Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Ульянов О.Г., Русское Воскресение, Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> «Деисус Андреева писма Рублева» из Благовещенского храма Московского Кремля -> стр. 7 (7 из 10; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
русского народа «святым» в послании патриарха Филофея Коккина к св. блгв. вел. кн. Дмитрию Ивановичу в июне 1370 г.: «для вас (русских), этого обитающего в тех краях святого Христова народа ( τὸ τοῦ Χριστοῦ ἅγιον ἕθνος), за страх перед Богом, за любовь и веру (вашу), молюсь и люблю всех вас, как уже сказал, больше, чем другие (народы)».12 Все эти вышеназванные обстоятельства не могло не предопределить и программный характер литургического убранства домовой церкви московской великокняжеской династии.

На «модели» Благовещенского храма, которую Фартусов В. Д. зафиксировал в руках у небесного покровителя вел. кн. Василия II , несмотря на фрагментарную сохранность росписи, отчетливо выделяются такие архитектурные особенности, как большая глава над закомарами второго яруса, другая глава поменьше над С-В приделом, вынесенная ближе к звоннице, а также подклет с великокняжеской казной. Для сравнения следует привлечь миниатюру Лицевого летописного свода (Древний летописец) с изображением установки в 1404 г. афонским монахом Лазарем Сербом «часомерья» на великокняжеском дворе за Благовещенским храмом. На этой миниатюре (рис. 4) представлен одноглавый храм с верхним ярусом закомар и крытой папертью (придел 1416 г. как более поздняя пристройка, разумеется, не изображен - sic !). Кроме окон барабана и апсиды, миниатюристом показаны также окна в верхней части стены и в закомарах, что присуще большим четырехстолпным храмам.

В связи с этим самого пристального внимания заслуживает гипотеза о значительно бóльших размерах первоначального Благовещенского храма, которая впервые прозвучала в нашем докладе на научной конференции памяти Вагнера Г. К. в ГТГ 20 декабря 1995 г. Источником данной гипотезы стали летописные сообщения за 1482-1483 гг., когда происходила разборка прежней домовой церкви. Очевидно, что факт защиты «лубьем» (на зимний период) всего фундамента храма после реконструктивных работ по «снятию верха» неоспоримо свидетельствует о намерении государя Ивана III возобновить Благовещенский храм в прежних величественных размерах. Намерение это не удалось осуществить по целому ряду причин, прежде всего, из-за отсутствия на тот момент в Москве мастеров соответствующей квалификации.

На основании данных архитектурно-археологических исследований, проведенных в 1966-1972 гг., нами была выполнена современная научная реконструкция плана первоначального Благовещенского храма (рис. 5). От ранней постройки сохранились фрагменты нижнего ряда кладки фундамента, сложенного в полубутовой технике с лицевыми стенками из тесаного камня и забуткой из обломков известняка с добавкой булыжного камня. Само здание простиралось западнее и юго-западнее ныне существующей церкви. Оно представляло собой белокаменный четырехстолпный трехапсидный храм с целым рядом своеобразных особенностей композиции плана, а с ними, судя по всему, и объема. Широкая расстановка мощных столпов определяла господство центрального подкупольного пространства и узость боковых нефов. Нельзя исключить, что западные столпы великокняжеского домового храма были круглые, как в церкви Рождества Богородицы 1393 г. в Московском Кремле, Успенском соборе и Воскресенской церкви в Коломне и более ранних новгородских памятниках – церкви Успения на Волотовом поле, Михайловском соборе Скворцовского монастыря и др., учитывая прообразы в таких же белокаменных столпах в дворцовой боголюбовской церкви Рождества Богородицы 1158 г., роднящие с владимиро-суздальской архитектурой ХII-XIII вв. Судя по декору блока (ГММК, инв. № А-1762), обнаруженного в 1966 г. под южной галереей Благовещенского храма, орнамент ленты, занимающей один ряд кладки первоначальной Благовещенской церкви, состоял из девятилепестковых пальметт, чередующихся с пятилепестковыми кринами. Этот орнамент послужил образцом для ленты Петропавловского собора в Можайске, после церкви Рождества Богородицы в Кремле (1393 г.) и до Успенского собора в Звенигороде, т.е. не позднее 90-х гг. XIV в.

Пара восточных столпов была вплотную придвинута к алтарной преграде, выделяющей огромную алтарную часть, которая занимала почти половину всей площади. Сама алтарная преграда, при относительно небольшой толщине (0, 8 – 0, 9 м), была, видимо, невысокой и покоилась на более широком белокаменном основании, которое выступало на 0, 5 м к западу от нее (см. нашу


12 Les regestes des actes du Patriarcat de Constantinople / Ed. Par J. Darrouzes. Paris , 1977. Vol. 1. Fasc . 5. P . 488-489; Медведев И.П. Русские как «святой народ»: взгляд из Константинополя XIV века // Verbum . СПб., 2001. С. 84-85.

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
© Ульянов О.Г., Русское Воскресение, Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1. Миниатюра Лицевого Жития преп. Сергия Радонежского с изображением работы преп. Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре

Рис. 1a. Увеличенное изображение миниатюры Лицевого Жития преп. Сергия Радонежского с изображением работы преп. Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре

Рис. 2. Миниатюра Лицевого Жития преп. Сергия Радонежского с изображением кончины преп. Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре

Рис. 3. Миниатюра Царственной книги ок. 1566-1568 гг. (ОР ГИМ, Синод. собр., № 149. Л. 297 об.) с изображением «Деисуса Андреева писма Рублева»

Рис. 4. Изображение Благовещенского храма с С-В приделом свт. Василия Кесарийского 1416 г., раскрытое весной 1884 г. академиком живописи Фартусовым В. Д. на западной паперти Благовещенского храма под фреской «О Тебе радуется благодатная всякая тварь».

Рис. 4. Деталь изображения Благовещенского храма с С-В приделом свт. Василия Кесарийского 1416 г., раскрытое весной 1884 г. академиком живописи Фартусовым В. Д. на западной паперти Благовещенского храма под фреской «О Тебе радуется благодатная всякая тварь».

Рис. 5. Миниатюра Лицевого летописного свода (Древний летописец. Л. 587, рис. 1175) с изображением установки в 1404 г. афонским монахом Лазарем Сербом «часомерья» на великокняжеском дворе за Благовещенским храмом.

Рис. 6. Научная реконструкция О.Г.Ульянова плана первоначального Благовещенского храма 1390-1392 гг.

Рис. 7. Миниатюра конца XIV в. из ватиканской Лествицы (Vat. gr. 394, p. Fr.).

Рис. 8. Успенский собор Симонова монастыря 1379-1404 гг. (реконструкция П.Н.Максимова по результатам натурных исследований 1930 г.).

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1772