Logo
Новости :: Библиотека :: Галерея :: Форум :: Почта :: Поиск
:
:


 
Сделать стартовой ] [ Добавить в избранное ] [ Написать авторам ] [ Регистрация ] 
Разделы 
 О проекте
 Новости археологии
 Новостная лента RSS Портала "Археология России"
 Библиотека
     Анонс поступлений
     Предметный каталог
     Алфавитный каталог
     Учебники
     Источники
     Археологическое законодательство
     Электронные публикации
     Полевые отчеты
     Книжная лавка
 Галерея
 Поиск
 Сообщество
 Персональные настройки
 Вопросы/Ответы
     О регистрации
     Баннер Портала
     Новостная лента Портала на Вашем сайте
     О форуме
     О галерее
 Ресурсы сети
Новые поступления
 Лепота ИзБранного, Сорокин А.Н., 2012
 Чернигов — крупный исторический, культурный и экономический центр УССР, Палажченко Л.Я., Киев, 1988
 Историческое развитие Чернигова в памятниках истории и культуры, Тронько П.Т., Киев, 1988
 Киев и Чернигов в IX—XIII вв., Толочко П.П., Киев, 1988
 Основные этапы развития древнего Чернигова, Коваленко В.П., Киев, 1988
 Первое письменное упоминание Чернигова в связи с проблемой формирования города, Брайчевский М.Ю., Киев, 1988
 Восточные источники о трех группах русов. Артания и анты, Боровский Я.Е., Киев, 1988
 Левобережная Украина в VII—XIII вв., Сухобоков О.В., Киев, 1988
Галерея
Последние поступления в галерее
Библиотека
Orphus Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
© Беляев Л. А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Библиотека -> Керамический комплекс из собора Богоявленского монастыря -> стр. 15 (2 из 11)
начало | < назад 14 15 16 17 18 19 59 60 61 62 63 вперед > | последняя

Более или менее можно включить сюда и очень важный фрагмент керамической плитки пола с "ковчегом" на обратной стороне, обнаруженной в заполнении рва одного из столбов храма со следами огня, — вероятно, такими был выстлан пол деревянной церкви.4 Что касается надгробных плит древнейшего некрополя, то они имеют сегодня довольно многочисленные аналоги5 и, представляя самый ранний этап — время возникновения первых московских надгробий — должны также датироваться в пределах не позднее начала ХIV века.

Необходимо отметить, что чудом сохранившиеся вне пределов описываемого раскопа погребения того же некрополя не противоречат указанной пате. В одном из них обнаружен детский гладкий стеклянный браслет светло-голубого или зеленоватого стекла.

Что касается письменных источников, то время постройки каменного храма и основание самого монастыря сегодня по ним окончательно не установлено. Дата храма колеблется между 1340 годом (сообщение монастырской Домовой книги начала 1600-х годов, подтверждаемое сведениями синодика ХVI века) и концом ХIV столетия (храм впервые упомянут в юридическом документе около 1425 года как уже существующий).6 Соответственно время основания монастыря колеблется между рубежом ХIII—ХIV веков и серединой столетия.7

Однако сопоставление и этих данных с материалами археологии, неоспоримо свидетельствующими возникновение культового объекта —- христианского кладбища - на участке будущего собора не позднее XIII века и освоение его в предшествующий период (возможно, и в предмонгольский), позволяют надежно "зажать" собранные между материком и белокаменной щебневой подсыпокй фрагменты керамики началом ХIII и второй половиной ХIV века, причем наиболее реальным промежутком для откладывания слоя следует признать время с середины ХIII до 40-х годов ХIV века (тем более, что основная масса керамики изначально относится к древнейшему, нижнему хозяйственному слою).

Работа на раскопе проводилась последовательно, малыми участками, небольшим количеством рабочих, а стратиграфия отличалась удивительной для центра Москвы ясностью и сохранностью, что обеспечило весьма чистую выборку фрагментов из слоев и более или менее гарантировало комплекс от случайных включений.

Всего было зашифровано и проанализировано 659 фрагментов "дособорного" слоя, в том числе два полных профиля, 66 венчиков, 48 фрагментов днищ, 263 фрагмента стенок с орнаментами и 124 — гладких.

По формам весь комплекс однороден. Это, собственно, одни горшки и крышки к ним (4 фрагмента края и 2 ручки-держалки). Исключение составляют ручка и часть края маленькой сковородки и кастрюльки, фрагмент лощеного сосуда (кроме упомянутых выше кусочков кувшина из засыпки цоколя) и 2 венчика от сосудов типа мисок или мискообразных горшков (табл. 24, № 424; Табл. 25, №№ 422, 73, 320, 388, 533, 404, 19, 20, 130, 441).

