Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 27 (24 из 204)
начало | < назад << 22 23 25 26 27 28 29 30 32 >> вперед > | последняя

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Гальштатская эпоха и культура

ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ И ЛОКАЛЬНЫЕ ГРУППЫ ГАЛЬШТАТСКОЙ КУЛЬТУРЫ

В конце II тысячелетия до н. э. в долине Верхнего и Среднего Дуная и на восточном побережье Адриатики стали вырабатываться своеобразные формы материальной культуры, получившие свое полное развитие между 750 — 400 гг. до н. э.1. В течение этого времени они заняли в Западной и Средней Европе обширную территорию, которая распадается на 4 локальные группы2.

1. Юго-восточная, или адриатическая, группа занимает всю территорию Югославии от Боснии на юге до Славонии и Хорватии на севере.

2. Центральная, или дунайская, собственно гальштатская территория охватывает северную часть восточных Альп и продолжается на север в Австрии и Чехословакии, а на восток — в Венгрии. В Австрии находится могильник, давший такое имя всей территории распространения сходных культурных форм и целой эпохе.

3. Северо-восточная, или эльбо-одерская, группа занимает только Северную Чехословакию, так как остальная ее территория признается в настоящее время за территорию лужицкой культуры 3.

4. Западная, или рейнско-ронская, территория совпадает с ФРГ, захватывает Швейцарию и Францию. В этом последнем районе в VI — V вв. до н. э. из галыптатской культуры развилась латенская, имевшая в V — I вв. до н. э. огромное влияние на все территории Западной и Средней Европы (рис. 6).

Галыптатские формы материальной культуры интересны для нас и потому, что в раннем виде они проникали на территорию Украины, отражаясь в чернолесской культуре, а в конце гальштатской эпохи — в керамике отдельных вариантов культур скифского времени от лесостепного Приднепровья до Северного Кавказа. Впрочем, на территории Северного Кавказа гальштатское влияние выражено только в немногих и далеко ушедших от первичных форм сосудах.

Гальштатская культура в узком смысле слова занимала только указанные придунайскую и адриатическую территории. Остальные области входили в круг распространения главным образом металлических предметов гальштатского типа, особенно оружия и украшений, которые должны быть рассматриваемы как межплеменные. Для всей Западной и Средней Европы поэтому можно и следует говорить о гальштатской эпохе. Ученые по-разному расценивают ее хронологические рамки. Иные, например, начинают ее еще в эпоху бронзы, то есть в XII — X вв. до н. э.4, другие связывают ее только с железным веком и сдвигают ее возникновение на IX — VIII вв. до н. э.5. Действительно, эти века дают уже весь основной комплекс гальштатского металла. За время существования гальштата сменяются две основные формы мечей, по которым обычно делят собственно гальштат на две ступени. Первая ступень (750 —


1 R. Pittioni. Urgeschichte des Osterreichischen Raumes. Wien, 1954, SS. 541 — 555.
2 В этом разделе даны основные варианты гальштатской культуры, связанные с различными этническими группами. Выделение их относится еще к началу XX в. (М. Гepнeс. Культура доисторического прошлого, ч. III. Железный век. М., 1914, стр. 42; J. Dйchй1ette. Manuel d'archйologie prйhistorique, celtique et gallo-romaine, vol. II, part. 2. Prйmier дge du fer ou йpoque de Hallstatt. Paris, 1913, pp. 617 — 628). С некоторыми изменениями, учтенными Б. Н. Граковым, они признаются и современными специалистами. Примером может служить статья Я. Филипа «Hallstattkultur» («Enzyklopдdisches Handbuch zur Ur- und Fruhge-schichte Europas», Bd I. Prag, 1966, S. 458). Наряду с выделением больших областей в настоящее время существует очень дробное деление внутри их (например, для территории Австрии см. R. Pittioni. Op. cit., pp. 535-645).
3 Под северо-восточной, или эльбо-одерской, группой Б. Н. Граков подразумевает памятники типа погребений в Платеницах, которые чешские исследователи относят к третьей ступени силезско-платеницкой культуры (J. Filip. Popelnicowa pole a pocдtki zeleznй doby v Cechach. Praha, 1936—1937, str. 87—101).
4 P. Reinecke. Chronologie des Graberfeld von Hallstatt. MAGW, Bd. XXX. Wien, 1900.
5 J. Dйchйle11e. Op. cit., vol. II, part. 2, pp. 617— 628; M. “epнeс. Ук. соч., стр. 39—54.

начало | < назад << 22 23 25 26 27 28 29 30 32 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Рис. 6. Карта Гальштатской культуры

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.179