Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 124 (111 из 205)
начало | < назад << 120 121 122 123 124 125 126 127 128 >> вперед > | последняя

Кара-Бура (Таджикская депрессия, долина Вахша) В.А.Рановым датируется развитым или поздним мустье. Н.П.Костенко, С.А.Несмеянов считают, что орудия залегают в аллювиальных отложениях среднего плейстоцена. Другие исследователи (К.В.Бобков, О.В.Головин и др., по Ранову и Несмеянову, 1973) высказывают иное мнение: орудия залегают в аллювиально-пролювиальных отложениях, возраст которых может быть послемикулинский. Обнаружено девять пунктов находок, давших более пяти тысяч поделок. Среди орудий много скребел, остроконечников, двусторонних чопперов, которых особенно много. Размеры орудий небольшие. Среди заготовок преобладают отщепы, пластин мало. Чопперы Кара-Буры, по В.А.Ранову (1965) , близки по характеру обработки и формам галечных орудий восточноазиатскому палеолиту и сравнимы с соаном Индии.

Тешик-Таш. Интереснейший памятник в горах Байсунского хребта. В нем на высоте 1800 м в 1938— 1939 гг.А.П.Окладниковым было открыто погребение (см. выше) . Здесь обнаружено пять мустьерских слоев, залегающих в глинисто-щебнистых отложениях. Разделяющие их осадки представлены глинистыми отложениями. Слои сохранились in situ. Раньше почти общепризнанным был лихвинский возраст. Позже рисс-вюрмский и вюрмский. Теперь А.П.Окладников считает, что возраст культурных остатков рисс-вюрмский или вюрмский.

В.И.Громова и П.В.Суслова, определявшие фауну,указывают преобладание остатков горного козла. Вместе с ними встречены кости оленя, лошади, медведя, гиены, зайца, пищухи, сурка, каменной куропатки, утки. Эта фауна свидетельствует о физико-географических условиях, близких к современным в районе стоянки (переходный пояс межд 'лесной и альпийской растителоностью). Давая представление о ландшафтах, эта фауна не помогает в определении возраста, так как большинство названных животных обитают здесь и ныне.

Орудия Тешик-Таша изготовлены из кремнистого известняка, что придает им несколько архаичный вид. Техника раскалывания преимущественно дисковидная, но есть и леваллуазские и подпризматические нуклеусы. Орудия представлены скреблами (массивными с двусторонней обработкой и обычными). Есть крупные пластины с ретушью разного характера, иногда зубчатой, есть немного верхнепалеолитических форм (струги, скобели и резцы). Остроконечников и зубчатых орудий мало. Кроме ретушеров других орудий из кости не обнаружено (рис. 34).

Самая интересная находка в Тешик-Таше — погребение ребенка палеоантропа, о котором говорилось выше. Сразу же добавим, что находка связана с низом верхнего культурного слоя, который перекрывает погребение. А.П.Окладников (1948) считает, что костяк был захоронен либо перед отложением верхнего культурного слоя, либо во время обитания жителей верхнего слоя. Труп был положен в неглубокой могильной яме, вырытой рядом с небольшим очагом. После погребения яма была забросана землей, ветвями, мусором. Вокруг ямы были попарно воткнуты рога крупных горных козлов (5 — 6 пар).

Обирахмат (северо-западный Тянь-Шань, в 100 км от Ташкента) — многослойная стоянка. Археологически это финальное мустье, но в верхней части разреза имеются верхнепалеолитические слои. Культурные остатки залегают в гроте,в котором вскрыто до 10 м отложений. Верхние 2-2,5 м представлены иловатыми суглинками с примесью мелкого щебня, ниже щебень крупный.

Это делювиальные отложения. Культурные остатки, не образуя четко выраженных горизонтов, встречаются во всей толще. Р. А.Сулейманов (1972) отложения датирует вюрмом I—II. С.А.Несмеянов время их формирования относит к концу среднего или к началу верхнего плейстоцена. Однако датировки эти не убедительны, так же как и встреченная здесь фауна. Она "однородна" по всей толще и представлена почти целиком ныне обитающими здесь

начало | < назад << 120 121 122 123 124 125 126 127 128 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Рис. 34. Орудия из Тешик-Таша (коллекция НИИ и Музея антропологии)

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1868