Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 165 (145 из 204)
начало | < назад << 161 162 163 164 165 166 168 169 170 >> вперед > | последняя

ны скоплением камней. Перед низким валом находились широкие (от 10 до 20 м) и глубокие (4 — 5 м) рвы. Книзу они иногда сильно сужаются. Внутри городищ почти нет культурных отложений и обычно не бывает жилищ, а лишь большее или меньшее число ям и одиночных очагов. Площадь такого городка обычно около 0,5 га.

Жилая площадка обычно занимает несколько сот квадратных метров и располагается вне основных укреплений. В некоторых случаях она находится внизу под холмом, ближе к воде. Таковы, например, довольно насыщенные культурные наслоения у подножия Московского и Тясминского городищ. Жилые слои Субботовского городища находятся на плато к юго-востоку от основного городка и занимают площадь до 2 га. Здесь обнаружен культурный слой с множеством хозяйственных ям. Жилища представлены главным образом прослойками глины от слабо углубленных полов. Склон холма от валов к подножию тоже обычно имеет слабо насыщенный культурный слой или отдельные его вкрапления. Однако именно на склоне Тясминского городища была открыта одинокая землянка чернолесского этапа, почти квадратная (3,6x3,3 м), глубиной в человеческий рост. Вдоль ее стенок сделаны узкие канавки в 10 см ширины и до 0,5 м глубины, в которые вертикально вставлены концы колотых досок, сплошь облицовывавших стенки.

На склоне холма Калантаевского городища в очень слабо насыщенном культурном слое были обнаружены остатки наземного квадратного в плане жилища размером 6,5 X Х6,5 м. Остатки его состояли из глины с отпечатками прутьев от плетеного каркаса стен. В завале этой обмазки оказались обломки горелых бревен. Во всех четырех углах жилища — ямки от подпорных столбов. На полу сохранилась обмазка, а на ней глиняный под от печи.

Землянки вроде субботовских, но самого позднего чернолесского времени обнаружены и на Днепровском левобережье на р. Ворскле у с. Хухры Ахтырского района Полтавской области 18. На Ворсклу, вплоть до ее верховьев, чернолесцы проникли в VIII — VII вв. до н. э. Таким образом, в чернолесское время существовали и наземные дома и землянки. По конструкции укреплений чернолесские городища сходны с лужицкими. Типы жилищ чернолесской культуры продолжают бытовать в поселениях скифской эпохи.

Чернолесские городки строились не для обитания, а для укрытия от нападения на поселок и притом от внезапного нападения. Площадь такого укрепления вполне может вместить отдельную отцовскую семью или небольшой род. По расположению городищ на Тясмине можно предполагать, что в них искало убежища племя или союз небольших племен с центром расселения из Субботова. По-видимому, городища возникли после какого-то внезапного вторжения, вызвавшего пожары на Субботовском и Андрусовском селищах, и, очевидно, такая опасность не прекратилась после первого набега. Может быть, это были кочевники-скифы, появившиеся в IX — VIII вв. до н. э. в степях.

Что появление городищ на Тясмине и Ингульце — необязательно результат внутреннего развития общества, свидетельствуют довольно многочисленные неукрепленные чернолесские поселки на Подолии19. Они редко подходят к самому Днестру, а чаще располагаются несколько в стороне, на склонах оврагов или на мысах. Раскопок на них почти не было. На поселении у с. Ленковцы Черновицкой области открыты глинобитные полы наземного жилища плохой сохранности. На поселении у Луки Врублевецкой И. Г. Шовкопляс раскопал незначительные остатки такого же жилища. Сходство материала селищ с находками на городищах полное. Их керамический комплекс очень близок чернолесскому из Поднепровья. Есть, однако, здесь и пришлые формы керамики из соседней Западной Украины и Молдавии.

Погребений, относящихся к белогрудовскому этапу, почти неизвестно. К ним следует отнести могильник со скорченными костяками у с. Белый Камень Винницкой области. Костяки 6 взрослых и детей лежали на правом боку, головой на запад. Могилы неглубоки (25 — 50 см) и без каких бы то ни было насыпей. Для собственно чернолесского времени известны захоронения как из районов по Роси и Тясмину, так и из Подолии и окрестностей Черновиц. Устойчивости в сооружениях и ритуале нет. Для бассейна Тясмина и Роси, исключительно по материалам старых раскопок, известны и трупосожжения и трупоположения. Есть там и грунтовые погребения и курганы20. Характерные для Киевской и Чер-


18 Г. Т. Ковпаненко. Поселення періоду пізньої бронзи і раннього заліза поблизу Охтирки. «Археологія», т. XI. Київ, 1957, стор. 95 — 96.
19 А. И. Mелюкова. Памятники скифского времени..., стр. 12.
20 А. И. Тереножкин. Предскифский период на днепровском Правобережье, стр. 42 — 46.

начало | < назад << 161 162 163 164 165 166 168 169 170 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1788