Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 132 (118 из 205)
начало | < назад << 127 128 130 131 132 133 134 135 136 >> вперед > | последняя

и отличия, особенно выразительные для северных районов, куда проникали материковые льды и воды морской каргинской трансгрессии. Черное море и Каспий испытывали в это время регрессивную фазу развития.

Одни исследователи считают, что географические условия средневалдайского времени были межледниковыми,другие .наоборот — ледниковыми. Так, А.А.Величко, Л.Н.Вознячук, Н.С.Чеботарева и др. говорят об оледенении. Средний валдай, по их мнению, эпоха с суровым климатом и широким распространением вечной мерзлоты не только в Сибири, но даже на юге Русской равнины. Этими авторами признаются и потепления, но все же, как считают они, на Русской равнине господствовали перигляциальные условия, а в Скандинавии шла аккумуляция ледниковых масс, распространившихся на равнину позже, лишь около 20 тыс. лет назад. А.А.Величко, Т.Д.Морозова и др. (1976) для времени 30-33 тыс. лет назад выделяют эпоху чрезвычайно суровых мерзлотных условий. Более суровые за весь плейстоцен мерзлотные условия, по их мнению, были лишь в конце верхнего плейстоцена (20 — 15 тыс. лет назад).

Сторонники межледникового характера средневалдайской эпохи (В. П. Гричук, И. И. Краснов, А. И. Москвитин и др.) признают близкие к современным климатические и ландшафтные условия. Они считают, что в эпоху климатического оптимума обширные пространства Русской равнины занимали леса, а в центральных районах в немалом количестве произрастали и широколиственные породы. Климат был прохладнее, чем в микулинское время. Климатический оптимум относится к интервалу от 50 до 40 тыс. лет назад (Е.П.Заррина, Я.-М.К. Пуннинг, Л.Р.Серебрянный, А.В.Раукас и др.) . В это время даже на севере Скандинавии существовала редкостойная тайга и березовое криволесье, что свидетельствует о полном распаде ледникового покрова. Более поздние фазы были прохладнее. Рядом исследователей здесь выделяются два теплых (40 — 32 и 29— 25 тыс. лет назад) и холодный (32— 29 тыс. лет назад) интервалы.

На юге Русской равнины в средневалдайское время на водоразделах господствовала степная, а в долинах рек и балках —лесная растительность. Судя по пыльцевым данным (А.Т.Артюшенко, Н.С Болиховская, Г.А.Пашкевич и др.), здесь произрастали и широколиственные породы (граб ,дуб, вяз, липа и др.) . В. П. Гричук (1972) южную границу лесной зоны в фазу климатического оптимума провода в среднем течении Сулы, т.е. приблизительно там, где она проходит и ныне. Все это свидетельство межледникового характера этой эпохи. Об этом говорят и широкораспространенные на на юге погребенные почвы этого времени, формировавшиеся в лесостепных и степных условиях.

Мы на основании имеющихся материалов (в том числе по ряду палеолитических стоянок) склонны считать средневалдайскую эпоху межледниковьем. Материалы по каргинской эпохе Сибири свидетельствуют о юм же. Она лучше изучена для севера Западной Сибири (С.А.Архипов, В.С.Волкова, В.АЗубакоч, Н.В.Кинд, Г.И.Лазуков, В.Н.Сакс, С.А Стрелков, С.Л.Троицкий и др.). Абсолютные датировки свидетельствуют, что это время продолжалось от 50 до 25 - 22 гыс. лет и сопровождалось неоднократными колебаниями климата. В целом климат и растительность были близки к современным. Сходным было и распространение многолетней мерзлоты Среди исследователей Сибири, пожалуй, никто не считает каргинское время суровым. Природная обстановка северо-восточных районов Евразии тоже была близка к современной. Это создавало благоприятные условия для обитания верхнепалеолитической фауны (мамонт, шерстистый носорог, лошадь, бизон, северный олень и др.). Абсолютные датировки некоторых ископаемых животных— мамонтов, шерстистых носорогов и др.- указывают на обитание их в каргинскую эпоху, т.е. 40—30 тыс. лет назад. Найденные вместе с ними палеобота-

начало | < назад << 127 128 130 131 132 133 134 135 136 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1915