Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 204 (189 из 205)
начало | < назад << 200 201 202 203 204 205 206 208 209 >> вперед > | последняя

из этого, по нашему мнению, несомненно, в отдельные эпохи климат и физико-географические условия верхнего палеолита были весьма благоприятными и приближались к современным.

Еще раз обратим внимание читателя на то, что физический тип самого верхнепалеолитического человека, начиная со времени его появления вплоть до современности, не претерпел сколько-нибудь существенных изменений и морфологические отличия человека верхнего палеолита от современного очень невелики. Изменения же социального характера были очень большими, значительно большими, чем, пожалуй, за всю предшествующую историю человечества. Именно в верхнем палеолите созревали предпосылки для дальнейшего, еще более существенного и быстрого совершенствования материальной культуры и социального устройства общества в последующие эпохи.

Все еще далеко не решенной является проблема времени, места и причин формирования Homo sapiens. По всем только что названным вопросам существуют весьма различающиеся точки зрения, изложенные в одном из предыдущих разделов, а также в работах многих советских и зарубежных исследователей. Нет желаемой ясности и по вопросу о времени начала верхнего палеолита. Хотя теперь многими исследователями начало его относится к интервалу 35-40 тыс. лет назад, однако справедливости ради следует сказать, что этот интервал не доказан конкретными антропологическими, археологическими, геолого-геоморфологическими и физико-химическими данными. Нам представляется, что появление Homo sapiens и начало верхнего палеолита относятся к более ранней эпохе. Вероятно, это будет начальная пора молого-шекснинского межледниковья, т.е. около 50 тыс. лет назад.

В тесной связи с рассматриваемым вопросом находится и вопрос о длительности времени трансформации палеоантропов в неоантропов . И по этому вопросу до сих пор очень мало конкретных данных, которые позволили бы дать обоснованный ответ. Однако кажется несомненным, что эта переходная пора должна была занимать значительный промежуток времени.

В чем причина быстрой смены палеоантропов неоантропами? Чем можно объяснить столь медленные и незначительные эволюционные изменения Homo sapiens со времени его появления вплоть до настоящего времени? Эти важные вопросы также еще не получили своего окончательного решения и ждут будущих исследователей.

В верхнем палеолите (и, вероятно, не на последних его стадиях) человечество значительно расширило свой ареал. Стали обитаемы все природные зоны- от тропико-экваториальных до арктических. В верхнем палеолите произошло и заселение Северной Америки. Все это также является свидетельством дальнейшего и значительного прогресса в развитии человечества и его материальной культуры , приспособления к обитанию в самых разнообразных природных условиях. Без этого не могло бы быть столь значительного за весьма короткий срок расширения ойкумены.

Одним из самых замечательных явлений рассматриваемой эпохи было возникновение нового физического типа человека. Именно это послужило главной базой для восхождения человечества на новую, более высокую ступень развития. С появлением человека современного типа отмечается значительное совершенствование и разнообразие орудий труда и способов их изготовления. Наряду с каменными орудиями широкое распространение получают орудия из кости, нередко поражающие тонкостью и мастерством своего изготовления (например, костяные иголки с ушком) .

Совершенствование способов изготовления орудий и многообразие самих орудий привели к возникновению многочисленных верхнепалеолитических культур, неоднократно сменявших друг друга не только на разных, но даже на одних и тех же территориях. Яркие примеры этого приводились неоднократно. Из изложенного выше ясно, что особенности и закономерности формирования палеолитических культур остаются до сих пор во многом еще не выясненными.

начало | < назад << 200 201 202 203 204 205 206 208 209 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.186