Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Бережнова М.Л., Богомолов В.Б., Кадырова Л.М., Корусенко М.А., Корусенко С.Н., Селезнев А.Г., Томилов Н.А., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Библиотека -> Три года Западно-Сибирской комплексной археолого-этнографической экспедиции (1993-1995 гг.): Этнографические материалы и проблемы совмещения их с археологическими источниками -> стр. 2 (2 из 4; автоматическая разбивка на стр.)
начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
исследований.

Так, стало достаточно очевидным, что погребальный обряд даже такой относительно небольшой локальной общности, как тарские татары Тарского Прииртышья, имеет значительные различия с общесибирско-татарским обрядом в каждой конкретной деревне (или подгруппе). В одном случае это информация о кремации (д. Инцисс) и наличии "дерева предков", которому поклонялись местные жители. В другом (д. Юрт-Бергамак, Берняжка, Чеплярово) - отличающееся устройство могильной камеры.

Полученные сведения дополняются данными о погребальном обряде и позволяют нам во многом по-новому взглянуть на возможности информации, полученной по погребальному обряду в изучении различных аспектов истории и культуры сибирских татар.

Исследования поселений (руководители - А.Г. Селезнев и Н.А. Томилов) имели ту же цель максимальной интенсификации полевого этнографического сбора. За основу были приняты два разноуровневых комплекса: комплекс собственно поселения и комплекс отдельной усадьбы. При обследовании поселенческого комплекса составлялся подробный инструментальный план, на котором фиксировались контуры усадеб, а также все сооружения, относящиеся к хозяйственной, религиозной, общественной и т.п. сферам жизни населения. При необходимости на план наносились и археологизирующиеся объекты - остатки старых жилых сооружений, хозяйственных построек и т. д. Одновременно составлялись планы усадеб и подробные описания элементов усадебного комплекса: жилых, хозяйственных и прочих сооружений.

Работа с информаторами проводилась по специально подготовленным программам и вопросникам. Была собрана информация об истории населенных пунктов, возникновении, времени и причинах переноса на новое место, порядка заселения и застройки улиц.

Исследования поселений Берняжка и Чеплярово Большереченского района и Инцисс Муромцевского района Омской области показали эффективность этой методики. Неподалеку от деревни Чеплярово были зафиксированы и нанесены на общий план две заброшенные рыбачьи стоянки. При опросе местного населения выяснилось, что эти стоянки включали в себя весьма архаичные в типологическом плане промысловые землянки с двускатным наружным перекрытием, имеющие широкие аналогии у различных народов Сибири. А.Г. Селезневу удалось зафиксировать весьма архаичные постройки, имеющие генетические параллели в археологических материалах. Так, прямоугольные в плане полуземлянки с двускатным перекрытием, употребляющиеся в настоящее время в виде хозяйственных построек, аналогичны погребальным сооружениям современных тарских татар, а также соответствующим погребальным сооружениям населения нижней Тары XVII - XVIII вв.

Съемка планов усадеб показывает предпочтение в выборе огородных культур, планировки жилищ, техники строительства и т.д. Сопоставление этнографических и археологических материалов позволяет выявить закономерности в динамике численности жилищ в одном поселении, размеров жилой площади на одну семью и других показателей.

Оказалось, что исторические сведения и этнографические материалы о поселениях - одни из приоритетных в процессе конструирования этнографо-археологического культурного комплекса тарских татар XVII - начала XX вв.

Хозяйственные занятия тарских татар исследовались по специально разработанным для данного региона программам. В результате стало очевидно, что комплексное изучение хозяйства включает в себя фиксацию разного рода хозяйственных сооружений: построек, поскотин, рыболовных запоров и т.д., рабочей и промысловой одежды, пищи и других "сопутствующих" культурных комплексов. Весьма архаичный рыболовческий комплекс был зафиксирован в д. Чеплярово. Его сохранность, по-видимому, может быть объяснена особенностями географического расположения данного поселения: в пойме Иртыша и в окружении цепи старичных озер.

Финансирование экспедиционных работ
В.Б. Богомолова осуществлялось Омским технологическим институтом в рамках этнографо-искусствоведческой практики. Тематика сбора материалов, районы и сроки работ были согласованы с общим направлением деятельности группы по археолого-этнографическим исследованиям. Экспедиции проходили как археолого-этнографические.

Районы экспедиционных этнографических работ охватывали территорию, которая находится в эпицентре исследований по археолого-этнографическому комплексу (Муромцевский и Седельниковский районы Омской области). Следует отметить, что выбирались те населенные пункты, в которых еще не работали другие экспедиции. В 1993 г. база экспедиции находилась в татарском селе Гузенево, где

начало | < назад 1 2 3 4 вперед > | последняя
© Бережнова М.Л., Богомолов В.Б., Кадырова Л.М., Корусенко М.А., Корусенко С.Н., Селезнев А.Г., Томилов Н.А., Омский государственный университет, 1997; Портал "Археология России", 2004
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1731