Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Шокарев С.Ю., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва во второй половине XIII в. – первой половине XIV в. -> стр. 6 (6 из 8; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
свое главенствующее положение.

Тишина великая.

“...Седе князь великии Иван Данилович на великом княжении всеа Русии, и бысть оттоле тишина великая на 40 лет и престаша погании воевати Русскую землю и заклати христиан, и отдохнуша и починуша христиане от великой истомы и многой тягости, от насилия татарского...”, – повествует летопись под 1328 годом. Историки неоднократно отмечали и правдивость этих слов летописца, и важнейшее значение установившейся тишины великой, за время которой выросло новое поколение, отвыкшее от страха ордынского, довлевшего над отцами. Предотвратить татарские набеги и грабежи князь Иван Данилович смог исключительно благодаря исправному сбору ордынской дани. Но, собирая ее московский князь был тверд и жесток. Ростовское княжество числились в должниках у хана. Иван Данилович взял на откуп сбор дани с Ростова. Вскоре, в Ростов явились московские воеводы. Они учинили в Ростове настоящий погром – ордынская дань выбивалась из ростовцев пытками и насилием, бояр ограбили до нитки, а старейшего из них Авраамия повесили вниз и головой и оставили висеть. “И бысть страх велик на всех слышащий и видящих сиа, не токмо в граде Ростове, но и во всех пределах его”. В 1332 г. Иван Данилович потребовал повышенной дани с Новгорода, а когда новгородцы ответили отказом, захватил новгородские волости Торжок и Бежецкий Верх. В то же время, росло богатство и самого московского князя. Копилось ли оно за счет денежного потока, шедшего через московских сборщиков в Орду, или происходило из других источников, например, от кормлений – права управления волостями со сбором налогов, дававшегося княжеским слугам при условии выплаты ими половины полученного – мы не знаем. Источники дают основание только констатировать факт концентрации в руках московского князя значительных средств. Вероятно, еще в 1328 г. Иван Данилович купил в Орде ярлыки на Галич, Белоозеро и Углич. Храмоздательная деятельность московского князя также говорит о его богатстве: в 1329 г. была возведена каменная церковь во имя Иоанна Лествичника, византийского святого, патрона Ивана Даниловича; в 1330 г. на месте деревянного собора Спасского монастыря был возведен каменный, а в 1333 г. построен каменный храм в честь Михаила Архангела, ставший усыпальницей московских князей. 25 ноября 1339 г. начались работы по строительству новых деревянных стен Москвы, закончившиеся в Великий пост 1340 года.

Несомненно, богатство князя Ивана Даниловича послужило причиной его прозвища – Калита. Калита – на языке Древней Руси – кошель, сума для денег. Позднее московское предание по-своему истолковывает появление этого прозвания: “бе бо милостив зело и ношаше при поясе калиту всегда насыпану сребряниц и куда шествуя дая нищим сколько выметься”. Милостыня – одна из традиционных добродетелей Древней Руси. Возможно, что и Иван Данилович был нищелюбив и щедр, однако, вряд ли только этим он выделялся среди других князей. Выдающийся русский историк В.О.Ключевский называл первых московских князей “скопидомными”. Нет оснований видеть в этой характеристике хулу или иронию. Собирание Русской земли, начатое Калитой и продолженное его сыновьями и внуками, начиналось с укрепления их в пределах своего княжества, создания четкой структуры управления, пополнения казны. Иван Калита заложил основу опоры его преемников на многочисленный класс служилых людей, несущих военную службу князю. Земельный фонд, находившийся в его распоряжении Иван Калита начал раздавать во временное владение слугам-воинам, обусловленное верной военной службой, участием в походах. “А что есмь купил село в Ростове Богородичское, а дал есмь Бориску Воркову, аже иметь сыну моему которому служити, село будет за ним, не имет ли служити детем моим, село отоимут”, – писал Калита в своей духовной грамоте.

Сохранилось два варианта духовных Ивана Калиты, в которых он предстает и рачительным хозяином, стремящимся не обидеть своих домочадцев, и трезвым политиком, желающим установить равновесие между своими наследникам и избежать усобиц среди сыновей, и благочестивым человеком, заботящимся о своей душе. Старшему сыну Семену Калита завещал главнейшие города княжества: Можайск и Коломну, еще несколько мелких городков, девять сел и семь деревень; второму сыну – Ивану – Звенигород и Рузу, 11 городков и слобод, 10 сел; младшему – Андрею – Лопасню и Серпухов, 9 городков, 10 сел. Среди сел и деревень, упоминаемых в духовной Калиты встречается немало знакомых названий: Коломнинское – Коломенское, Ногатинское

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
© Шокарев С.Ю., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1714