Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Природа и древний человек -> стр. 209 (193 из 205)
начало | < назад << 204 205 206 208 209 210 211 212 213 >> вперед > | последняя

няя могла весьма существенно отличаться от фауны из культурных слоев. Фауна из культурных слоев разновозрастных стоянок могла различаться из-за различий способа охоты, уровня материальной культуры и т.п. Уже для этого времени надо различать промысловую и непромысловую фауну. Все это необходимо учитывать при интерпретации фаунистических данных в палеогеографических целях и для выяснения взаимоотношений природы и человека. Из сказанного явствует: культурный слой содержит большую информацию социального и природного характера. Его надо анализировать с учетом и археологического, и геологического возрастов.

Особенно сильное влияние на развитие человечества оказывал климат. Его влияние проявляется не только само по себе (тепло, холодно, сухо или влажно) ,но и косвенно, через посредство растительности и животного мира— главных объектов собирательства и охоты. И чем древнее человечество, тем больше оно зависело от колебаний климата и его последствий. Иногда главными причинами, тормозящими расселение, могли быть и естественные преграды (высокогорные массивы, проливы, ледники, пустыни). Однако на общем фоне они оказывались второстепенными и локальными.

Именно климат делал благоприятными, неблагоприятными или просто невыносимыми условия существования людей. Причем в одних случаях главной причиной была температура, в других влажность (например, тундры и пустыни). Однако влажностную и температурную компоненты необходимо рассматривать как непременные характеристики климата, от сочетаний которых зависят особенности климатов и ландшафтов. Это надо учитывать и при анализе климатов ледниковых эпох. От соотношения этих факторов зависят размеры ледниковых покровов и особенности ландшафтов .

Климат все время оказывал большое влияние на хозяйственный уклад палеолитических людей. Среди факторов природной среды именно он определял расселение людей. Особенно велико его влияние было до тех пор, пока люди не овладели огнем и не научились строить утепленные жилища, изготовлять одежду. Появление Homo sapiens, совершенствование материальной культуры, создание теплых жилищ, одежды позволило человеку расширить область обитания и проникнуть в приполярные районы, т.е. стать менее зависимым от климата. Без этого человечество не могло бы обитать не только в приполярных, но и в умеренных широтах. Изготовление одежды из шкур животных, вероятно, предшествовало сооружению утепленных жилищ. Древнейшие обитатели юга Русской равнины, оставившие ашельские орудия, в зимнее время не могли обходиться без одежды и, вероятно, каких-то жилых сооружений, а также использовали естественные пещеры, гроты, навесы. Даже в климатический оптимум лихвинского межледниковья (самый теплый период во времена обитания архантропов) зимы были довольно холодными.

Особенно велико в жизни древнего человека было значение огня . Пещера или грот из убежища превращаются в жилище, как только в них появляется огонь (очаг). "Огромный ареал архантропов ,-пишет Я.Я.Рогинский (1974, с. 97) - вряд ли можно было бы понять ,не учитывая их материальную культуру и огонь".

Сейчас, когда климат умеренных широт нельзя назвать суровым, трудно допустить существование человека даже в южных районах Русской равнины в зимнее время без жилищ. В северных же районах и летом нельзя обходиться без жилищ. Если даже предположить повышение годовой температуры на несколько градусов, то все равно нужда в жилище не отпадет. Из этого соображения вытекает, что мустьерские и верхнепалеолитические люди строили жилища не обязательно из-за сурового ледникового климата. Их жилища — не доказательство существования в то время оледенения.

В подтверждение суровости климата и безлесности ландшафтов часто приводят факт отсутствия остатков древесного угля и обилие

начало | < назад << 204 205 206 208 209 210 211 212 213 >> вперед > | последняя
© Лазуков Г.И., Гвоздовер М.Д., Рогинский Я.Я., Издательство "Мысль", 1981; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.185