Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 64 (52 из 204)
начало | < назад << 60 61 62 63 64 65 66 67 69 >> вперед > | последняя

ренеях и на родине гальштата, на Дунае, вплоть до среднего латена встречались у мечей рогатые рукоятки позднегальштатского образца. Мечи из-за слабой закалки железа отличались мягкостью и легко гнулись и тупились. Плутарх в биографии Фурия Камилла рассказывает, как от ударов о железные шлемы и обод щита легионеров лезвия длинных галльских мечей ломались или получали глубокие зазубрины12. Другие авторы сообщают, что меч приходилось после нескольких ударов бросать на землю и расправлять ногой13; при сильном взмахе он мог выскочить из рукояти, а в тесном рукопашном бою с плотными рядами римлян был неудобен, так как требовал много места для размаха и т. п. Слабость железа мечей получает археологическое подтверждение во многих местах распространения латенской культуры, а именно: существовало обыкновение класть в могилу меч с лезвием либо свернутым в спираль, либо согнутым на манер восьмерки, чтобы он был так же мертв, как и его хозяин. Как на местную особенность следует, пожалуй, обратить внимание на металлические ножны британских мечей второго и третьего этапов, которые богато украшали растительным орнаментом из побегов и лоз и часто заканчивали схематической головкой змеи. В археологических памятниках СССР известен один меч второго латена в мавзолее крымского Неаполя 14.

Особенно разнообразны и употребительны копья. Листовидные в раннее время, часто с ребром посередине пера, они приобретают много разных форм к концу латенской культуры. Цезарь знает около десятка специальных кельтских терминов для обозначения разных их видов. Они имели перо то лавро-листное, то листовидное, то широкое яйцевидное с ребром. Иногда бывали копья с прорезами у ребра, с вырезами по краям лезвий, извивающихся, как длинный язык пламени свечи. От этих последних раны получались рваными, вызывавшими смертельную потерю крови (рис. 31). Наконечники копий имели до 40 — 50 см длины. Более короткие и легкие (от 10 до 12 см) служили дротиками. Древко внизу оковывалось цилиндрическим или коническим подтоком. Нередки особые подтоки в виде черешка, вводившегося внутрь древка и заканчивавшегося острым упором конической или цилиндрической формы, который можно было использовать для втыкания в землю, а при случае поразить им противника. Один такой черешковый подток, к тому же изготовленный в местной кузнице, был найден на Каменском скифском городище близ Никополя на Днепре15. Может быть, латенского происхождения единичные находки копий в зарубинецкой культуре, имеющие коротенькое плоское листовидное перо и узкую, переходящую кверху в стержень втулку, в 4 — 5 раз превышающую длину пера. Этот тип из Галлии дошел до зарубинецких городищ Белоруссии. По всему Иберийскому полуострову он известен со среднего латена.

Цельножелезные дротики, у которых тонкое железное древко заканчивалось пирамидальным или коническим острием, назывались по-латыни soliferrea или по-гречески holosidera. Такие holosidera при положении в могилы искусственно изгибали, как это делали с мечами. Известны случаи, когда такие дротики обвивали кольцом вокруг урны с трупосожжением.

Ручным оружием служил топор то с выгнутым широким лезвием, то с узким и длинным. Кроме проушных топоров есть и железные пальштабы-кельты, у которых глаголеобразная ручка заклинивалась между верхом лезвия и двумя загнутыми крыльями или вставлялась внутрь четырехгранной втулки.

Сравнительно малочисленны наконечники стрел. Они имели плоское перо с двумя шипами на нижних концах жала и длинную втулку. Их длина 8 — 15 см (рис. 31). Иногда вместо втулки у них черешок. Страшное средневековое романское оружие — самострел — появилось у галлов, но когда, сказать трудно. Свидетельств о нем нет, но из Южной Галлии известно несколько каменных надгробий кельтских воинов I в. н. э. с изображением самострелов.


12 Плутарх. Сравнительные жизнеописания, в трех томах, т. I. Камилл. Пер. С. П. Маркиша. М., 1961, XLI, стр. 194.
13 Polybe, II, 33.
14 П. H. Шульц. Мавзолей Неаполя скифского. М., 1953, табл. VII; —. —.  огpебова. Погребения в мавзолее Неаполя скифского. МИА, № 96. М., 1961, стр. 114, рис. 11, 4. В дополнение можно привести основную литературу о распространении латенских вещей на территории СССР. Впервые на них обратил внимание А. А. Спицын (Памятники латенской культуры в России. ИАК, вып. 12. СПб., 1904, стр. 78—86); см. также Ю. В. Кухapeнко. Распространение латенских вещей на территории Восточной Европы. СА, 1959, № 1, стр. 32—51; А. В. Бодянский. Скифское погребение с латенским мечом в Среднем Поднепровье. СА, 1961, № 2, стр. 272—275, рис. 1, 1; В. I. Бiдзiля. Поселения Галiш-Ловачка. «Археологiя», т. XVII. Киiв, 1964, стр. 92—143. О распространении италийских шлемов, также связанных с кельтской культурой, см. И. И. Гущина. Случайная находка в Воронежской области. СА, 1961, № 2, стр. 241—246.
15 Б. —. “Баков. Каменское городище на Днепре. МИА, № 36. М., 1954, стр. 126, 128, табл. XVII, 2.

начало | < назад << 60 61 62 63 64 65 66 67 69 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Рис. 31. Оружие Латенской культуры

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1929