Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 203 (177 из 204)
начало | < назад << 197 198 199 201 203 204 205 206 207 >> вперед > | последняя

НАУЧНАЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Б. —. “Ў‘љџ’‘

Борис Николаевич Граков был талантливым и блестящим исследователем, специалистом в области греческой эпиграфики и скифо-сарматской археологии. Он был выдающимся педагогом, воспитавшим не одно поколение ученых-археологов. Его труды, для которых характерны огромная эрудиция, широта мысли и тонкий анализ, занимают ведущее место не только в советской науке, но и за рубежом.

Б. Н. Граков родился 14 декабря 1899 г. в г. Онеге Архангельской губернии. С 1906 г. и до конца своих дней жил в Москве. Интерес к древней истории и классическим языкам сложился у него еще в гимназические годы. Окончив 7-ю Московскую гимназию в 1918 г., он поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Московского университета. Его учителем был M. M. Покровский, о котором Борис Николаевич часто вспоминал с большой теплотой и любовью. Под руководством M. M. Покровского Б. Н. Граков изучал греческую и римскую филологию и литературу, уже тогда сосредоточив свое внимание >на греческой эпиграфике, истории греческого и римского быта.

Еще в студенческие годы (с 1919 г.) он начал работать в Государственном Историческом музее, а после окончания университета, с 1922 до 1923 г. Б. Н. Граков — научный сотрудник отдела археологии этого музея. Видимо, работа в музее способствовала увлечению археологией. С 1924 по 1929 г. Б. Н. Граков занимался в аспирантуре РАНИОН по специальности «классическая археология».

С 1925 г. начинается его полевая археологическая деятельность в Поволжье и Приуралье, связанная с изучением сарматских памятников. С 1937 г. и до середины 60-х годов он руководил раскопками скифских древностей на территории Украины. Особенно большое значение имели многолетние раскопки под руководством Б. Н. Гракова на Каменском городище.

После защиты кандидатской диссертации «Древнегреческие керамические клейма с именами астиномов» он становится старшим научным сотрудником секции археологии РАНИОН (теперь ИА АН СССР). В 1926 г. вышла первая печатная статья Б. Н. Гракова по керамической эпиграфике, а в 1928 г. были опубликованы уже 4 его статьи, основанные на археологических источниках. С тех пор греческая керамическая эпиграфика и проблемы скифо-сарматской археологии стали основными темами в творческой жизни ученого. В изучении керамической эпиграфики ему принадлежит ведущая роль в мировой науке. Теоретические и полевые исследования Гракова в области скифо-сарматской археологии способствовали тому, что скифоведение превратилось в особый раздел советской исторической науки.

В 1939 г. Б. Н. Граков защитил докторскую диссертацию «Древнегреческая клейменая тара эпохи эллинизма как источник для истории производства и торговли». С 1943 по 1947 г. в Институте истории материальной культуры АН СССР он возглавлял сектор вспомогательных дисциплин, а в 1947 — 1953 гг. — сектор скифо-сарматской археологии, созданный по его инициативе. Руководя этим сектором, Борис Николаевич надеялся на широкий размах полевых работ в разных районах Скифии, который способствовал бы получению новых материалов, необходимых для широких исторических обобщений. Страстным было его желание создать силами сотрудников сектора обширный труд, который мог бы заменить «Скифию и Боспор» М. И. Ростовцева. К сожалению, этим замыслам ученого не удалось осуществиться. Но по его инициативе и при его содействии начались раскопки в ряде мест Украины, Молдавии и РСФСР, где памятники предскифской и скифской поры были плохо известны или совсем неизвестны. Организующая и направляющая деятельность Б. Н. Гракова в секторе скифо-сарматской археологии благотворно сказалась на работе всех его сотрудников, способствовала расширению и углублению знаний и их мобилизации на изучение сложных вопросов, скифо-сарматской истории.

начало | < назад << 197 198 199 201 203 204 205 206 207 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1746