Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
 Загрузить публикацию/сайт
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Антипина Ек.Ев., Проект "Imperium", Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Современный подход к изучению костей животных из археологических памятников -> стр. 1 (1 из 3; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя

Археозоологические исследования осуществляются на стыке биологической и археологической наук, как изучение остатков костей животных из археологических памятников. Эти исследования направлены на получение информации об особенностях экономики древнего населения, его диеты, о роли животных в сфере ритуальной деятельности, об использовании костей животных в качестве сырья для изготовления орудий и других предметов и т.п. Кости животных, как правило, достаточно обильны в археологических памятниках, а зачастую являются и наиболее многочисленными материалами. Попадая в культурный слой остеологические материалы аккумулирует в себе как биологическую, так и археологическую информацию разного уровня.

Мировая практика остеологических исследований имеет прочную методическую основу, которая продолжает совершенствоваться. Публикации, в той или иной степени посвященные методическим вопросам и проблемам обработки и интерпретации остеологических коллекций, исчисляются сотнями. Однако задачи метода обычно ограничиваются фиксированием биологической информации, тогда как археологическая информация остается вне поля зрения археозоологов и археологов.

Биологическая информация изучается специалистами – археозоологами, однако ее корректная расшифровка возможна только на фоне конкретного археологического контекста памятника. В процессе обработки остеологических коллекций археозоологи получают также и археологическую информацию, которая, в свою очередь обогащает общий археологический контекст. В то же время, значительную часть археологической информации можно изучать по таким параметрам, которые могут быть оценены самими археологами без помощи специалистов –археозоологов. Такая взаимозависимость конечных результатов при изучении остеологических материалов и археозоологами и археологами заставляет постулировать необходимость тесного сотрудничества этих специалистов именно в процессе обработки костей животных из археологических памятников.

Богатый опыт изучения остеологических коллекций из археологических памятников разных эпох специалистами лаборатории естественнонаучных методов (кабинет археозоологии, с.н.с. Антипина Е.Е.) Института археологии РАН (Москва) позволил сформулировать общие направления изучения костей животных для получения максимально возможного объема информации разного уровня, как биологической, так и археологической [Антипина, 1997; Антипина, 1999-а; Антипина, 1999-б]. Обработка разных по числу остатков коллекций - от сотен костей (например, поселения скифского времени на Верхнем Дону) до двух миллионов костей (поселение эпохи поздней бронзы Горный Каргалинского горно-металлургического центра в Оренбургской области), показала необходимость подсчета и последующей обязательной публикации общего числа обнаруженных костных остатков в культурных слоях памятника. Именно эта цифра становится ключевой для получения археологической информации и для интерпретации биологических характеристик остеологической коллекции.

Главные характеристики остеологических материалов, содержащие прежде всего археологическую информацию:

1. Насыщенность культурного слоя костями животных и ее особенности.

Изучаются и подсчитываются – общее число остатков костей на памятнике, число остатков на единицу объема вынутого грунта, распределение остатков по хронологическим и планиграфическим пластам и объектам памятника.

2. Естественная сохранность остатков костей животных.

Оценивается естественная сохранность костной ткани остатков по пятибалльной системе. Высший балл (5) получает такое естественное состояние кости, при котором костная ткань сохраняет достаточную прочность, так что для ее разлома требуются вполне ощутимые усилия. Низший балл (1) получает такое состояние кости, когда костная ткань рассыпается при попытках ее почистить или вымыть. Балл 4 получают костные остатки, которые при направленном действии можно достаточно легко сломать, но без направленного воздействия они сохраняют свою форму и особенности поверхностного слоя. Балл 3 и 2 получают костные остатки, которые после их чистки и мытья могут в той или иной степени рассыхаться, давать трещины и распадаться на более мелкие фрагменты.

3. Искусственная раздробленность костей животных.

Может быть достоверно оценена только при хорошей естественной сохранности (5 или 4 балла). Иногда большой опыт позволяет специалисту сделать оценку искусственной раздробленности даже при удовлетворительной естественной сохранности материалов, характеризуемой 3 баллами.

Показатель искусственной


Антипина Е.Е., 1997. Методы реконструкции особенностей скотоводства на юге Восточной Европы в эпоху бронзы” // Российская археология. № 3, с.20-32.
Антипина Ек.Е., 1999-а. Костные остатки животных из поселения Горный (биологические и археологические аспекты исследования) // Российская археология. № 1, с.103-116.
Антипина Е.Е., 1999-б. Проблемы интерпретации археозоологических материалов из памятников скифского времени на территории Северного Причерноморья // Скифы Северного Причерноморья в VII-IV вв. до н.э. (Тезисы докладов международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Б.Н.Гракова). С. 14-17. Москва. Институт археологии Российской Академии Наук.

начало | < назад 1 2 3 вперед > | последняя
© Антипина Ек.Ев., Проект "Imperium", Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.2104