Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 153 (133 из 204)
начало | < назад << 149 150 151 152 153 154 155 156 157 >> вперед > | последняя

мен, преимущественно оседлых, трудно. Может быть, они жили бок о бок с земледельцами и даже на одних поселениях (например, Кобяково).

Прочная оседлость и невоинственность ритуала племен срубной культуры очевидны, хотя оружие хорошо известно по случайным находкам и кладам. Отсутствие его в погребениях как будто бы свидетельствует, что оно редко было в личной собственности, разве что только у военных вождей (по крайней мере, мечи, копья, кельты). Видимая нерасчлененность внутри племен срубной культуры заставляет предполагать сохранение родовых отношений. Отчасти они, может быть, отразились в склонности хоронить в одном кургане нескольких покойников и рассматривать курганы всей степи как извечное кладбище предков.

Рост скотоводства и некоторые черты погребального ритуала свидетельствуют о существовании у населения срубной культуры патриархальной родовой общины. Однако элементы матриархальных отношений у некоторых степных племен, очевидно, сохранялись. Таковы «амазонки» Паросской хроники. Таковы савроматы, происходящие от племен срубной культуры.

Воинственный образ жизни скифских и савроматских потомков этих племен, явное расслоение на аристократию и рядовых общинников — все это указывает на зарождение вместе с погребальным ритуалом гиппотоксотов начал военной демократии. В какой-то мере этому способствовала несомненная победа в течение VII в. до н. э. железного оружия — на первых порах менее совершенного, но более доступного каждому общиннику.

Кто же были носители позднейшей срубной культуры? Их сплошь да рядом считают киммерийцами, во всяком случае в степях Приазовья и Северо-Западного Причерноморья. Между тем греческие авторы прямо говорят о том, что скифы находились в этих степях задолго до установления их полного господства в этой области в конце VII в. до н. э. Гомеровские млекоеды — доители кобылиц — не названы по имени, но поэт VIII в. до н. э. Гесиод прямо называет их скифами. Геродот передает в первой легенде о происхождении скифов, что они уже тысячу лет, как обосновались здесь. В скифские племена, хотя бы частично, вошли местные этнические элементы, как об этом можно судить по первому и второму преданиям о происхождении скифов у Геродота. Хотя третье предание относится в основе к событиям VIII — VII вв. до н. э., в нем могли отозваться и, вероятно, отозвались продвижения племен из-за Волги до Дуная уже в конце II тысячелетия до н.э. Все эти передвижения археологически мало или совсем незаметны в однокультурной среде72.

Между тем здесь же находятся и киммерийцы. Они живут в Причерноморских степях, где их знает Гомер. Какая-то более древняя традиция говорит об их более ранних походах под именем «амазонок». Последнее продвижение скифов, упоминаемое в третьей легенде Геродота, застает киммерийцев к западу от Днепра и в степях Крыма, особенно на Керченском полуострове. Может быть, они же занимали дельту Дона, где вариант срубной культуры близок крымскому73. В настоящее время мы не можем разграничить территории между киммерийцами и первыми группами проникших сюда скифов, да, вероятно, и долго не сможем. Очевидно одно, киммерийцы и скифы долго жили на смежных землях украинских степей. Только в результате последней экспансии скифов киммерийцы на одно-два поколения раньше их показались на историческом горизонте Передней Азии.

На всем пространстве степей Северного Причерноморья и Приазовья с XII до начала VII в. до н. э. господствовала довольно единообразная срубная культура. Отсюда следует, что и киммерийские и скифские племена были охвачены одной этой культурой74. Во всей письменной традиции нет никакого намека на приход киммерийцев откуда бы тони было в Северное Причерноморье. Скифы, напротив, по третьей и, вероятно, второй легендам Геродота, явились с востока. Та же версия по-своему повторена Диодором Сицилийским, да и вообще всей античной письменной традицией. Поэтому, конечно, считать срубную культуру созданной киммерийцами нельзя. Правы те, кто рассматривает ее как принесенную в Причерноморье предками скифов. Мы видели, что продвижение с Волги было постепенным, но достаточно быстрым: племена срубной культуры достигли


72 Геродот, IV, 5 —11; М. И. Артамонов. К вопросу о происхождении скифов. ВДИ, 1950, № 2, стр. 37 — 39.
73 О. А. Кривцова-Гракова. Степное Поволжье и Причерноморье..., стр. 108 — 109; И. Т. Кругликова. Ук. соч., стр. 108 — 118. В связи с появлением большого нового материала некоторые исследователи отрицают близость нижнедонского и крымского вариантов срубной культуры (Э. С. Шарафутдинова. Кобяковская культура эпохи поздней бронзы..., 1971, стр. 20).
74 О. А. Кривцова-Гpакова. Степное Поволжье и Причерноморье..., стр. 162.

начало | < назад << 149 150 151 152 153 154 155 156 157 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2035