Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 151 (131 из 204)
начало | < назад << 147 148 149 150 151 152 153 154 155 >> вперед > | последняя

К этому же времени относятся и далекие конные походы киммерийцев и скифов. Если в этот же ряд поставить и вторжения в Грецию амазонок, то, вероятно, можно говорить о появлении отдельных кочевых групп в нашей степи в конце II тысячелетия до н. э.

Оседлая с начала существования культуры жизнь срубных племен основывалась не только на присельском пастбищном скотоводстве. Крупную роль играло земледелие. Нам почти неизвестен набор злаков. Правда, отпечатки проса есть на керамике в Змеевке67. У степных андроновцев найдена пшеница. Кроме того, Геродот сообщает о возделывании земледельческими скифскими племенами проса, ячменя, конопли и льна. Эти факты дают возможность предполагать подобный же набор растений у племен срубной культуры. Еще на первом (сабатиновском) этапе второго периода срубной культуры в Поволжье и Приднепровье известны бронзовые серпы, которые продолжают бытовать и на втором (белозерском) этапе. На некоторых селищах Нижнего Приднепровья (Бабино IV) встречены кремневые серпы формы, известной в белогрудовской культуре и на ранней чернолесской ступени. Наличие у племен по Донцу в скифское время крюкастых железных серпов, сделанных по типу бронзовых, позволяет предполагать наличие их у срубных племен в предскифское время.

От Поволжья до нижнеднепровских степей на селищах второго периода срубной культуры встречены каменные мотыги с ямкой на тыльной стороне для упора привязывавшейся к ним ручки. Они известны и на поселениях первого периода (Зимница под Пензой). Такая мотыга была найдена на Бериславском селище, где также встречены бронзовые стремевидные удила. Это, однако, не означает одновременности обеих вещей: судя по керамическому материалу, данное селище существовало от начала второго периода срубной культуры на Днепре и до его конца.

По-видимому, земледелие было с какого-то времени пахотным68. В этой связи следует вспомнить этногоническую собственно скифскую легенду, передаваемую Геродотом. В ней говорится, что у скифов был плуг, а одно из их племен называлось «скифы-пахари». При переработке зерна на муку и крупу женщины употребляли обычные зернотерки.

Оседлые земледельцы и скотоводы срубных племен к скифскому времени сохранили свой первоначальный хозяйственный облик лишь к западу от Днепра.

Мы уже упоминали о находках гарпунов и рыбьих костей на первом Сусканском поселении на Волге, Бабине IV и в Ушкалке на Днепре. Отпечатки сетей на сосудах, гарпуны и рыбьи кости были найдены в Кобякове. В иных местах, таким образом, практиковалось рыболовство, хотя данных о нем немного. То же, в общем, относится и к охоте. Очень существенно количество костей диких животных в Кобякове, где их 16,5% от общего числа. Может быть, этим там и объясняется очень большое количество собак (до 27% костей собаки в верхнем горизонте). Но в остальных поселениях кости диких животных единичны и как бы случайны по составу. По-видимому, охота не пользовалась широким распространением. Так, В. А. Городцов прямо указывает на отсутствие костей промысловых животных в поселении у озера Чернецкого под Изюмом. А. П. Круглое и Г. В. Подгаецкий также отмечают немного случаев находок костей диких животных и упоминают кабана, лисицу, лося, оленя (?) и крупных грызунов69.

СОСЕДИ

И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С НИМИ. ЭТНИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СРУБНОЙ КУЛЬТУРЫ

Племена срубной культуры в первый период, с 1600 до 1200 г. до н. э., по каким-то неясным теперь причинам внутреннего порядка все время проявляют тенденцию к расселению. Сначала они стали распространяться на север, встречаясь с жителями охотничьих и рыболовческих стоянок Оки и Волги и с племенами приказанской и абашевской культур. При этом обе стороны влияли друг на друга, что в разной степени и форме выражено в археологическом материале. В конце первого и в начале второго периодов срубной культуры эти племена распространились до Дуная. При этом срубная культура очень стойко сохраняла свой сложившийся на пра-


67 А. В. Бураков. Ук. соч., стр. 39.
68 Б. А. Шpамко. Древний деревянный плуг из Сергеевского торфяника. СА, 1964, № 4, стр. 99.
69 А. П. Круглов, Г. В. Подгаецкий. Родовое общество степей Восточной Европы. ИГАИМК, вып. 119. М—Л., 1935, стр. 57 — 58.

начало | < назад << 147 148 149 150 151 152 153 154 155 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1783