Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 146 (126 из 204)
начало | < назад << 140 141 144 145 146 147 148 149 150 >> вперед > | последняя

в Среднем Приднепровье. Таким образом, можно ожидать подобной находки и в степных районах. Во всяком случае здесь есть бронзовые «киммерийские» клинки, у которых ниже черешка и упора намечено перекрестие в виде опрокинутой лунницы, простой или с завитыми вниз концами (Днепропетровский музей, Красномаяцкий клад и др.).

В позднесрубное время встречается кинжал миниатюрных размеров (13 — 20 см длиной) с плоским черешком и узким двулезвийным клинком. Лезвия параллельны и только в самом конце сведены в острие. Таковы знакомые читателю бронзовые кинжальчики в Широкой могиле и Первомаевском кургане № б. Литейные формы таких кинжалов есть, например, в Кардашинском кладе56.

Каменные сверленые топоры малоизученных форм неоднократно были встречены нами на селищах поздней срубной культуры с керамикой, орнаментированной налепными валиками, во время разведок по Азовскому побережью. Обломки таких топоров есть и на поселениях Нижнего Приднепровья (рис. 95). Никаких указаний на доживание каменных топоров до скифской эпохи нет. Если учесть, что в соседнем лесостепном Приднепровье они доживают до белогрудовского и чернолесского времени, то до этого же времени, вероятно, следует доводить их применение и у племен срубной культуры.

Бронзовые литые топоры вислообушной формы, известные в курганах первого периода культуры, уже исчезли в позднесрубное время. Среди литейных форм этой эпохи, кладов бронзолитейщиков и случайных находок решительно преобладают короткие и широкие кельты (8—9X3—4 см) с овальной втулкой и с одним или двумя боковыми ушками. Они изредка орнаментированы опоясывающими бороздками выше ушек, иногда опрокинутыми заштрихованными треугольниками или низбегающими вниз линиями. Время исчезновения таких кельтов неясно. В Красномаяцком кладе литейных форм такие кельты уживаются с кинжалами с упорцем, с копьями, перо которых расширено в верхней части, с крупными бляхами от уздечного набора, близкими скифским. Это указывает не столько на относительно позднюю принадлежность всего красномаяцкого набора форм, сколько на длительность существования многих входящих в этот набор видов. вещей. Кельты были рабочим инструментом, но могли служить и для боевого употребления. Кроме этого типа есть четырехгранные кельты вроде сейменских и семиградские со щеками в виде дуговидной арки. Почти все они с двумя ушками. Бронзовый литой топор с округло-выгнутым лезвием и с узкими желобчатыми боками, принадлежащий к одному из северокавказских, точнее, кубанских типов, входит в состав Новочеркасского клада. По уже упоминавшейся, несомненно, правильной хронологии А. А. Иессена, все формы вещей этого клада относятся к VIII— VII вв. до н. э. и известны на Северном Кавказе вместе с железным оружием.

Бронзовое оружие в какой-то мере дожило до VIII — VII вв. до н. э. Таков бронзовый топор из Новочеркасского клада, некоторые копья и, может быть, некоторые миниатюрные кинжалы и кинжалы «киммерийского» типа.

Развитие металлургии хорошо засвидетельствовано еще предметами и литейными формами из самых ранних курганов срубной культуры в Поволжье. Еще лучше оно известно для Приазовья и Приднепровья А± многочисленным кладам литейщиков. Хронология этих кладов далеко не всегда ясна. В Кардашинском кладе, например, кельты «киммерийского» типа были вместе с миниатюрными кинжальчиками; в Красномаяцком кладе миниатюрное навершие57, близкое скифским, сочеталось с кинжалами, имеющими перекрестие, с семиградским и другими кельтами, с уздечными, сравнительно поздними бляхами и посудой сабатиновского типа. Таким образом, это свидетельствует о раннем появлении и длительном существовании ряда предметов бронзового вооружения. Верхняя граница их бытования неясна.

Из бронзовых сельскохозяйственных орудий крюкастые серпы распространены на всей территории срубной культуры, по крайней мере, от Куйбышевской области до Одессы. Особенно их много по нижнему течению· Днепра (рис. 104). Эти серпы послужили прототипом одной из двух форм железных серпов скифского времени, известной на Суле и по Донцу. Так как нет никаких доказа-


56 Литейные формы подобных кинжалов происходят также из литейной мастерской близ с. Завадовка Херсонской области, обнаруженной в 1962 г. (А. М. Лесков. О северопричерноморском очаге металлообработки..., стр. 148, рис. 2, 17 — 18; стр. 149).
57 И. Т. Черняков убедительно показал, что эта литейная форма служила для отливки рукояти кинжала (И. Т. Черняков. О так называемом навершии из Красномаяцкого клада поздней бронзы. КСИА, № 103. М., 1965, стр. 19 — 22).

начало | < назад << 140 141 144 145 146 147 148 149 150 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Рис. 95. Инвентарь с поселения Сабатиновского типа

Рис. 104. Бронзовый крюкастый серп срубной культуры

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.183