Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 182 (159 из 204)
начало | < назад << 176 177 178 179 182 183 184 185 186 >> вперед > | последняя

же степным путем проникают сюда или, наоборот, расходятся отсюда биметаллические мечи с грибовидным навершием.

К концу VII в. до н. э. степное влияние в лесостепи усилилось настолько, что все оружие, все принадлежности сбруи, наконец, звериный стиль получили широкое распространение и здесь сложилась своеобразная культура жаботинского этапа. Эта территория зажила общей жизнью со степью, сохраняя самобытность в характере поселений, жилищах, в составе стада, деталях одежды, в керамике, в погребальных сооружениях и ритуале. Но настолько сильно было степное воздействие, что оно кроме чернолесской территории частично проникло к лужицким и даже гальштатским племенам. Начальным эпизодом степной экспансии было сожжение Андрусовских и Субботовского селищ. Появились городища-убежища, в которых мог временно поместиться только разве небольшой род. В связи с этим первым вторжением возникли, вероятно, довольно обширные союзы чернолесских племен, превратившиеся затем в мощные политические образования скифского времени, оставившие Немировское, Матронинское и другие городища. Вероятно, вследствие этого в VIII в. до н. э. началось движение чернолесцев на левый берег Днепра, отразившееся в жилищах Хухринского селища, в поселении Ницаха в верховьях Ворсклы, в могиле одного из чернолесских воинов в Бутенках и, наконец, давшее расцвет новой культуре в огромном и своеобразном Бельском городище. Появление таких погребений, как в Бутенках, говорит о том, что с началом внешней угрозы стало развиваться всадничество — первый шаг к развитию аристократии, господствовавшей с начала скифского периода.

Самобытность чернолесской культуры по сравнению с лужицкой и гальштатской очевидна. Некоторые черты сходства объясняются только как результат взаимосвязей. Через днестровскую границу в южную зону белогрудовско-чернолесской культуры проникали отдельные собственно гальштатские предметы, но это небольшое и несущественное влияние.

Некоторые авторы склонны видеть в носителях чернолесской культуры южную группу древнейших славян. Этой точки зрения в особенности придерживается А. И. Тереножкин, который ставит дальнейшее развитие чернолесских племен в связь с зарубинецкой культурой, принимаемой многими за древне-славянскую. Но едва ли это построение можно считать вышедшим за рамки чистой гипотезы. А. И. Мелюкова отклоняет гипотезу М. И. Артамонова о фракийской принадлежности племен раннего железного века Подолии. Она устанавливает родство племен Подолии и Поднепровья, но не ищет в этих племенах обязательно предков славян35.

КУЛЬТУРЫ НОА

И ФРАКИЙСКОГО ГАЛЬШТАТА

В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ

И МОЛДАВИИ

В лесостепной части Молдавской ССР, Черновицкой и Ивано-Франковской областях УССР открыты памятники, относящиеся к культуре ноа 36. Эта культура распространена в Румынской Молдове и в Трансильвании. Ряд поселений культуры ноа исследован по Днестру. В этих поселениях на площади от 0,75 до 2 кв. км встречается до 7 — 12 зольников от 10 — 15 до 40 м в диаметре при высоте 0,10 — 1,8 м. В плане они округлы или овальны. Кроме этих курганообразных насыпей бывают и зольные пятна. Примером может служить поселение у с. Гиндешты, раскопанное А. И. Мелюковой. Здесь в зольниках были встречены глинобитные круглые очаги, очаги на каменном поду, обломки очажной обмазки, множество костей животных. Поселение было окружено забором из разной величины камней, ничем не скрепленных, ширина забора до 1 м. Между двумя зольниками находилась ограда из крупных камней, поставленных на ребро в один ряд. Внутри нее заключалась площадь 8X7,20 м. Около зольников предполагают легкие, не оставившие следов жилища.

Керамика неравномерного обжига, желтоватая и желтовато-коричневая с примесью шамота. Это прежде всего слабо суженные вверху горшки преимущественно баночных форм с небольшим отогнутым бортиком, ecть


35 А. И. Теpеножкин. Предскифский период на днепровском Правобережье, стр. 237 — 244; А. И. Mелюкова. Памятники скифского времени..., стр. 99 — 100; М. И. Артамонов. Этнический состав населения Скифии. В кн.: «Доклады VI научной конференции Института археологии АН УССР». Киев, 1953, стр. 176 — 186.
36 Г. И. Смирнова. Поселение позднебронзового века и раннего железа возле с. Магала Черновицкой области. КСИИМК, вып. 70. М., 1957, стр. 99 — 107; А. И. Мелюкова. Памятники скифского времени.., стр. 8 — 11; ее же. Культуры предскифского периода в лесостепной Молдавии, стр. 6 — 34; Г. И. Смирнова. Поселение Магала — памятник древнефракийской культуры в Прикарпатье. В кн.: «Древние фракийцы в Северном Причерноморье». М., 1969, стр. 7 — 34.

начало | < назад << 176 177 178 179 182 183 184 185 186 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1746