Внутри этой однородной группы прослеживается ряд общих признаков, прежде всего касающихся орнамента. Как показывает уже численное соотношение стенок, все горшки без исключения орнаментировались, причем зона покрытая орнаментом должна была быть относительно велика — от половины до двух третей тулова. Орнамент достаточно однообразный — 216 фрагментов несут витки линейного рисунка, 41 — волнообразного (в основном они плохо сохранились, характер волны мало определим). В одном случае оба рисунка сочетаются. Как исключение встречено по фрагменту со штампом-колесиком (треугольчатым и прямоугольниками), и три фрагмента с примитивной редкой наколкой палочкой (в двух случаях — в сочетании с линейным). Таким образом, полностью преобладает линейный орнамент при заметном присутствии волны (до 20%) (Табл. 22, №№ 393, 185, 195, 433).

С точки зрения техники керамика также имеет ряд общих черт. Все горшки изготовлены на ручном круге, на подставке, без подрезки дна нитью (в двух случаях дно имеет клеймо по центру— круг с "ложчатой розеткой" и система концентрических окружностей, возможно, соединенных радиусами). Тесто горшков грубоватое, имеет всегда включения песка и дресвы, иногда обильные (примерно в половине случаев — оба компонента сразу), выделяется группа фрагментов с домешкой еще и толченой слюды. Толщина стенок значительна, достигает 7—8 мм и даже 1 см, но в среднем около 5—6 мм. Обжиг печной, в основном однородный,


4Плитки пола с углублением на оборотной стороне, скощенными краями и поливной по ангобу поверхностью известны начиная с конца домонгольского времени, но в раннемосковских памятниках они встречаются удивительно стабильно, причем именно там, где еще нет каменных храмов. Вероятно, ими по каким-то причинам стремились вымостить полы в деревянных сооружениях. Они встречены на некрополе Коломенского и в слое, предшествующем постройке церкви Вознесения (см. статью "Керамический комплекс из Коломенского" в настоящем сборнике). Суммарно их можно датировать от рубежа ХII—ХIII вв. до начала ХVI века, когда "ковчег" исчезает. Плитки типа найденной в Богоявлении особенно типичны для Москвы ХIV—ХV веков — они квадратные, со стороной около 19 см.
5Шеляпина Н. С. Надгробия ХIII—ХIV вв. из раскопок в Московском Кремле // СА. 1971. №5. С. 284—289.
6Эти документы опубликованы: Акты московских монастырей и соборов их архивов Успенского собора и Богоявленского монастыря. М., 1984. С. 229—230, С. 194. Сведения об основании храма Протасием, московским» тысяцким, повторяются в синодиках монастыря ХVII— ХVIII вв.. однако Н. В. Галактионовой, собиравшей данные по истории собора для реставрации монастыря, обнаружен и продатирован синодик середины ХVI века из собрания ГПБ, где также есть запись-помета против имени Протасия: "Совершал храм каменну по государеву повелению". Пользуюсь случаем поблагодарить ее за это сообщение.
7В. А. Кучкин любезно указал мне на несоответствие между наличием упоминаний о Богоявленском монастыре как месте пострижения митрополита Алексея и игуменства старшего брата Сергия Радонежского — Стефана в поздних редакциях их житий, в то время как в ранних вариантах этот монастырь не упомянут, и в таком случае первое летописное упоминание его переносится на 1373 год. когда совершались похороны Василия Вельяминова. Однако, так или иначе, а поздняя традиция, начиная минимум с рубежа ХV—ХVI веков, называет Богоявленский в числе первых монастырей города, его связь с родом Вельяминовых не может вызывать сомнений. "просопография" монастыря вероятно должна все же включать и род Федора Бяконта. могилу которого традиционно числили именно в данном монастыре, и князя Симеона Ивановича. Не пытаясь в данной статье разбирать вопрос, укажу, что для построения общей хронологии сегодня в принципе достаточно только археологических материалов, но построенная таким образом шкала отнюдь не делает невозможным серьезное отношение к сообщениям монастырских и вообще поздних источников по его ранней истории.

начало | < назад 14 15 16 17 18 19 59 60 61 62 63 вперед > | последняя
© Беляев Л. А., ИА РАН, 1991; Портал "Археология России", 2005
Изображения
Таблицы
Табл. 24. Богоявленский монастырь. 1987 г. Раскоп в четверике собора 1693—1696 гг.

Наши интернет-партнеры и просто хорошие сайты :) Обмен баннерами

Page generation time: 0.1823