Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Беляев Л.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Керамический комплекс из Коломенского и точно датированные сосуды из архитектурных сооружений -> стр. 48 (6 из 11)
начало | < назад 43 44 45 46 47 48 59 60 61 62 63 вперед > | последняя

К сожалению, от полов собору сохранился непотревоженным лишь один фрагмент, и невозможно проверить, имелись ли в щебневой засыпке или вообще в слоях подготовки пола другие разбитые сосуды (в материалах перекопанных участков встречены близкие по типам фрагменты мисок), или это, как и в Богоявлении, был единственный сосуд.

Мисочка несомненно была разбита на месте, ее фрагменты залиты известковым молоком, которым строители пролили сверху щебень.

Такого рода столовые сосуды встречаются в слоях Москвы13 и других центров,14 по дате находка из Данилова им не противоречит. До сих пор ни один из предметов этого ряда, однако, не имел столь точной даты — 1562/63 гг. (Понятно, что подготовка под пол должна быть уложена незадолго до освящения, но во всяком случае раньше него).

Последний из сосудов обнаружен при работах 1981 г. в Высоко-Петровском монастыре.15 Это светлокоричневая с красным отливом, сероватая в изломе кубышка, сохранившаяся почти целиком. Ее фрагменты собраны в слое растворного известкового отлива, покрывавшего часть кладки и прилегающую поверхность слоя внутри южной галереи Боголюбской церкви, построенной в 1683 г.16 (Табл. 119).

Типологически эта кубышка аналогична широко распространенным чернолощеным и относится к средним по размеру. Ее высота ок. 18 см, из которых 14 см приходится на вполне шарообразное тулово, украшенное по плечикам под горлом пятью неглубокими витками линейного орнамента, оставшиеся 4 см — это тонкая (менее 3 см) шейка-перехват и раструб венчика с двумя слабо выраженными наружными валиками. Максимальная ширина тулова 1,5 см, раструб венчика — 5,5 см, диаметр дна — 7,5 см. Вместимость сосуда около литра жидкости. Верхняя часть кубышки — горло и плечики — залощены. Толщина стенок около сантиметра, изнутри они волнистые, на уровне стыка горла и тулова — два наплыва глины, образовавшиеся, видимо, от приставления одного к другому. Аналогии таким сосудам в Москве многочисленны,17 но все они в основном — чернолощеные. Индивидуальной особенностью сосуда является также его низкая, практически отсутствующая шейка, у большинства кубышек более выраженная. Это также поздний признак.18 Конец ХVII в. — время постепенного выхода кубышек из употребления, сокращения их производства под натиском все шире проникающих в быт стеклянных бутылок, — во всяком случае в Москве. Находка в галерее Боголюбской церкви — один из весьма поздних примеров бытования кубышек.

Три представленных случая оставления разбитых сосудов в храмовых постройках древних монастырей Москвы, несмотря на существенный временной разброс — 1340-е, 1560-е и 1680-е годы — демонстрируют известное ситуационное сходство. Все это бытовые сосуды, а не строительная керамика, как, скажем, голосники, прямого отношения к производству работ они явно не имели, и, несмотря на то что все они связаны с подготовкой слоя под пол, какой-то технологический прием здесь усмотреть трудно. В то же время они оказались в кладках не совсем случайно — это явствует из отсутствия в тех же подсыпках и заливках иных фрагментов, которые в противном случае также оказались бы там. Но слои практически стерильны. Поскольку фрагменты лежат более или менее компактно, следует предположить, что сосуды оказывались на строительной площадке целыми и разбивались незадолго или прямо при отложении их в слой. Вероятнее всего, что сосуды эти связаны каким-то образом с бытом строителей средневековья, и могут помочь нам представить себе, например, их "обед" на стройплощадке.

Следует подчеркнуть, что, как по заказу, все три предмета — образцы именно парадной лощеной посуды, причем два из них несомненно связаны с жидкостями. Если предположить, что сосуды разбиты не случайно, то, возможно, это следы какого-то простейшего бытового обряда типа "вспрыскивания" или "обмывания" завершенного этапа работ (напомню, что и оплата средневековым строителям выдавалась поэтапно, под завершенные узлы здания).

Разумеется, пока перед нами не более чем набор случаев. Обнаружение подобных же в будущем, возможно, прояснит ситуацию.


13Розенфельдт Р. Л. Указ соч. С. 34. Т. 12. Рис. 3—5., Т. 6. Рис. 23 и др.
14Например, в Старице. Этими сведениями я обязан любезности Е. Л. Хворостовой.
15Беляев Л. А. Отчет об археологических исследованиях на территории Высокопетровского монастыря в 1981 г. // Архив ИА: Р—1, № 8953.
16Точная дата построения Боголюбской церкви долго оставалась невыясненной. Исследования, предпринятые в связи с реставрацией под рук. Б. П. Дедушенко установили, что строительство началось не ранее 1683 и не позднее 1684 г., так как в сентябре 1684 г. храм уже имел крышу, а через год начали роспись. Подробнее см. Историческую записку к проекту реставрации в архиве института "Спецпроектреставрация", ш. 36. № 3792.
17Розенфельдт Р. Л. Ук. соч. С. 33—34. Табл. 11.
18Там же. Табл. 11. Рис. 9.

начало | < назад 43 44 45 46 47 48 59 60 61 62 63 вперед > | последняя
© Беляев Л.А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1776