Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 123 (110 из 205)
начало | < назад << 119 120 121 122 123 124 125 126 127 >> вперед > | последняя

это удлиненные остроконечники на пластинах, часто листовидные, обработанные с двух сторон. Кударская культура относится к типично мустьерской линии развития.

Заканчивая характеристику мустье Кавказа, резюмируем, мустьерские памятники здесь многочисленны, разнообразны по типологии каменных орудий, по археологическому и геологическому возрасту Однако многие вопросы, касающиеся развития мустьерской эпохи, изменения климата и ландшафтов, не имеют ясности, а тем более однозначного решения. Нет четких и надежных данных и для определения геологического возраста мустье. Мы почти не знаем открытых стоянок, которые залегали бы in situ. Поэтому нет надежных данных для сопоставления культурных слоев с этапами развития Черного моря.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ

В среднеазиатских республиках известны десятки мустьерских местонахождений. Только в Узбекистане их обнаружено более сотни. В изучении палеолита Средней Азии много сделано А.П.Окладниковым, М.Р.Касымовым,В. А.Рановым . Геолого-геоморфологические и палеогеографические условия изучали Н.П.Костенко, С.А.Несмеянов, Г.Ф.Тетюхин. Из всех палеолитических эпох в Средней Азии мустье представлено особенно широко. Ряд стоянок сохранился in situ. Имеются многослойные памятники, в которых прослеживается развитие мустьерских культур и, по мнению ряда исследователей [Сулейманов, 1972, Касымов, 1972], наблюдается "плавный" переход к верхнему палеолиту. Памятники известны в горах, предгорьях и на равнинах, т .е. почти во всех ландшафтных условиях и в разновозрастных отложениях (табл. 4).

Мустье Средней Азии неоднородно и, очевидно, различно по своему происхождению. По мнению ряда исследователей [Ранов, 1971] здесь смешиваются три традиции - переднеазиатская,сибиро-монгольская и восточноазиатская. Новые материалы показывают еще более сложную картину развития. Одна из особенностей — широкое распространение техники леваллуа Некоторые пути развития мустьерских культур Европы и Передней Азии представлены и здесь (типично мустьерский, леваллуазский, зубчатый). Возможно, представлен и соанский путь, известный в Юго-Восточной Азии. В мустье Средней Азии некоторым авторам (Касымов, Ранов, Сулейманов) удалось выделить археологические культуры этой эпохи.

Куль-Булак (долина реки Ангрен, северо-западный Тянь-Шань). Это многослойная, открытого типа мустьерская и верхнепалеолитическая стоянка. Расположена она у родника, существующего и поныне. Мустьерские слои залегают в щебнисто-валунных отложениях, перекрытых суглинисто-глинистыми осадками, с верхнепалеолитическими слоями. Отложения с мустьерскими слоями признаются за пролювиально-селевые образования. Г.Ф.Тетюхин (1961) отложения с мустьерскими находками считает среднеплейстоценовыми или относит их к началу верхнего плейстоцена. М.Р.Касымовым (1972) здесь было открыто девять культурных слоев. Нижний относится к ашелю (?), пять вышележащих слоев — к мустье, а три верхних- к верхнему палеолиту.

В мустьерских слоях Куль-Булака собрана многотысячная коллекция каменных орудий, изготовленных из укороченных отщепов. Леваллуазских заготовок и пластин очень мало. Преобладают грубые скребущие орудия, зубчатые и выемчатые. Те же типы орудий, но в более совершенном исполнении, имеются и в верхнепалеолитических слоях. Сохраняется та же зубчатая традиция обработки орудий. Однако здесь широко представлены и верхнепалеолитические формы нуклеусов. Появляются миниатюрные скребочки, однако нередко их лезвия обработаны зубчатой ретушью. По мнению М.Касымова, "своеобразие инвентаря Куль-Булака сохраняется для всех слоев, начиная с самого нижнего". Весьма вероятно, что этот памятник относится к зубчатому пути развития.


Сулейманов Р.Х. Статистическое изучение культеры грота Оби-Рахмат. Ташкент, 1972.

начало | < назад << 119 120 121 122 123 124 125 126 127 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1857