Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Беляев Л.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Керамический комплекс из Коломенского и точно датированные сосуды из архитектурных сооружений -> стр. 46 (4 из 11)
начало | < назад 43 44 45 46 47 48 59 60 61 62 63 вперед > | последняя

Особый интерес представляет группа белой керамики, поскольку надежное включение ее в комплекс с датой рубежа ХV-ХVI веков вещь для Москвы пока редкая. Здесь это включение несомненно (Табл. 108, днища; Табл. 109).

Вся керамика изготовлена из беложгущейся глины, в обжиге светло-серого цвета, со значительной примесью песка, сформована на ручном круге и имеет песчаную подсыпку пол дно. Нижняя часть коническая, иногда слегка округлая. Диаметр дна — между 10 и 14 см. венчики в основном крупные — 22-28 см, лишь в трех случаях меньше 20 см. С формой венчиков размер не кореллирует.

Вообще венчики этой группы поражатют разнообразием, особенно по сравнению с красноглиняными. Тут и отогнутые воротообразно ровно-обрезанные или округло-оканчивающиеся, иногда с пухлым валиком (Табл. 109, №№ 285, 283) и явно связанные с красноглиняными формами "притопленные" в плечики (Табл. 109, № 281) и невысокие прямостоящие горлышки ровные изнутри и с выступающим ребром вверх валиком снаружи (Табл. 109, №№ 290, 302, 292, 289, 294), которые будут иметь дальнейшее развитие в ХVI в., также как характерные венчики с почти невыраженными плечиками, украшенные снаружи глубоким кольцевым надрезом или дополнительно — множеством витков мелкой однообразной линии, образующей рифление (Табл. 109, №№ 291, 277). По орнаменту, равно как и по тесту и по формам венчиков белоглиняная группа явно архаична и тяготеет, возможно, к ранней серой керамике. Орнамент демонстрирует волну прямо по шейке, под изгибом венчика (Табл. 109. № 269). а также насечки и в давления по покатым плечикам, характерным для всей группы вообще (Табл. 109. №№ 283, 286).

Необходимо указать также на белоглиняную (розово-серую) ручку кувшина (Табл. 109, № 256).

Представляется, что скопившиеся в изученной в Коломенском хозяйственной яме керамические фрагменты отражают определенный этап в развитии московского производства, а именно этап последнего расцвета керамической традиции великокняжеского периода, сложившейся к ХIV в. на основе домонгольского производства и усиленных контактов с кругом средневолжских ремесленников, характеризовавшегося опорой на красножгущиеся глины и приведшего к господству красноглиняных сосудов раннего грубого, а позднее и гладкого типа при широком использовании красного лощения, зонных орнаментов, а позднее и росписи ангобом. На рубеже посл. четв. ХV — пер. трети ХVI вв. наблюдается достаточно резкая смена облика посуды, периориентация на чернолощеную и белоглиняную керамику, — смена, отражающая перемены происходившие в культуре города того времени. Думаю, коломенский комплекс рисует этап этого перехода в самом его начале, в момент когда чернолощеная керамика только начинает появляться (в Западной Руси она в ХV в. известна уже хорошо), белоглиняная— ранее мало заметная, начинает составлять устойчивый процент и заполнять кухню и кладовую, постепенно готовясь вытеснить красную керамику, последняя же всемерно развивается, производя ранее не свойственные варианты (например, мелкие горшочки), достигая высокого технического совершенства и даже некоторой стандартизации, ранее московской керамике не свойственной.

В хронологическом отношении комплекс, вероятно датируется в пределах от середины ХV до рубежа ХVI в., хотя и включает единичные находки, попавшие из более раннего слоя.

***

Как показывают примеры комплексов из Богоявленского монастыря и из Коломенского, архитектурные памятники имеют для культурного слоя значение своего рода хронологических реперов, поскольку их строительные горизонты позволяют четко разграничить выше- и нижележащие пласты и составить по меньшей мере относительную хронологию, соотнесенную с моментами закладки, возведения, перестроек и ремонтов, разрушения здания. Некоторые из реперов, имея точные даты по письменным или иным источникам, предоставляют и возможность абсолютных привязок всей системы слоя. Однако для подавляющего большинства находок в слоях, даже надежно закрытых строительными горизонтами, дата продолжает колебаться обычно в пределах нескольких десятилетий или столетия, а то и более.

начало | < назад 43 44 45 46 47 48 59 60 61 62 63 вперед > | последняя
© Беляев Л.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1969