Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Беляев Л.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Керамический комплекс из Коломенского и точно датированные сосуды из архитектурных сооружений -> стр. 44 (2 из 11)
начало | < назад 43 44 45 46 47 48 59 60 61 62 63 вперед > | последняя

Керамика весьма однородна по составу. Из собранных более 300 фрагментов около 73% составляют кухонные горшки типа красноглиняных гладких, весьма значителен (около 17%) набор столовой краснолощеной, в то время как ангобированной примерно 1%. Отчетливо представлена белоглиняная керамика (10%), причем все фрагменты однотипны — это грубая шероховатая кухонная посуда. Совершенно необходимо отметить в комплексе присутствие трех чернолощеных фрагментов, маркирующих начало нового периода керамического производства Москвы, который приходится на конец ХV— начало ХVI в., а также один фрагмент керамики, по тесту близкий лепной или раннекруговой, включающий крупные примеси дресвы и песка, — он происходит, видимо, из слоя, отложившегося в начале заселения района Коломенского.4

Группа столовой посуды включает три целых формы. Прежде всего укажем "кувшинообразную" кружку конической формы с очень небольшим скосом в придонной части, крупной ручкой и сливом, украшенную по всему тулову полосками вертикального лощения (табл. 110, №№ 16—18). Высота сосуда 13 см, диаметр горла 6,2 дна — 8,5 см. Это сравнительно небольшой экземпляр, вместимостью менее литра (обычно между литром и двумя). Строгая геометричность формы и орнаментация заставляют сближать предмет с кувшинчиками ранней группы — ХIV — первой половины ХV в. Аналоги хорошо известны в Москве, кроме того, сосуд использован в погребении коломенского некрополя в качестве чашечки для мирра.5

Вероятно близки этой кружечке по дате и более крупные кув шины, от которых удалось собрать только фрагменты (табл. 111). Сосуды имеют вертикальное лощение по стенкам, зигзагообразные полосы на высоком горле, рифление. Для них характерны ярко обозначенные зоны различного по приему орнамента, включающие кроме рифления и лощения линейный орнамент, насечки, наколки косо поставленной многозубой вилкой или узкопунктирным штампом. Не удалось собрать сколько-нибудь крупного фрагмента, но все детали — вытянутые горловины с крупным выделенным сливом и прижатым, как бы удвоенным венчиком; орнаментированные плечики; округлые залощенные тулова — представлены. Набор ручек позволяет предположить, что в яму попали остатки не менее чем семи кувшинов обоих типов (табл. 110; 111).

К столовой красноглиняной посуде относится также миска с подкругленным профилем стенок и чуть выраженным расширением венчика. Размеры: высота 6 см, верхний диаметр 20 см, нижний 13 см. Точных аналогов мне неизвестно, вообще же миски сопровождают в небольших количествах большинство комплексов столовой посуды ХIV-ХVI вв. (Табл. 111, № 21).

Весьма интересна маленькая мисочка, полностью ангобированная, с отогнутым гладким краем, прямыми чуть вдавленными стенками и конусовидно срезанной придонной частью (Табл. 103, Ж). По пропорциям, размерам и форме она ближе уже не к мискам, а к кубкообразным чашечкам с поливой, характерным для погребального обряда ранней Москвы, но, возможно, использовавшимся и как столовая посуда.6 Хронологически этот сосуд, как и фрагменты керамики с росписью ангобом (табл. 103, 3) может датироваться в пределах ХV века, ближе к его концу, или началом ХVI века.

Рассмотрим теперь основу комплекса — красную гладкую керамику. Технологически она очень однородна — все черепки ровного красного глуховатого тона, тонкие — около 3—4 мм, хорошо обожженные, выполнены на подсыпке из песка, без подрезки нитью. Не встречено ни одного клейма.

Весь орнамент исключительно линейный, собран в верхней трети сосуда, на плечиках, по манере сухой, равномерный, отчетливо-глубокий. Как исключение в одном из сосудов встречена полоса волнистого орнамента в дополнение к линейному. Пропорции горшков установить трудно, так как не склеилось ни одной целой формы, — во всяком случае они имеют расширенную верхнюю треть, приподнятые плечики и мягко закругляющееся к дну тулово. Придонная часть иногда прямая, еще реже — вдавленная, обычно же закругленная. Венчик невысокий, часто еще и опущенный в плечики, "утопленный". Всем без исключения венчикам свойственна "треугольчатость" в сечении — признак, сформированный еще во время господства красной грубой ранней керамики в ХIV веке.


4Интересно сравнить это со статистической таблицей, введенной в науку М. Г. Рабиновичем, — коломенский комплекс содержит утрированно много краснолощеной керамики (средний процент для ХV в. — 7,3; максимально отмеченный — меньше 12%), то же касается и красных горшков (среднее для Москвы около 55% на период расцвета производства в ХV в. максимум до 83%, преобладание этого типа сохраняется только для конца ХV в., белоглиняная примерно укладывается в типичные для втор. пол. ХV в. цифры. Важно подчеркнуть, что полностью отсутствует обязательная для рубежа ХV—ХVI вв. мореная (см.: Рабинович М. Г. Культурный слой ... С. 105—107. Рис. 23, 24). Представляется возможным появление черно лощеных сосудов в Москве до втор. пол. ХV в., хотя бы и в небольшом количестве. Укажу на два таких сосуда, подражающих формам традиционной "погребальной" керамики кон. ХIV—ХV вв.: "чашечку" из погребения в Зарядье (1956 г., раскоп 10. Розенфельдт Р. Л, Московское керамическое производство. . . Табл. 14, Рис. 1) и "микрокубышку" из погребения в Даниловом монастыре (№ 83/384; Беляев Л. А. Отчет за 1983—1984 гг. // Архив ИА: Р— 1, № 9355, фото 30). Ей точно соответствует по форме ангобированная пятнами красная кубышечка из того же некрополя (дата: от нач. ХIV до пер. пол. ХVI в.). Оба сосуда имеют сплошное лощение, в том числе, и по дну.
5Шеляпина Н. С. Ук. соч. С. 110. Рис. 2, 1. Розенфельдт Р. Л. Указ. соч. С. 18. Табл. 3, 1 и др.
6Вопрос специально разбирался в работе: Беляев Л. А. О научных историко-археологических исследованиях, проведенных в 1980 году в ходе подготовки материалов к музеефикации археологических объектов музея-заповедника "Коломенское" М., 1981 // Архив ин-та "Спецпроектреставрация". № 1824 (а также в музее "Коломенское").

начало | < назад 43 44 45 46 47 48 59 60 61 62 63 вперед > | последняя
© Беляев Л.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Таблицы
Табл. 103. Коломенское. 1976 г. Раскоп у церкви Вознесения (ок. 1532 г.).

Табл. 110. Коломенское. 1976 г. Раскопки у церкви Вознесения. Яма 1.

Табл. 111. Коломенское. 1976 г. Раскопки у церкви Вознесения. Яма 1.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1776