Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Шокарев С.Ю., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Москва во второй половине XIII в. – первой половине XIV в. -> стр. 7 (7 из 8; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
– Нагатино, Копотеньское – Капотня. Москву князь Иван Данилович завещал сразу всем сыновьям, которые разделили город по третям. Кроме того, между сыновьями и дочерьми, Калита разделил домашнюю казну, украшения и одежды. Духовная подробно перечисляет “чепи золоты”, “пояса фряжские” и ““царевские”, “блюда серебряные”, “чашки”, “ожерелья “мониста”, “шапки”, “кожухи”. Не забыл князь-отец и “стада”, завещав одно Семену, а другое Ивану, и поручив разделить их своей княгине. Этим Калита еще и укреплял авторитет своей второй жены, приходившейся мачехой его сыновьям. Щедры раздачи и на помин души князя: “100 рублей”, “пояса серебряные”, “блюдо великое”, три “сельца”. Помимо этих имущественных распоряжений, князь заповедал сыновьям жить в мире и любви и почитать старшего Семена. Недаром, через десять лет после смерти отца братья целовали крест “у отня (отцовского) гроба” “быти ны заодин до живота (до конца жизни)”.

Князь Иван Данилович Калита скончался 31 марта, приняв перед смертью монашество с именем Анании. Незадолго до смерти, по его велению на пергаментных страницах Евангелия, посланного князем в далекий северный монастырь на Двине, был нанесен текст, подводящий итоги его правлению. “О сем бо князи великом Иване пророк Езекия глаголет: В последнее время в опустевшей земле встанет цесарь правду любя и суд не по мзде судя ни в поношение поганым странам. При сем будет тишина велья в Руской земли и въсияет в дни его правда... Сии бо князь Иоан имевше правый суд паче меры. Поминая бодественае писания, исправльния святых и преподобных отец по правилам моноканунным ревнуя православному цесарю Устияну (византийскому императору Юстиниану). В то бо время благочестию возсиявши, многим святым церквем съзидаемым, учеению божественных словес от уст его яко источнику велию текущю, напояюще благочестивых святителей сердца и христолюбивых в его державе людей...”. Так оценивал, стоя на пороге смерти, свой жизненный путь Иван Калита.

Наследники Калиты.

Старший сын Калиты Семен Иванович без споров получил великокняжеский ярлык в Орде. Летописи доносят характерное прозвище этого князя – Гордый. Опираясь, на могущество, созданное его отцом, дядей и дедом, Семен Иванович вел себя по отношению к другим князьям весьма решительно. Есть известие, что новгородские посадники вымаливали у Семена Гордого мир, стоя на коленях. Необуздан был князь Семен и в личной жизни. Он рано женился на литовской княжне Айгусте, дочери основателя литовского государства Гедимина, крещеной в православие с именем Анастасии. В 1345 г. княгиня умерла и Семен Иванович женился на Евпраксии, дочери смоленского князя Федора Святославича. Этот брак был неудачен. Поздний источник сообщает причину скорого развода: “а великую княгиню на свадьбе испортили (околдовали): ляжет с великим князем, и она ему покажеться мертвец...”. Семен Гордый отослала Евпраксию на Волок и приказал выдать замуж. И княжна и отец безропотно снесли оскорбление. Евпраксия вышла замуж за князя Фоминского и родила ему трех сыновей, названных Федорами. Развод и вступление в новый брак считались на Руси тяжелейшим нарушением канонов, но митрополит Феогност, судя по всему, снес это безропотно. Зато, когда Семен Иванович женился в третий раз – на дочери тверского князя Александра Михайловича Марии – владыка не выдержал: “владыка не благослови его и церкви затвори”. На великого князя это, по видимому, не произвело никакого впечатления, он продолжал жить с третьей женой, которая родила ему четырех сыновей. Возможно, позднее, Семену Ивановичу приходила мысль о том, что Бог наказывает его за беззаконный третий брак – четыре сына от двух браков скончались в детстве еще при его жизни, двое других – вскоре после смерти отца. Из многочисленного потомства Семена Гордого выжила только дочь Василиса, ставшая в 1350 г. женой кашинского князя Михаила Васильевича, внука Михаила Ярославича Тверского.

Семен Гордый первым начал писать свой титул на печатях “великий князь всея Руси”. Он уже осознавал себя верховным владыкой всех Русских земель. Но на пути к установлению реальной власти над Русью московскому князю нужно было преодолевать не только сопротивление удельных русских князей, но и стремление к гегемонии своего западного соседа – Литвы. Камнем преткновения стал Новгород. Новгородцы, часто выступавшие против великих князей, в случае реальной угрозы спешили прибегнуть к их помощи. Так было и когда литовских князь Ольгерд, сын Гедимина, начал воевать Новгородскую землю. Семен Гордый приехал в

начало | < назад 1 2 3 4 5 6 7 8 вперед > | последняя
© Шокарев С.Ю., Интернет-проект "История Москвы", 2000; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1714