Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 107 (94 из 205)
начало | < назад << 103 104 105 106 107 108 109 110 111 >> вперед > | последняя

обитавших в мустьерское время в пещерных стоянках Кавказа, также указывает на частичное вхождение некоторых южных территорий (Кавказ, Средняя Азия) нашей страны в прародину современного человека.

ЗНАЧЕНИЕ НАХОДОК КОСТНЫХ ОCTATKOB ПАЛЕОАНТРОПОВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

Значение открытий костных остатков палеоантропов в Крыму, Узбекистане и Грузии помимо находок каменной индустрии исключительно велико прежде всего потому, что они расширили наши представления о территории, заселенной палеоантропами. Они также послужили фундаментом для постановки и решения важнейших вопросов теории антропогенеза и истории первобытного общества. Так, значение находки гоминида в гроте Киик-Коба очень велико. Она расширила представления об изменчивости морфологии палеоантропов. Исследование костей скелета ребенка из пещеры Тешик-Таш важно для правильного решения сложной проблемы происхождения человека современного вида, или неоантропа, и анализа взаимоотношений вида Homo sapiens с неандертальским видом в широком понимании этого термина.

После того как в Средней Азии были обнаружены кости палеоантропа (мы имеем в виду Тешик-Таш) , сторонники исключения неандертальского человека из числа предков современного человека оказались в сложном положении. До сих пор считали, что в Азии на довольно обширной территории мог обитать одновременно с палеоантропами независимо от них возникший человек современного типа. Теперь, однако, выяснилось, что тешикташский человек заполняет тот территориальный разрыв между переднеазиатскими и европейскими формами палеоантропов, с одной стороны, и яванскими—с другой, который давал еще возможность выдвигать возражения против существования неандертальской фазы в антропогенезе (В.П.Якимов).

Большая часть особей неандертальского человека, найденных на территории нашей страны, позволяет представить себе некоторые черты биологического детства палеоантропов, отличные от современного человека. Так, М.А.Гремяцким (1949) большая скорость роста нижней челюсти в сочетании с большими ее размерами приравнивалась к диагностическим признакам палеоантропов.

ГЕОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ И АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МУСТЬЕРСКИХ МЕСТОНАХОЖДЕНИЙ

В Советском Союзе можно выделить несколько районов мустьерских памятников, по которым делаются выводы о происхождении культур и об их эволюции: Кавказ, Прикубанье, Крым, бассейн Днестра и Прута, центр Русской равнины, Средняя Азия.

РУССКАЯ РАВНИНА

Мустьерские местонахождения распространены на многие сотни километров севернее ашельских. Однако и в это время основная масса поселений тяготела к южным районам СССР. Самое большое количество мустьерских местонахождений известно в бассейнах Днестра, Прута и Днепра, а также в Приазовье. Бассейн Волги беден местонахождениями.

Бассейны Днестра и Прута. Бассейны этих рек —один из основных районов распространения мустьерских стоянок на Русской равнине. Здесь обнаружено более 50 местонахождений, представленных открытыми и пещерными стоянками, а также подъемным материалом . В долине Днестра особенно интересны многослойные памятники Молодова I и V, Кормань IV, в которых выше мустьерских слоев лежат верхнепалеолитические и мезолитические слои. В бассейне Прута назовем Старые Дуруиторы и Бутешты.

Основной вклад в изучение археологии днестровского мустье сделан А. П. Чернышом и Н.К. Анисюткиным, а геолого-геоморфологических и палеогеографических условий — И.К. Ивановой. Долина Днестра-один из самых важных районов палеолита. Поэтому

начало | < назад << 103 104 105 106 107 108 109 110 111 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1853