) посудой все же имеют баночные и в меньшем числе острореберные формы, а западные образцы отнюдь не преобладают.

Формы сабатиновской посуды продолжают бытовать и на более поздних поселениях, относящихся к белозерскому этапу. На ряде селищ, в том числе и на Белозерском, посуда округлоплечих образцов бытует более или менее нераздельно с яйцевидной сабатиновской (Змеевка, Бабино и другие поселения). На Ингуле и Тилигуло-Березанском лимане это поселения Пересадовка и Анатольевка. Есть такие поселения и в области днепровских порогов. Сабатиновские формы наблюдаются на некоторых селищах Приазовья и Керченского полуострова. Очень близки поселению на Белозерском лимане и верхнему слою селища у с. Ушкалка селища в Змеевке и Бериславе на правом берегу Днепра, в Бабине IV, у с. Кайры, у с. Нижний Рогачик на левом берегу. Но почти на всех этих селищах есть (где более мощная, где более слабая) примесь сабатиновских сосудов. Это позволяет считать, что наличие сабатиновских форм керамики — явление длительное, но что большей частью такая керамика попадается вместе с обилием баночных сосудов, имеющих валики под бортиком, и некоторым количеством острореберных (рис. 93).

Важным достижением О. А. Кривцовой-Граковой является выделение сабатиновской группы керамики и поселений, но ее хронологическая шкала должна быть изменена. Поселения с посудой, в которой наблюдается преобладание старых срубных форм в сочетании с сабатиновскими, возникают около XII — XI вв. до н. э. Конец их приходится на IX в. до н. э., когда начинается следующий, белозерский этап. На некоторых селищах (в Бериславе, в Бабине IV, у с. Рогачик и на Белозерском лимане) встречены лощеные сосуды с цилиндрическим высоким горлом, шаровидным или приплюснутым туловом и с дном плоским или вдавленным в середине для устойчивости (рис. 96). Эти сосуды есть в датированных курганных комплексах у с. Лукьяновка около Каховки и у с. Большая Белозерка (курган Малая Цимбалка). Первый, по-видимому, относится к IX в. до н. э., второй, вне сомнения, — к первой половине VII в. до н. э. В Шолданештском могильнике в Молдавии такие сосуды относятся к VIII в. до н. э. Следовательно, белозерский этап датируется с IX по середину VII в. до н. э.41. Интересно упомянуть находку комплекса сосудов, может быть, из грунтового погребения у с. Кайры42. Там при двух сосудах белозерского типа с валиками на плечах найдены нелощеный узкогорлый сосуд с вытянутым туловом и лощеный серовато-черный кувшинчик со сливом и ручкой. Этот последний орнаментирован на плечиках косыми каннелюрами. Такой тип сосуда хорошо представлен в том же Шолданештском могильнике. Находка его вместе со срубными сосудами — большая редкость. Возможно, такую же форму имел кувшин из погребения VIII — VII вв. до н. э. в Черногоровке, найденный вместе с узкогорлым сосудом. Встречаются они в Приднепровье еще один-два раза. Это — тоже веха для даты белозерского этапа срубной культуры в Северо-Западном Причерноморье. В целом и здесь последовательность селищ, по керамике та же, что на Волге и в Приазовье, где округлоплечие горшки и узкогорлые сосуды относятся ко второму, белозерскому этапу позднесрубной культуры.

Происхождение посуды степных скифов связано с разными формами позднейшей срубной керамики: округлоплечей, яйцевидной. В разной степени и в разных местах степей она также связана с баночной, которая, как и острореберная, дожила в степях до скифского времени, хотя и в очень малом числе43.

Курганы с погребениями срубной культуры довольно многочисленны по обоим берегам Днепра. Они, несомненно, распространены от моря и, по крайней мере, до Днепропетровска. На западе они доходят до Молдавии.

начало | < назад << 130 131 132 133 136 137 138 139 140 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Рис. 93. Керамика с поселении Сабатиновского типа

Рис. 96а. Керамика Белозерского этапа Позднесрубной культуры

Рис. 96б. Керамика Белозерского этапа Позднесрубной культуры

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1789