Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 152 (132 из 204)
начало | < назад << 148 149 150 151 152 153 154 155 156 >> вперед > | последняя

родине облик, хотя и выработала и приобрела кое-какие местные, «сабатиновские» формы культуры (новые формы и орнаменты керамики, некоторые орудия и оружие и украшения). Как раз, когда движение культуры и, вероятно, племен ее достигло Северо-Западного Причерноморья, какие-то отряды конных амазонок проникли через Дунай до самых Афин. По-видимому, эти походы связаны с возникновением кочевого быта. Подтверждения этому имеются в археологическом материале: скотоводство у населения отдельных районов не знает свиней (например, состав стада в Кобякове из раскопок А. А. Миллера), что приближает его к кочевому облику. В то же время обширные поселения с прочной оседлостью, земледелием и скотоводством, включающим полный состав стада, распространены по всей территории. Живя иногда многие столетия и накапливая мощный культурный слой, эти поселения как будто не достигают скифского времени, тогда Как в основании их нередко залегают фрагменты многоваликовой посуды позднейшей катакомбной культуры. Впрочем, на некоторых селищах, например на Нижнерогачицком, Белозерском, Бериславском и других, в верхних слоях попадается очень скромная примесь скифской посуды и находок. То же наблюдается на Калиновском и Пересадовском селищах на Ингуле. В Донской дельте это известно в Кобякове и Елисаветовской станице. В последнем случае на месте селища срубной культуры вырастает мощное городище какого-то варварского племени70.

Погребения срубной культуры, почти все до единого впускные в более древние курганы, сохраняют присущий им ритуал до самого конца. Только во второй половине VIII и в первой половине VII в. до н. э. в редких погребениях с конской уздой появляется оружие, прежде всего стрелы. Эти погребения можно рассматривать как захоронения гиппотоксотов, то есть конных стрелков-лучников.

По-видимому, прежде относительно мирные сношения со Средним Днепром, выражавшиеся в проникновении туда степных форм бронзы (копий, кельтов, ножей и кинжалов срубного и «киммерийского» типов) и даже отчасти керамики (культурный слой Субботовского городища), теперь стали настолько неустойчивыми, что чернолесские племена начали строить городища-убежища.

В савроматском и степном скифском быту сохранились черты предшествующего периода71. Как в савроматской, так и в скифской степной культуре, но в обоих случаях совершенно по-своему формы новой керамики связаны генетически с позднейшей посудой срубной культуры. До начала V в. до н. э. погребения и рядовых скифов и царей совершаются в курганах эпохи бронзы. Погребенных по-прежнему клали головой преимущественно на запад и восток. Иногда костяки еще скорченны (впрочем, довольно редко). Вместе с тем следует вспомнить, что в эпоху поздней срубной культуры попадаются и вытянутые погребения. Зародившись в конце того же времени, погребения гиппотоксотов остаются в основе такими же, но приобретают типичную скифскую «паноплию». Кое-где новые скифские поколения тянутся к старым селищам, но оставляют на них лишь слабый поверхностный след.

К рубежу VII — VI вв. до н. э. в степях установился собственно скифский облик быта. Из скифских степей он проник к лесостепным племенам Приднепровья. Об этом свидетельствует вполне «скифский» характер вооружения и конской сбруи.

Обычаи и навыки населения срубной культуры стали сменяться на рубеже VIII — VII вв. до н. э. новыми, а на значительной части территории, от Поволжья до Нижнего Днепра, кочевое скотоводство вытеснило прежние формы земледелия и оседлого скотоводства. Даже скифские земледельческие племена степей вели, по-видимому, только полуоседлый образ жизни. По всем степным просторам бродили кочевые поезда царских скифов и их царей, таких, например, как Иданфирс, Скил, Атей, Сайтаферн. Вероятно, некоторые изменения в хозяйственном укладе произошли и в Среднем Приднепровье. Аристократия могла перенять кочевой образ жизни, тогда как основная масса населения прочно сохраняла оседлый быт. Так, хозяйственный и бытовой переворот в недрах племен срубной культуры за столетие отразился не только у них самих, но и у их северных лесостепных соседей.

Мы уже видели, что кое-где во втором периоде срубной культуры возникли подвижные кочевые группы. Ко точно установить их положение в недрах собственно срубных пле-


70 Т. Н. Книпович. Опыт характеристики..., стр. 188.
71 К. Ф. Смирнов. Савроматы. М., 1964, стр. 182 — 188; И. В. Яценко. Ук. соч., стр. 82 — 84; Б. Н. ГБаков. Ук. соч., стр. 80 — 81; Б. Н. Граков и А. И. M елюков а. Об этнических и культурных различиях в степных и лесостепных областях Европейской части СССР в скифское время. В кн.: «Вопросы скифосарматской археологии». М., 1954, стр. 66 — 70.

начало | < назад << 148 149 150 151 152 153 154 155 156 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1765