Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Ульянов О.Г., Русское Воскресение, Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> «Деисус Андреева писма Рублева» из Благовещенского храма Московского Кремля -> стр. 9 (9 из 10; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
въздвигнути храм велик зело в меру храма Пресвятыя Богородица иже во Владимири, еяже създа великий князь Андрей Боголюбский Юрьевич внук Манамашь» (ПСРЛ. Т. 18. С. 237; Т. 25. С. 293).

В то же время в храмоздательной деятельности самого св. блгв. вел. кн. Андрея Боголюбского, по мнению архитектора Воронина Н.Н., сказывалась реминисценция традиций св. равноап. вел. кн. Владимира, что нашло отражение уже в самом обеспечении владимирского Успенского собора десятиной с княжеских доходов и владений. Следовательно, домовый Благовещенский храм конца XIV в. своими пропорциями должен был напоминать не только владимирский, но и киевский образец, что подтверждается при сравнении нашей реконструкции с реконструкцией плана Десятинной церкви 989-996 гг. (по Н.В. Холостенко), которая достигала в длину 42 м, а в ширину – 34 м (размеры Благовещенского храма были пропорционально уменьшены при строительстве вдвое – sic !).

На основе всех вышеприведенных наблюдений представляется вполне оправданным датировать «Деисус Андреева писма Рублева» временем завершения строительства Благовещенского храма в 1392 году. Таким образом, в науку впервые вводится не только точно датированное произведение великого древнерусского иконописца, но даже бесспорная прорись рублевского творения. Поистине промыслительно, что данное научное открытие пришлось на празднование 575-летия преставления преподобного иконописца, который почил о Бозе 17 октября 1428 года.

Послушание преп. Андрея Рублева в великокняжеско-митрополичьем Спасо-Андрониковом монастыре в Москве, где он подвизался со времени своего духовного отца - преп. Андроника ( † 1373), предопределило его участие по благословению митрополита Киприана в создании иконостаса для домовой великокняжеской церкви. Близость к московскому первосвятителю позволила преп. Андрею Рублеву познакомиться со всеми художественными новациями, которые появились в митрополичьем скриптории во второй период управления всероссийской митрополией Киприаном, что во многом объясняет иконографические параллели между рублевским Деисусом и миниатюрой конца XIV в. из ватиканской Лествицы ( Vat . gr . 394, p . F r .), где вверху композиции изображен «Спас на престоле» с закрытым Евангелием, который держит в деснице хлеб причащения перед предстоящей справа от него в молении Богоматери, как в композиции Страшного Суда (рис. 6). В среднике полнофигурного деисусного чина кисти преп. Андрея Рублева на прориси миниатюры отчетливо различима та же композиция со Спасом «на престоле», левая рука которого придерживает закрытое Евангелие, а десница простерта с благословением в сторону предстоящей Богоматери, что напоминает композицию «Причащение хлебом».

О дальнейшей судьбе благовещенского иконостаса после гибели в кремлевском пожаре 21 июня 1547 г. «Деисуса Андреева писма Рублева» свидетельствует указание благовещенского протопопа Сильвестра в его «Жалобнице» митрополиту Макарию и «всему освященному собору», что при восстановительных работах после пожара 1547 г. «перевод у Троицы имали иконы с чего писати да на Симанове» ( ЧОИДР. М., 1847. № 3. С. 19-20). В начале 60-х гг. XVI в. происходит перестройка древнего Успенского собора Симонова монастыря, что создало реальную возможность перенести в Кремль прежний соборный иконостас. Именно в 1566-1568 гг. в Благовещенском храме Кремля проводились крупномасштабные реконструктивные работы с устройством новых приделов и обновлением всего художественного убранства, включая создание напрестольного грозненского Евангелия 1568 г. по образцу Евангелия Федора Кошки 1392 г. Причем создание миниатюр летописной главки «О великом пожаре» Царственной книги, где особое внимание уделено «Деисусу Андреева писма Рублева», также приходится на 1566-1568 гг. Следовательно, существующий Деисус мог быть перенесен в Благовещенский храм в 1567 г. только из Успенского собора Симонова монастыря, типологически и хронологически близкого первоначальному домовому великокняжескому храму (рис. 7). В дополнение к этому надо отметить, что все сохранившиеся деисусные иконы из Симонова монастыря, спасенные Барановским П.Д., датируются не ранее XVI в.

Вместе с тем иконописная мастерская Симонова монастыря не могла не сотрудничать с преп. Андреем Рублевым как митрополичьим иконописцем. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что именно в Симоновом монастыре хранились «складни путные, обложены серебром, Рублева письма: на одной половине образ Пречистыя со младенцем

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 вперед > | последняя
© Ульянов О.Г., Русское Воскресение, Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 1. Миниатюра Лицевого Жития преп. Сергия Радонежского с изображением работы преп. Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре

Рис. 1a. Увеличенное изображение миниатюры Лицевого Жития преп. Сергия Радонежского с изображением работы преп. Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре

Рис. 2. Миниатюра Лицевого Жития преп. Сергия Радонежского с изображением кончины преп. Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре

Рис. 3. Миниатюра Царственной книги ок. 1566-1568 гг. (ОР ГИМ, Синод. собр., № 149. Л. 297 об.) с изображением «Деисуса Андреева писма Рублева»

Рис. 4. Изображение Благовещенского храма с С-В приделом свт. Василия Кесарийского 1416 г., раскрытое весной 1884 г. академиком живописи Фартусовым В. Д. на западной паперти Благовещенского храма под фреской «О Тебе радуется благодатная всякая тварь».

Рис. 4. Деталь изображения Благовещенского храма с С-В приделом свт. Василия Кесарийского 1416 г., раскрытое весной 1884 г. академиком живописи Фартусовым В. Д. на западной паперти Благовещенского храма под фреской «О Тебе радуется благодатная всякая тварь».

Рис. 5. Миниатюра Лицевого летописного свода (Древний летописец. Л. 587, рис. 1175) с изображением установки в 1404 г. афонским монахом Лазарем Сербом «часомерья» на великокняжеском дворе за Благовещенским храмом.

Рис. 6. Научная реконструкция О.Г.Ульянова плана первоначального Благовещенского храма 1390-1392 гг.

Рис. 7. Миниатюра конца XIV в. из ватиканской Лествицы (Vat. gr. 394, p. Fr.).

Рис. 8. Успенский собор Симонова монастыря 1379-1404 гг. (реконструкция П.Н.Максимова по результатам натурных исследований 1930 г.).

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1775