Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Библиотека -> Ранний железный век -> стр. 95 (81 из 204)
начало | < назад << 91 92 93 94 95 96 97 99 101 >> вперед > | последняя

Скотоводство охватывало все породы домашних животных. 98,8% от всего числа костей принадлежит домашним животным. Здесь были: свинья, корова, овца и коза. Поскольку плуги известных лужичанам типов повсюду тянули волы, они, вероятно, служили и здесь для этой цели. Лошадь шла и под верх, и в упряжь, и для разных нужд. Стадо охраняли большие собаки вроде овчарок. Коровье масло сбивали такими же мутовками из верхушки елки, какие в ходу и по сей день. Творог откидывали на глиняном дуршлаге.

Всего 1,2% находимых костей приходится на долю диких животных. Среди промысловых животных — медведь, волк, барсук, выдра, заяц, бобр, кабан, олень, зубр, следовательно, били и пушных зверей, и таких, которые шли на мясо. Может быть, именно охота на оленей изображена на упомянутой миске с Бискупинского городища. Оленьи рога шли на стрелы и копья. Ничего неизвестно о ловушках, но в Польше деревянные капканы на оленей типа, известного еще в бронзовом веке, дожили почти до наших дней. Такой доисторический капкан известен из Бранденбурга, то есть из области лужицкой культуры. Охотились и на водоплавающих птиц; довольно много утиных костей было найдено на Бискупинском городище.

Свидетельством рыболовства служат бронзовые крючки с бородкой, круглые поплавки, вырезанные из коры, применявшиеся для сетей, а, может быть, также и для удочек. С ними же связаны различные грузила. Деревянные весла и уключины служили для лодок, употреблявшихся, конечно, и для рыболовства, и для передвижения по озеру.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВОПРОС ОБ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЛУЖИЦКОЙ КУЛЬТУРЫ

Каким формам родо-племенной организации могут соответствовать лужицкие укрепленные поселения? Длинные дома Бискупинского городища по-разному были восприняты учеными. Так, ознакомивший с ними широкий круг советских читателей, безвременно скончавшийся М. В. Воеводский сравнивал их с длинными домами матриархальных племен ирокезов21. Он счел невозможным прямо высказаться за наличие здесь материнского рода и ограничился тем, что рассматривал секции длинных домов, отделенные друг от друга глухими стенами и имеющие изолированные выходы, как жилища отдельных семей, обособившихся довольно прочно по сравнению с парными семьями матриархальных племен. Поселение же в целом он отнес к «поздней стадии родового общества». П. Н. Третьяков считает длинные дома таких типов за жилища патриархальных больших семей, а все Бискупинское поселение за родовое или общинное объединение22. Пожалуй, будет осторожнее не решать вопроса о том, род или соседская община оставили каждое из таких городищ. Судя по общему стойлу и житнице Баальсхеббеля, приходится считать, что хозяйство в таком небольшом укрепленном поселении велось сообща. О том же свидетельствует однообразная и небогатая обстановка отдельных секций длинных домов. В то же время, на наш взгляд, трудно отрицать появление родо-племенной лужицкой аристократии еще в начале железного века. Достаточно вспомнить Королевский курган — погребение богатого воина, относящееся к этому времени. Драгоценные клады золотых сосудов и мотков золотой проволоки, может быть, не только клады золотых дел мастеров, но и богатых людей. В конце лужицкой культуры имущественное неравенство резко возросло. Но все-таки невозможно не усмотреть трудового быта жителей даже таких мощных укрепленных поселений, как Бискупинское, и отрицать общественное совместное хозяйство больших патриархальных семей и даже целого рода или общины, как в Бискупине23. К концу культуры рост значения отдельных семей внутри большой семьи выражен не только в наличии секций, отгороженных наглухо друг от друга в одном длинном строении, но и в распространении повсеместноящичных семейных погребений. В то же время, за исключением Поморья и Силезии, нигде не выработался обряд обязательного положения в мужские могилы оружия: функция воина не подчеркивалась как нечто основное. Поэтому едва ли можно, подобно гальштатскому обществу, реконструировать лужицкие племена как повсеместно достигшие стадии военной демократии. Может быть, к ней ста-


21 М. В. Воеводский. Остатки торфяного поселения лужицкой культуры в Польше. ВДИ, 1938, № 2(3), стр. 224 — 237.
22 П. Н. Третьяков. Восточнославянские племена, стр. 74 — 76.
23 В данном случае, говоря о «трудовом быте жителей» Бискупина, Б. Н. Граков противопоставляет свой взгляд точке зрения Я. Филипа на лужицкие городища как на торговые и административные пункты (J. Fillp. Po бtky..., str. 30).

начало | < назад << 91 92 93 94 95 96 97 99 101 >> вперед > | последняя
© Граков Б.Н., Елагина Н.Г., Яценко И.В.; Издательство Московского университета, 1977; Портал "Археология России", 2003
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1751