Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Нефедов И.В., 2004; Портал "Археология России", 2006
Библиотека -> Защитное вооружение мордвы в середине I тыс. н.э. -> стр. 14 (3 из 5)
начало | < назад 12 13 14 15 16 вперед > | последняя
риваемого периода целых предметов данного типа защитной экипировки обнаружено не было. Железные доспехи представлены лишь несколькими находками кольчужиц — фрагментов кольчуги: из погребений № 186 и 198 Армиевского I грунтового могильника, из погребения № 50 Селикса-Трофимовского могильника.

В первом случае — это был обрывок из 80—90 плоских колец диаметром 16—17 мм, во втором — восемь колец диаметром 14 мм. Кольца склепаны между собой и переплетены. Примечательно, что содержащее кольчужицу погребение № 198 является женским. В данном случае, кольчужные кольца имели символическое значение, олицетворяя мужское начало, они являлись супружеским почетным приношением. Описанный обычай зафиксирован в гепидских погребениях V—VI вв., у древних славян. Рассмотренные мордовские захоронения относятся к V—VI вв. В погребении № 50 Селикса-Трофимовского могильника находился кусок из нескольких десятков круглых в сечении колец диаметром 10—12 мм. Кольца были сведены. В погребении также было найдено несоединенное кольцо из цветного металла (меди или бронзы), круглое в сечении и диаметром около 11 мм. Несомненно, оно также принадлежало к кольчужному куску, являясь частью своеобразного декоративного элемента. Погребение датировано по поясной накладке и пряжке поясного ремня V—VI вв.

Анализ представленных кольчужиц показывает, что все особенности кольчатого доспеха Европы в середине I тыс.н.э. находят отражение и в мордовском материале. Техника склепанных колец была типичной для рассматриваемого периода. Склепанные кольца представляют нам армиевские погребения. Применялись также кольчуги из сведенных колец. И в мордовских погребениях Селикса-Трофимовского могильника мы находим такие кольчуги. Примечательно, что последний тип кольчатого доспеха использовался в Западной Европе исключительно в середине-второй половине I тыс. н.э. Характерно, что время функционирования указанного погребения Селикса-Трофимовского могильника четко входит в рамки существования подобных доспехов. Как и в Европе, так и в мордовских землях бытовали как круглые, так и плоские в сечении кольца. И как в европейских кольчугах, в мордовских также были обнаружены колечки из цветных металлов. Данный обычай — украшать кольчуги отличными от основного цвета доспеха кольцами был широко распространен у германцев и славян. Как правило, использовали кольца из медной проволоки, украшая 2—3 рядами медных колец края рукавов и подолы кольчуг. У скандинавов на кольчугах иногда цветными колечками выплетались даже руны.

Диаметр кольчужных колец раннего средневековья 7—14 мм. Как видно, мордовские кольца примерно входят в эти рамки. Правда, они относится к числу наиболее крупных, а некоторые (погребение № 186 Армиевского могильника) и вовсе выходят за границу указанного диапазона параметров колец. Они, без сомнения, могут считаться одними из наиболее крупных известных кольчужных колец I тыс. н.э. Других подобных находок пока не найдено. По своим размерам и форме данные кольца аналогичны кольцам восточноевропейского доспеха развитого средневековья, известного как «байдана» или «панцирь». Данный вид доспеха был более совершенным, чем кольчуга и явился логичным итогом эволюции последней. Доспехи из плоских колец большего диаметра примерно в 1,5—2

начало | < назад 12 13 14 15 16 вперед > | последняя
© Нефедов И.В., 2004; Портал "Археология России", 2006
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1973